Президент Путин вечером 5 апреля создал на базе внутренних войск МВД Федеральную службу войск национальной гвардии. Решение о создании в России Нацгвардии обсуждалось несколько лет. В чем особенности новой силовой структуры и каковы были обстоятельства ее формирования.

Базовая структура

Из слов президента России можно сделать вывод, что в новую структуру передаются внутренние войска МВД, функции которых во многом схожи с теми, которые исполняет нацгвардия. Задачи внутренних войск МВД России определены в Федеральном законе «О внутренних войсках»:

— участие совместно с органами внутренних дел Российской Федерации в охране общественного порядка, обеспечении общественной безопасности и режима чрезвычайного положения;

— охрана важных государственных объектов и специальных грузов;

— участие в территориальной обороне Российской Федерации;

— оказание содействия Пограничной службе Федеральной службы безопасности Российской Федерации в охране Государственной границы Российской Федерации;

— борьба с терроризмом и обеспечение режима контртеррористической операции.

ВВ МВД использовались в том числе в конфликтах на территории России, принимали участие в обеих чеченских войнах, а в настоящее время играют важную роль в поддержании правопорядка на Северном Кавказе. Войска полностью моторизованы; располагают бронетехникой, хоть и в значительно меньших количествах, чем армия; имеют свои авиационные, инженерные, морские части и другие формирования. Численность ВВ на сегодня составляет около 200 тысяч человек.

Помимо внутренних войск в состав новой федеральной службы переданы территориальные подразделения СОБР и ОМОН, Центр специального назначения сил оперативного реагирования и авиации, все надзорные органы, занимающиеся регулированием оборота оружия и охранных услуг (включая частную и вневедомственную охрану).

Личный состав передаваемых подразделений, помимо Внутренних войск, по ряду оценок, превышает 230 тысяч человек, из них около 200 тысяч относятся к подразделениям вневедомственной охраны и ФГУП «Охрана». Это доводит предельную потенциальную численность персонала новой федеральной службы до 430 тысяч человек. Какая именно часть этих людей будет сокращена (а о грядущих сокращениях в подразделениях МВД, занимающихся охраной, сообщалось с 2015 года), станет понятно только через некоторое время.

Нацгвардии разных сортов

Структуры с этим наименованием создавались в разные исторические периоды во многих странах, однако за общим определением скрывается различное содержание. Наиболее известна Национальная гвардия США, являющаяся, с одной стороны, резервом вооруженных сил, с другой — военизированным формированием в распоряжении губернатора штата (по сути — местным ополчением), участвующим в ликвидации последствий стихийных бедствий, поддержании правопорядка при массовых волнениях и т.д., то есть выполняющим те же функции, которые в России закреплены за внутренними войсками.

В ряде других случаев национальная гвардия является дополнительной силовой опорой государственной власти, которая создается, как правило, после революционных изменений (как Корпус стражей исламской революции в Иране).

Традиция эта давняя, оставившая след в учебниках истории. Национальная гвардия Великой Французской революции и Красная гвардия 1917 года — это институты самозащиты новой власти от не всегда лояльных институтов старой власти и отдельных потенциально враждебных слоев населения.

В странах третьего мира эти формирования нередко возникают в условиях относительной слабости авторитарной центральной власти, как в случае с нацгвардиями ряда постсоветских государств, республиканскими гвардиями в Сирии и Ираке. Эта традиция восходит к личным стражам монархов античного периода и Средних веков, часто нанимаемых из иноземцев или из сплоченного и лояльного национального меньшинства. Такие структуры сложно инкорпорировались в основной истеблишмент страны, и за счет этого становились хотя бы частичной страховкой от заговоров и переворотов.

Исторический опыт

Первая попытка создания структуры нацгвардии в постсоветской России была предпринята после августовского путча 1991 года, когда президент РСФСР Борис Ельцин поручил вице-президенту РСФСР Александру Руцкому «приступить к формированию РГ (Российской гвардии) для усиления защиты конституционного строя и демократических завоеваний, создания дополнительных гарантий законности и правопорядка на территории страны».

Новая гвардия должна была стать классическим примером военного формирования, обеспечивающего безопасность революционной власти от сопротивления «старого режима»: на РГ планировалось возложить обеспечение безопасности и нормального функционирования органов государственной власти и управления РСФСР, республик, краев и областей в составе Федерации; поддержку правопорядка в условиях ЧП, в том числе в зоне вооруженных конфликтов, поддержку правоохранительных органов и ряд других задач. Создаваться РГ должна была на базе внутренних войск МВД РСФСР.

