Власти Китая расширили действие закона о борьбе со шпионажем, изданного в 2014 году. Об этом сообщает Reuters. Официальное руководство по применению этого закона опубликовано 6 декабря.

Документ расширяет понятие того, что может считаться угрозой национальной безопасности. Помимо собственно шпионажа это может быть подрывная или сепаратистская деятельность, терроризм, а также «фабрикация и распространение информации, которая вредит безопасности государства». Под это определение может подпадать также определенная религиозная деятельность и «провоцирование конфликтов среди этнических групп».

Формулировка «враждебные организации», упомянутая в законе, может распространяться и на группы, которые оспаривают власть правящей Коммунистической партии Китая и установленной в стране «социалистической системы».

Документ позволяет властям отказывать во въезде иностранцам, которых сочтут угрозой национальной безопасности, или высылать их из страны.

Закон о борьбе со шпионажем заменил закон о национальной безопасности, изданный в 1993 году. Официальная пресса заявляла, что он призван решать «актуальные проблемы безопасности». В тексте говорилось, что закон предполагает не только деятельность силовых структур, но и «массовую» поддержку населения.

«Власти решили вернуться к практике массовых мобилизаций, – отмечал профессор политологии Тайваньского университета Юань И. – Это открытый призыв ко всем гражданам». Закон обязывает действующие в Китае государственные организации «мобилизовать сотрудников на борьбу с шпионской деятельностью».

Недавно власти Пекина установили награду в 500 тысяч юаней (около 72 тысяч долларов) за помощь в поимке шпионов. В стране также запустили пропагандистскую кампанию, которая адресована, в том числе, детям. В одном из роликов школьник рассказывает, как некий зарубежный журнал предложил купить у его отца фотографии с фабрики, где тот работал. Отец согласился, но в ситуацию вмешался дед школьника, заявивший, что за это можно попасть в тюрьму. В итоге семья отказалась от сотрудничества с журналом, и сообщила об этом властям.

В 2016 году сотрудник одного из криптографических институтов КНР Хуан Юй был приговорен к смертной казни по обвинениям в разглашении государственных секретов. Государственное ТВ показало его покаянное выступление, в котором он призывал граждан, связавшихся с агентами иностранных государств, сдаться китайским властям. Критики кампании заявляли, что она провоцирует в обществе ксенофобию и паранойю. «Людям говорят, что шпионы могут быть рядом с ними, – отмечал исследователь Уильям Ни, сотрудничавший с Amnesty International. – Это провоцирует не только бдительность, но и подозрительность по отношению к окружающим, а особенно к иностранцам».

08.12.2017

Источник: МИА «Фергана»