Члены и сторонники организаций крайнего толка Испании — причем как левых, так и правых — отправляются в Ирак и Сирию для борьбы с боевиками террористической организации ИГ. Испанское государство считает это незаконным. При этом сама Испания все чаще упоминается среди потенциальных мишеней исламистов.

По данным газеты El Confidencial, речь идет примерно о тысяче человек, которые готовы вести борьбу с ИГ, однако реально до Ирака и Сирии добрались не более десятка. В настоящее время некоторые из них остаются на территории иракского Курдистана.

"Добровольцы"

Информацию о своей деятельности ультраправые публикуют на странице в социальной сети Facebook "Добровольческая помощь испанцам против ДАИШ". Ее создатели — фалангист Хесус Муньос Мартинес (Испанская Фаланга при тоталитарном режиме Франциско Франко — правящая и единственная законная партия в стране) и Хуан Мануэль Сория (псевдоним "Симон де Монфорт"). Последний в настоящее время находится в Синджаре, городе на северо-западе Ирака (один из центров компактного проживания иракских езидов). Здесь он занимается военным обучением курдов. Сория признается, что всерьез раздумывал над тем, чтобы отправиться воевать в Сирии.

Свой псевдоним "Симон де Монфорт" Сория, родившийся в Валенсии, выбрал в честь знаменитого крестоносца, известного по историческим хроникам жестокостью и руководствовавшегося принципом "Убивай всех, Бог выберет своих". В полицейских сводках он фигурирует как Хуан Мануэль Сория Монфорт. Этот человек во время выборов 2008 года был кандидатом в конгресс депутатов от Национального альянса, а также состоял в неонацистской организации "Фронт против системы" (Frente Antisistema), правоохранительные органы страны считали его лидером этой организации. В результате он был оправдан, а к сроку был приговорен по другому обвинению — за шантаж священника материалами сексуального характера.

Муньос, член крайне правой организации "Национальные рабочие-синдикалисты" (Trabajadores Nacionales Sindicalistas), считает, что "правительство в Мадриде и Национальный центр разведки чинит препятствия", в противном бы случае тех, кто отправился воевать с ИГ, было бы гораздо больше. Ультраправые заверяют, что недавно в иракский Курдистан прибыла очередная группа добровольцев, однако не говорят ни об их числе и, тем более, не называют имен.

Аресты

На самом деле они нарушают испанский закон. Воевать в качестве добровольцев ни в одной стране мира они не имеют права, и по возвращению на родину их могут арестовать за участие в вооруженной группировке и незаконное владение оружием. Это уже произошло с их политическими оппонентами, крайне левыми, которые воевали против ИГ. Двое коммунистов, сражавшихся в Сирийском Курдистане, были арестованы год назад. Они состояли в партии "Коммунистическая реконструкция" (в 2009 году она откололась от Компартии Испании), и им были предъявлены обвинения в членстве в террористической организации и участии в боевых действиях за пределами страны. В середине июля коммунистов отпустили под подписку о невыезде.

Кроме того, в январе этого года Национальная полиция задержала девять человек, связанных с Рабочей партией Курдистана, тогда полиция заявила, что аресты проведены в рамках операции против "организации по вербовке, подготовке и вовлечению в военный аппарат террористической организации РПК". Рабочая партия Курдистана официально числится в списке террористических организаций Государственного департамента США, Евросоюза и Турции.

Как обойти закон?

Сторонники ультраправых на странице в Facebook, на которую уже подписались более 16 тысяч человек, оставляют комментарии, каким образом те, кто воюет на стороне курдов, могут избежать наказания. Среди советов — приобретение лицензии на оружие и присоединение к группировке, которая не включена в международные списки террористических организаций.

Муньос заявляет, что в отличие от ультралевых, ультраправые не нарушают закон — у них есть лицензия на оружие и они воюют "в рядах армии". Испанцы, которые остаются в районе Синджара, "занимаются боевой подготовкой абсолютно законно", заверяет Муньос.