Проект, однако, был похоронен военными: близкий к Ельцину министр обороны Павел Грачев резко воспротивился созданию параллельной военной структуры вне вооруженных сил. О чем может говорить возвращение к этой идее сегодня — сказать сложно, но наиболее логичные ответы сводятся к предотвращению неожиданностей. В том числе таких, с которыми не смогут справиться вооруженные силы.

Читайте документы

Один руководящий документ, в рамках которого существование Нацгвардии выглядит вполне органично, хорошо известен. Это новая военная доктрина России, утвержденная в конце 2014 года.

Документ впервые ввел в оборот целый ряд новых угроз государству, связанных с внутренними факторами и с вмешательством извне, призванным дестабилизировать обстановку.

Очевидно, что при серьезной перестройке поля угроз требуются конкретные шаги по созданию системы, купирующей эти угрозы хотя бы номинально. Поле угроз доктрины 2014 года четко нарисовало фронт внутренней «войны без войны», для которой у государства попросту не было никаких инструментов, кроме отлаженного, но все-таки ограниченного по применимости режима контртеррористических операций (КТО).

В том виде, в каком президент Путин анонсировал создание отдельной «внутренней армии», эта задача прослеживается довольно последовательно. Террористическая угроза обозначена прямо и трактоваться может очень широко, например в духе модной ныне концепции «гибридной войны», в которой основную роль играют мобильные парамилитарные силы, систематически дестабилизирующие крупное государство изнутри.

Угроза дестабилизации и гражданских беспорядков в данном случае воспринимаются как результат воздействия злонамеренных сил и как побочное следствие частичной потери управления в условиях природных катаклизмов и техногенных катастроф. К ликвидации их последствий, согласно замечанию президента, Нацгвардию также планируют привлекать.

В этом наша Нацгвардия полностью смыкается со своей американской «однофамилицей», которая работает и в зонах катастроф, и в зонах крупных гражданских беспорядков.

Остается открытым вопрос о новых функциях свежесозданной силовой структуры — в частности, о возможном обретение ею статуса субъекта оперативно-розыскной деятельности, что может быть довольно правдоподобно мотивировано контртеррористическими задачами и борьбой с экстремизмом. В этом случае в России появится, по сути, не только новая силовая структура, но и новая полноценная спецслужба.

Аппарат укоротить?

Отдельной графой идут любимые российскими сановниками аппаратные игры. Принятое президентом решение создает новую ситуацию на «административном рынке» российских ведомств.

К настоящему времени в структуре МВД сложилась потенциально неустойчивая конструкция, связанная с исключительно могущественным первым замом Владимира Колокольцева. Виктор Золотов, многолетний глава службы безопасности президента Путина, как раз командовал внутренними войсками, из которых теперь и будут делать самостоятельную нацгвардию.

В результате выделения ВВ МВД и превращения их в самостоятельную федеральную силовую структуру Золотов, с одной стороны, получает аппаратное усиление позиций, с другой — это усиление перестает непосредственно угрожать Колокольцеву.

Утрата Колокольцевым части аппаратного потенциала, связанного с изъятием такой мощной структуры, как ВВ, тут же была компенсирована: в систему МВД передан разветвленный территориальный аппарат Госнаркоконтроля и возвращены ФМС.

Последнее непосредственно смыкается с антитеррористическими задачами, о чем прямо сказал президент. МВД как структура, ответственная за борьбу с преступностью (в том числе организованной, в том числе этнической), может повести себя в плане регулирования миграционных потоков значительно жестче и эффективнее, чем «отдельно стоящая» ФМС.

Судьба еще одного аппаратного тяжеловеса — главы ФСКН Виктора Иванова — пока остается под вопросом. Росчерком президентского пера он перенесен в систему МВД. Если Иванов останется в этой системе — его ранг легко позволит ему занять место ушедшего Золотова.

Илья Крамник, Константин Богданов

06.04.2016

Источник: Lenta.ru

Кремль обзавелся Нацгвардией. Что стоит за радикальной реформой правоохранительных органов РФ?

5 апреля, президент РФ Владимир Путин начал радикальную реформу правоохранительных органов. На базе внутренних войск создана новая мощнейшая силовая структура — Федеральная служба войск национальной гвардии РФ, которая напрямую подчинена президенту. Ее руководителем назначен прежний главком внутренних войск генерал армии Виктор Золотов. Президентские указы о создании гвардии и назначении ее руководителя были обнародованы во вторник вечером.

В соответствии с указом, помимо собственно внутренних войск, в новую службу из системы МВД перешли структуры вневедомственной охраны, ФГУП «Охрана», подразделения, осуществляющие контроль в сфере частной охранной деятельности, специальные отряды быстрого реагирования (СОБРы), ОМОН, Центр специального назначения сил оперативного реагирования и авиации.

