Референдум о независимости курдского автономного региона Ирака, несмотря на призывы мирового сообщества и центрального правительства в Багдаде, успешно состоялся. На нем, как и ожидалось, подавляющее большинство курдов сказало «да» предложенному вопросу: «Вы хотите, чтобы регион Курдистан и курдские территории за его пределами стали независимым государством?», т.е. высказалось за создание Курдского независимого государства.

По завершении плебисцита курды заявили, что они готовы к диалогу с Багдадом по всем вопросам, сколько бы времени это ни заняло. При этом военное сотрудничество между курдскими военизированными формированиями — пешмерга и иракской армией в борьбе с терроризмом останутся прежними, заверил глава Иракского Курдистана Масуд Барзани. Он также подчеркнул, что не ожидает какого-либо вооруженного столкновения с Багдадом. Напротив, иракские курды всячески настроены на выстраивание добрососедских отношений с Багдадом и пограничными государствами.

Как говорится, праздник прошел, а что же последует за ним? — Курдские власти заверили мировое сообщество, что Иракский Курдистан не намерен в одночасье провозглашать независимость от Багдада, а, наоборот, настроен на диалог. М. Барзани обратился к соседним государствам, в частности к Турции, заверив, что курдская автономия Ирака «никому не угрожает» и «останется фактором стабильности в регионе».

Кстати, в этой связи можно напомнить, что в 2005 году состоялся подобный референдум и тогда он ни к чему не привел. Но, ради справедливости, следует сказать, что тогда его организовывали общественные организации, сейчас же за народным волеизъявлением стоят правительство и политические силы, а также пешмерга — курдская армия. Неудача первого и, возможно, второго референдума связана во многом с негативной реакцией многих стран мира на появление нового независимого государства.

В свою очередь правительство Ирака потребовало от иностранных государств прекратить сотрудничество с Иракским Курдистаном в нефтяной сфере. Документ был издан после заседания правительства по вопросам национальной безопасности. Багдад также требует от властей курдской автономии передать под его контроль все пограничные пункты региона. В заявлении говорится, что «пограничные пункты входят в компетенцию федерального правительства, так же как нефть является достоянием всего иракского народа согласно конституции Ирака».

Особую активность в негативном плане проявляют соседние государства Иран, Турция, Сирия, где также проживает курдское население. Ведь вполне понятно, что если в прежнем Ираке будет создано Курдское независимое государство, прежде всего, станет вопрос о новых конфигурациях этой страны и ряда соседних. Кроме того, со временем станет закономерный вопрос об объединении курдов Ирака, Турции и Ирана в единое формирование. Видимо поэтому правительство Сирии отвергало референдум о независимости в Иракском Курдистане: «Мы в Сирии признаем единый Ирак и отвергаем любые события, способные привести к разделению данного государства», — заявил министр иностранных дел Валид Муаллем. «Этот шаг отвергнут, и мы его не поддерживаем», — подчеркнул глава внешнеполитического ведомства Сирии, добавив, что проинформировал об этой позиции своего иракского коллегу. Других шагов Дамаск пока не сделал, учитывая, что он ведет тяжелую, кровавую, но победоносную борьбу против бандитов, уголовников и террористов всех мастей, использующих американское вооружение и пользующихся, как показали последние события в Дейр-эз-Зоре, поддержкой Вашингтона.

Но между тем прошли первые местные выборы в Сирийском Курдистане, который тоже добивается автономии. 22 сентября в контролируемых курдами районах Сирии — Роджаве — прошли выборы представителей местных администраций. В ноябре должны пройти выборы местных советов, а в январе 2018 года — выборы в Демократическую федерацию Северной Сирии — фактически автономном образовании сирийских курдов, провозглашенном в марте 2016 года. Таким образом, на первом этапе может создаться союз сирийских и иракских курдов.