Однако и коммунисты сражались в рядах Отрядов народной самообороны (боевое крыло Курдского верховного комитета, непосредственно участвующее в сирийском вооруженном конфликте).

Пропаганда ультраправых идей

Крайне правые используют соцсети в своих политических целях. На странице "Добровольческая помощь испанцам против ДАИШ" они размещают материалы, пропагандирующие экстремистские идеи, а ее подписчики оставляют антиисламские комментарии, призывающие к насилию, а также критикуют Папу римского за то, что он "продал христианство маврам". Кроме того, на странице систематически появляются угрозы в адрес журналистов, критикующих крайне правые взгляды.

Всего, по данным El Confidencial, около десятка испанцев ездили в иракский Курдистан воевать против ИГ. Часть из них — бывшие военные, но большинство из них в непосредственных военных действиях не участвовали — они занимались сопровождением конвоев, оказывали помощь местным жителям при эвакуации, обезвреживали мины.

Однако часть из них все-таки принимала участие в боевых действиях, в том числе Хуан Астрай "Легионер". Сам он заверяет, что никакого отношения к крайне правым не имеет. В апреле этого года его задержали в Турции, когда он пытался проникнуть на территорию Курдистана. Со второй попытки, предпринятой через несколько месяцев, ему это удалось. На своей странице в Facebook он рассказывает о происходящем в зоне конфликта, своем участии в военных действиях, размещает там фотографии и видео.

Испания как цель исламистов

Боевики ИГ и других террористических организаций все чаще упоминают Испанию в качестве объекта нападения в своих "агитационных материалах". Источники газеты El País в подразделениях по борьбе с терроризмом обращают внимание, что тексты, видеозаписи исламистов все чаще переводятся на испанский, что "увеличивает вероятность террористической деятельности" на территории этой страны. Среди объектов нападения упоминаются конкретные люди, полицейские, евреи, гомосексуалисты. "В любом месте, которое вы сочтете подобающей целью для наказания испанских преступников… любым возможным способом", — говорилось в сообщении, распространенном одним из "отделений" ИГ Wafa Media Foundation, обращенным жителям стран Магриба.

"Все большее число текстов и сообщений, переведенных на испанский, все большее внимание, уделяемое пропаганде, говорит о возможности действий на испанской территории", — считают в антитеррористических подразделениях, на которые ссылается El País.

Одно из видео, распространенных исламистами, называлось "Кто следующий", причем на испанском. Кроме того, Испания появляется на графиках исламистов, где они обозначают территории, которые намерены захватить или по которым намерены нанести удар.

Спецслужбы отмечают, что эти материалы "написаны на очень хорошем испанском", и подозревают, что их подготовкой могли заниматься граждане Испании. Конечная цель подобных сообщений, по мнению спецслужб, — "приободрить террористов-одиночек, которые не смогли отправиться в Сирию и Ирак для борьбы на стороне джихадистов, совершать нападения в стране своего происхождения или проживания".

Антитеррористические операции в Испании

С 2004 года, когда на мадридском вокзале Аточа произошел теракт, жертвами которого стали 192 человека, правоохранительные органы Испании провели 181 операцию, направленную против исламистского терроризма — из них 163 в Испании, 18 за ее пределами. В общей сложности были задержаны 692 человека (633 — в Испании, 59 — за ее пределами).

При этом с 2012 по 2015 годы были проведены 62 операции в Испании и 17 за ее пределами, задержаны в общей сложности 197 человек. С начала 2016 года — 15 операций в Испании и одна операция в Марокко, задержан 31 человек.

Правоохранительные органы установили личности 186 граждан или жителей страны, которые ездили в Сирию или в другие зоны конфликтов, из них погиб 31 человек. Вернулись 25 человек (24 из Сирии и Ирака и один из Мали). Из них 15 человек находятся в заключении, 10 человек — на свободе.

29.08.2016

Источник: РИА Новости


get('twitter')) == 1) { ?>