Надо сказать, идея создать подчиненную президенту нацгвардию озвучивалась еще в начале нулевых годов — ее авторство приписывалось вице-премьеру Дмитрию Козаку. Впрочем, тогда законопроект о реформе правоохранительной системы до рассмотрения в Госдуме не дошел. О нацгвардии вновь заговорили осенью 2013 года, когда во внутренние войска из ФСО пришел один из доверенных людей президента — генерал Золотов. И, как видим, неслучайно.

Важный момент: в указе президента оговаривается, что подразделения спецназа гвардии будут находиться в оперативном подчинении министра внутренних дел и руководителей территориальных органов МВД. В результате, полиция по-прежнему в любой момент сможет задействовать спецназ в своих операциях.

Кроме того, Путин подписал указы о передаче в МВД функций Федеральной миграционной службы (ФМС) и Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН). Сами службы упразднены, а в МВД будут созданы главные управления по вопросам миграции и по контролю за оборотом наркотиков. Такие подразделения, напомним, успешно действовали в МВД в начале 2000-х.

Нововведения позволят сократить штат, в том числе генеральские должности, ранее существовавшие в ФМС и ФСКН. Так, в «наркотическом» главке МВД смогут работать экс-сотрудники наркополиции в звании не выше полковника. Плюс, руководству МВД предписано предложить новую предельную численность сотрудников (сейчас в ФСКН работают свыше 30 тысяч человек, тогда как ранее подразделения ГУБНОН МВД по всей стране насчитывали около 7,5 тысяч сотрудников), а численность ФМС будет сокращена на 30%.

Что стоит за реформой правоохранительной системы, зачем президенту именно сейчас потребовалась личная гвардия?

— Вывод внутренних войск из структуры МВД обсуждался давно, — напоминает президент Института национальной стратегии Михаил Ремизов. — Рассматривалось несколько проектов реформирования правоохранительных органов, которые подразумевали такой шаг.

На деле, внутренние войска составляют львиную долю численности МВД, и их вывод означает сокращение аппаратного веса ведомства. Чтобы отчасти скомпенсировать потерю, в состав МВД вернули ФМС и ФСКН.

Должен заметить, что у нас структурные решения зачастую принимают, исходя из кадровых соображений. Так, видимо, получилось и на этот раз. Напомню, еще в 2015 году периодически начинали циркулировать слухи о возможной замене министра внутренних дел Владимира Колокольцева на прежнего главкома внутренних войск Золотова. Создание на основе внутренних войск отдельной силовой структуры — явная альтернатива такой кадровой «рокировке».

В итоге, как мы видим, доверенный человек президента возглавил одну из ключевых — с точки зрения внутренней безопасности — силовых структур.

«СП»: — Насколько оправдано такое решение?

— Думаю, вполне оправдано. Правоохранительные функции МВД и силовые функции внутренних войск по своей сути кардинально различаются. Как ни крути, внутренние войска — это, прежде всего, внутренняя армия, именно силовой инструмент, тогда как стержнем МВД является система следствия и пресечения преступлений и правонарушений.

К тому же — и это главное — такие решения еще с советских времен принимаются для соблюдения баланса, чтобы политическое руководство страны не оказалось заложником какой-то одной силовой структуры. Создание национальной гвардии завершает создание системы баланса российских правоохранительных органов, в которую также включены ФСБ, МВД и ФСО.

Это логично — с точки зрения политической предосторожности — избегать концентрации силового ресурса в руках одного ведомства.

«СП»: — Реформа приведет к сокращению численности силовых структур?

— Я в этом сильно сомневаюсь. Численность внутренних войск в последние годы уже сокращалась, и достаточно ощутимо. А сейчас речь идет о создании новой структуры на федеральном уровне исполнительной власти, и это, скорее, потребует увеличения численности силовиков. Если какие-то структуры и сократятся — например, ФМС и ФСКН, — то другие точно будут увеличены.

«СП»: — Решение о создании Нацгвардии связано с началом большого избирательного цикла в России?

— Я не вижу рисков, которые заставляли бы руководство страны задумываться об особой роли внутренних войск. На мой взгляд, нынешняя реформа могла стартовать на полгода раньше или могла быть отложена до окончания парламентских выборов. Думаю, сроки реформы в данном случае не имеют принципиального значения…

— Представители власти пока не объяснили обществу, зачем затеяна реформа правоохранительных органов, — отмечает политолог, директор Института политических исследований Сергей Марков. — Но в экспертном сообществе считают, что она преследует несколько целей.