С тех пор как курдский лидер объявил о планах провести референдум, Тегеран высказывался категорически против этого решения, призывая сохранить единство Ирака. Ответной реакцией на нежелание Эрбиля отказаться от планов о независимости стало закрытие по запросу официального Багдада авиасообщения с аэропортами Сулеймании и Эрбиля, а также запрет на пролет в воздушном пространстве Исламской Республики. Как заявлял ранее секретарь Высшего совета национальной безопасности Ирана Али Шамхани, Тегеран «признает только те соглашения, которые были подписаны с Багдадом», а плебисцит и отделение Курдистана от Ирака «автоматически отменит все соглашения по безопасности с ИРИ и приведет к закрытию с ним сухопутной границы».

Министерство иностранных дел Турции предупредило, что Анкара может осуществить военное вторжение в Ирак, если туркменское население страны подвергнется преследованию, заявил министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу во время своего интервью телекомпании Хабер. Анкара выступает в качестве защитника туркменского меньшинства, проживающего в Ираке. Особенно Турцию интересует нефтеносная провинция Киркук, в которой проживают этнически близкие туркам туркмены. Данный регион был захвачен курдами в 2014 году после того, как туда вторглось ИГ, а правительственные иракские войска поспешно бежали.

Издание Milliyet также напомнило о военных маневрах, которые ВС Турции проводят недалеко от КПП «Хабур» в районе уезда Силопи в провинции Ширнак возле границы с Ираком. Отмечается, что в учениях приняли участие 20 танков, которые отрабатывали, в том числе, наступательные действия.

Премьер-министр Турции Бинали Йылдырым дал обстоятельное интервью ряду турецких телеканалов, во время которого он заявил, что Анкара «рассматривает возможность введения санкций против Эрбиля в трех различных сферах — экономике, политике и военной». Глава кабмина также подчеркнул, что республика может прекратить транзит нефти из Иракского Курдистана по запросу Багдада. «Контролировать торговлю нефти должен Багдад», — отметил он.

Обращает на себя внимание тот факт, что боевики террористической группировки ИГ в это же время совершили в Северном Ираке крупнейшую за последние пять месяцев атаку на позиции курдского ополчения. Нападение было совершено на лагерь Башик с командным центром пешмерга, населенные пункты Тал-Асвад и Нарван. Активные боевые действия продолжались несколько дней и в каждой атаке участвовали до 120 боевиков. Бригадный генерал армии США Марк Одом назвал эти нападения наиболее серьезной атакой ИГ за последние пять месяцев в Северном Ираке. Эти действия, по словам М.Одома, имели целью подорвать усилия курдов и западной коалиции в области вытеснения боевиков и террористов с территории Ирака.

Масла в огонь подливает и непоследовательная политика Вашингтона, который на словах вроде бы выступает против создания независимого Курдистана, а на деле делает для этого все возможное. Именно Соединенные Штаты в далеком 1991 году установили «зону, свободную от полетов», и всячески способствовали курдам занять непримиримую позицию по отношению к Багдаду и режиму Саддама Хусейна. Дональд Трамп во время своего большого турне по Ближнему Востоку фактически очертил контуры будущего проамериканского ближневосточного союза, главными звеньями которого наряду с Вашингтоном стали Израиль и Саудовская Аравия. И именно эти два государства проявляют активность в продвижении независимости курдов. Но в то же время Госдепартамент подчеркнул, что Вашингтон продолжает поддерживать Ирак, который является федеративным, демократическим, плюралистическим и единым, как это предусмотрено конституцией.

Видимо, следует согласиться с позицией некоторых политологов, которые считают, что на Ближнем Востоке будет происходить — нравится кому это или нет — полномасштабное перекраивание границ, установленных соглашением Сайкса — Пико еще в 1916 году в угоду Великобритании и Франции. Теперь важно найти ответ на вопрос: является ли такой ход событий продуктом реализации Западом комплексной долгосрочной стратегии в регионе или все можно объяснить стечением якобы каких-то факторов и обстоятельств? Эрбиль может пополнить список признанных частично или вовсе не признанных государств, наряду с Палестинской автономией, Нагорным Карабахом, Абхазией, Южной Осетией, Приднестровьем, Северным Кипром и другими.

Виктор Михин, член-корреспондент РАЕН

10.10.2017

Источник: ru.journal-neo.org