Полиция безопасности Финляндии "Супо" заявила о том, что не располагает данными о финских бойцах-наемниках в составе батальона "Азов", сражающегося на стороне киевского правительства на юго-востоке Украины, сообщает телерадиокомпания Yle.

При этом старший инспектор "Супо" Туомас Портанкорва отметил, что полиции безопасности известно, что пишут в европейских СМИ о пребывании на Украине в составе правительственных войск иностранных наемников, в том числе якобы и из Финляндии.

Напомним, что несколько дней назад журналист итальянского издания Il Giornale передал репортаж о том, что в батальоне "Азов" воюют около десятка иностранцев из Франции, Швеции, Финляндии, Норвегии и прибалтийских государств.

"Дюжина иностранных добровольцев, которые заявляют, что им никто не платит, уже принесли присягу. Ожидается прибытие еще 24 человек. В сети Facebook французский ветеран войны в Хорватии Гастон Бессон призвал других следовать их примеру. На протяжении нескольких дней на базе в Бердянске мы наблюдали за бойцами батальона "Азов", подчиняющегося министерству внутренних дел", - отмечается в публикации.

"Все иностранные наемники с опытом, хорошо обучены и мотивированы. У каждого - свой никнейм. Боец из Финляндии - Цезарь. Итальянец Франческо - в Азове его все называют Дон", - сообщает итальянский журналист.

Эта статья привлекла внимание россиян. "Если содержащаяся в указанной публикации информация соответствует действительности, это является новым подтверждением вовлеченности иностранных боевиков в вооруженный внутриукраинский конфликт немеждународного характера, - заявили в понедельник в МИД России.- Требуем от официальных властей упомянутых стран (Швеции, Финляндии, стран Балтии и Франции) провести тщательное расследование приведенных фактов и осудить участие наемников в военных действиях на востоке Украины".

Отметим, что первой страной, которая сразу же откликнулась на заявление МИД России, стала Финляндия. Другие государства пока хранят молчание.

Между тем

Месяц назад стало известно о том, что горячие головы из Финляндии и Швеции воюют в Сирии на стороне повстанцев. По данным финских и шведских спецслужб, в военных операциях на территории Сирии задействовано порядка 40 финнов и 80 шведов. Все они попали в поле зрения полиции после того, как из Дамаска начала поступать информация о погибших в боях граждан Финляндии и Швеции.

23.07.2014

Источник: rg.ru


get('twitter')) == 1) { ?>