Прежде всего, реформа запускает процесс демилитаризации МВД. Идея увеличения гражданской составляющей в структуре министерства внутренних дел обсуждалась давно. Ее реализация позволит как улучшить взаимодействие ведомства с гражданским обществом, так и усилить гражданский контроль над МВД.

Реформа, видимо, преследует и аппаратные цели. Определенные круги давно хотели сместить с занимаемого поста главу ФСКН Виктора Иванова. Он многим мешал своей независимостью и наличием прямого доступа к президенту. В итоге, как мы видим, аппаратная атака на ФСКН увенчалась успехом.

Есть в реформе и чисто экономический момент: она позволяет экономить бюджетные средства, которые тратятся на правоохранителей. Функции МВД и ФСКН во многом совпадали, но теперь дублирования не будет.

Но самое главное, власть в России чувствует угрозу. Она исходит, прежде всего, со стороны Запада, который готов при удобном случае организовать в РФ массовые беспорядки. Нельзя сбрасывать со счетов и угрозу терроризма. Из Сирии в Россию могут вернуться тысячи боевиков, которые воевали на стороне «Исламского государства», и к этому тоже нужно быть готовым.

«СП»: — Почему новая силовая структура напрямую подчинена Путину?

— Замыкание национальной гвардии на президента позволяет повысить мобильность главы государства в принятии политических решений. По аналогичной причине, замечу, в 2011 году было принято решение о создании Общероссийского народного фронта (ОНФ). «Фронт» тогда играл роль дублера «Единой России» на случай, если бы партия власти проиграла выборы.

Сейчас Национальная гвардия выступает дублером МВД и других силовых структур на случай, если эти структуры рискнут затеять собственную политическую игру. Де-факто структуры МВД подчинены региональным властям и, по большому счету, зависят от региональной элиты. А национальная гвардия подчинена лично президенту и создает необходимый баланс на случай возникновения массовых беспорядков.

«СП»: — Почему новую структура назвали Национальной гвардией, хотя это словосочетание имеет отрицательную коннотацию в связи событиями на Юго-Востоке Украины?

— Думаю, новую структуру назвали по общеевропейскому лекалу. Но, действительно, название не самое удачное. Все-таки за последние два года Национальная гвардия Украины основательно запятнала себя военными преступлениями, и стала в российских СМИ символом беззакония. Называть так же российскую силовую структуру, на мой взгляд, непродуманно…

Политолог: Нацгвардия усилит российский ответ терроризму и криминалу

Андрей Полунин

06.04.2016

Источник: svpressa.ru

Новость последнего часа:

6 апреля президент России Владимир Путин внес в Госдуму законопроекты о Национальной гвардии и изменениях в ряд законодательных актов. Законопроект предполагает, что войска Национальной гвардии по решению президента смогут привлекаться к выполнению задач с использованием оружия.

При этом военнослужащие не смогут стрелять в беременных женщин, инвалидов и детей за исключением случаев, когда те оказывают вооруженное сопротивление, следует из проекта закона.

Также они смогут проверять документы, задерживать подозреваемых и проводить личный досмотр этих людей, их вещей и транспорта, задерживать сбежавших из-под стражи, из психиатрических лечебниц, попытавшихся покончить с собой и уклоняющихся от отбывания уголовного наказания, а также входить в жилые помещения для спасения жизни граждан, обеспечения общественной безопасности и режима ЧС.

Законопроект предусматривает, что Нацгвардия сможет применять боевую и специальную технику, в частности водометы и бронемашины, для освобождения заложников и пресечения массовых беспорядков.

Кроме того, Нацгвардия будет иметь право не предупреждать о намерении применить физическую силу или оружие, если промедление создаст угрозу жизни людей.

Помимо прочего, Нацгвардия займется охраной ядерно опасных объектов.

Также она, наряду с МВД, будет контролировать частную детективную и охранную деятельность.

Законопроект предусматривает, что в Национальной гвардии можно будет служить по призыву. Кроме того, ее ряды смогут пополнить казаки.

При этом на военнослужащих новой структуры распространятся все полномочия и соцгарантии, предусмотренные для сотрудников МВД. Они будут получать служебное жилье, а также возможность бесплатного проезда к месту службы.

Для обеспечения безопасности военнослужащих и их семей законопроект предлагает запретить СМИ сообщать о местах дислокации подразделений Нацгвардии.

Создание Нацгвардии не потребует дополнительных трат из федерального бюджета, говорится в проекте закона.

06.04.2016

Источник: РИА Новости