События на мировой шахматной доске меняются с частотой партий, разыгрывающихся в стиле «блиц». Российские военные наносят авиаудары по позициям разнородных террористических организаций в Сирии, а Соединенные Штаты договорились с руководством Туркменистана на использование аэродрома Мары-2 недалеко от туркменско-афганской границы. Военный аэродром, на основе которого будет построена военная база, передаётся американским вооруженным силам в счёт гарантий безопасности в ходе строительства газопровода «Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия» (ТАПИ). Реализация амбициозного проекта сделает возможной доставку около 30 миллиардов кубов «голубого топлива» из месторождения «Галкыныш» в адрес всех участников сделки.

Интрига проекта не обошлась без политических сюрпризов. К участию в разработке одного из крупнейших в мире газовых месторождений (запасы «Галкыныша» оцениваются в 22 триллиона кубометров) приглашена Япония. В ближайшие дни республику посетит премьер-министр этой страны Синдзо Абэ для переговоров с президентом Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедовым. По имеющейся информации, Япония предложит новые технологии и финансовые средства в размере 2 миллиардов долларов для начала работ на туркменском участке маршрута. Всё это можно было бы рассматривать как суверенное право выбора партнеров, если бы не одно но. Дело в том, для реализации ТАПИ у республики есть договоренности с Китайской Национальной Нефтегазовой Корпорацией (CNPC), в которых не допускается участие в проекте третьих лиц. Результатом работы «Туркменгаза» и CNPC уже введена в эксплуатацию одна нитка газопровода, связавшая Туркменистан и Западные провинции Поднебесной. Маршрут проведен через Казахстан, Узбекистан, Таджикистан и Киргизию. Объём поставок 20 миллиардов кубов в год.

Ранее начало работ по проекту ТАПИ стороны откладывали, ссылаясь на взрывоопасную ситуацию в Афганистане. Риторика официального Ашхабада изменилась после визита министра иностранных дел республики Рашида Мередова в Вашингтон. МИД Туркменистана объявил Нурсултану Назарбаеву, что не следует пугать республику тревожной ситуацией на приграничных с Афганистаном территориях и что эти проблемы республика решит без участия Казахстана и России. Ответ на вопрос, каким образом, не заставил долго ждать. Карты легли вполне себе в духе политики Белого Дома. Газовое месторождение передаётся Токио, а вопросы безопасности по всему трубопроводу берут на себя Соединенные Штаты. Цена этой «безопасности» уже известна всем. Кроме постсоветского Туркменистана, где, судя по всему, наивно полагают, что внеблоковый статус и «гарантии» дяди Сэма помогут им сохранить свой островок благополучия нетронутым во время девятибалльного шторма мирового кризиса.

По мнению экспертов, неожиданный демарш Ашхабада может вызвать целый ряд напряженностей в Средней и Центральной Азии: между Туркменистаном и Китаем, Китаем и Японией, Казахстаном и Туркменистаном. При этом американское присутствие будет усилено не только военной базой Мары-2, но и новым статусом военных соединений в Афганистане и Пакистане, что — как следствие — стало естественным после кровавой провокации в Кундузе, организованной не без участия США и их региональных сателлитов.

Как отнесется Пекин к столь резкому развороту Ашхабада в сторону Японии и Соединенных Штатов — пока под вопросом. Своё слово на этот счет должен высказать и официальный Кремль, в подбрюшье которого готовится очередная авантюра.

Вадим Андреев

21.10.2015

Источник: svpressa.ru