Акции протеста начались в Казахстане 2 января: жителей Мангистауской области (граничит с Туркменистаном и Узбекистаном) возмутил резкий рост цен на газ для автотранспорта, с 60 до 120 тенге (с 10,2 до 20,56 российского рубля) за литр. Демонстранты требовали снизить стоимость топлива вдвое. 4 января к протестам примкнули жители еще нескольких городов. Наиболее массовые акции проходят в Актау (центр Мангистауской области) — там собрались 16 тысяч человек, и в Жанаозене — 10 тысяч.

Сотни протестующих собрались в Атырау (центр Атырауской области). В Таразе (центре Жамбылской области) на митинг вышли многодетные матери и журналисты. Толпа митингующей молодежи прошла по улицам Алма-Аты. Протесты прошли в Караганде (Карагандинская область), Уральске (Западно-Казахстанская область), Актобе (Актюбинская область) и других крупных городах республики (см. карту). В разных городах Казахстана протестующие перекрывали улицы, железнодорожные переезды и пути.

Митингующие в ряде городов вступили в конфликты с силовиками, которые хотели их заблокировать. Демонстранты попытались взять штурмом здание акимата (администрации) Мангистауской области. Днем 4 января было известно о задержании 13 человек, в том числе трех жителей столицы страны Нур-Султан. Кроме того, участников митингов задерживали в Кызылорде, Алма-Ате, Шымкенте и Кокшетау.

В Актау была переброшена военная техника. Сообщалось, что недовольные граждане устроили погоню за армейскими грузовиками, которые перебрасывали военных в обход заблокированных демонстрантами дорог. Бронетехнику также ввели в Алма-Ату. Там на площади Республики протестующие избили полицейского и разгромили машины сотрудников правоохранительных органов. Силовики применяли для разгона протестов светошумовые гранаты и слезоточивый газ. Из Алма-Аты поступали сообщения, что участники уличных акций громят витрины магазинов.

В некоторых городах ограничена работа мобильного интернета. Также наблюдаются проблемы с доступом к популярным мессенджерам.

На третий день протестов, 4 января, правительство Казахстана пообещало снизить цену на сжиженный газ в Мангистауской области до 50 тенге (8,66 российского рубля) за литр.

К протестующим в городе Актау приехали вице-премьер Ералы Тугжанов и министр энергетики Магзум Мирзагалиев. Представители властей провели переговоры с инициативной группой. Кроме цены на газ в 50 тенге, они гарантировали собравшимся на площади непривлечение к ответственности за участие в протестах. По кадрам, распространяющимся в сети, видно, что членам правительственной делегации с трудом удалось покинуть центральную площадь в Актау и вернуться в здание акимата.

Участники «газовых» протестов отказались расходиться после уступок властей. Митингующие в Актау потребовали встречи с президентом Казахстана Касымом-Жомартом Токаевым. Собравшиеся на площади в Актау развернули дополнительные палатки и заявили, что «будут стоять до тех пор, пока не приедет Токаев».

В городе Актобе демонстранты прорвали оцепление и подошли к зданию областной администрации. При этом они потребовали не только снижения цены на газ, но и ухода из политики бывшего президента Казахстана Нурсултана Назарбаева.

В Уральске представители протестующих провели переговоры с местными властями и озвучили им свои требования: отставка правительства, освобождение задержанных и включение интернета.

В Караганде протестующие потребовали от акима Нурлана Аубакирова выйти к народу.

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев призвал граждан не поддаваться на призывы «деструктивных лиц». «Обращаюсь с просьбой к демонстрантам не следовать призывам деструктивных лиц, заинтересованных в подрыве стабильности и единства нашего общества», — написал Токаев в Twitter. Он заверил, что вслед за снижением цены на газ в Мангистауской области будут рассмотрены и другие социально-экономические требования митингующих. Специальное совещание назначено на 5 января. Как сообщает портал Zakon.kz в своем Telegram-канале со ссылкой на источники, Касым-Жомарт Токаев на фоне протестов в республике собрался объявить об отставке правительства (на момент подготовки материала - ред.).

Президент также ввел режим чрезвычайного положения (ЧП) в Алма-Ате и в Мангистауской области. Он будет действовать с 5 января по 19 января, на территории вводится комендантский час с 23:00 до 7:00. Целью введения ЧП названо «обеспечение общественной безопасности, восстановление законности и правопорядка, защиты прав и свобод граждан».

На период действия ЧП будет усилена охрана общественного порядка, охрана особо важных государственных и стратегических объектов, а также объектов, обеспечивающих жизнедеятельность населения и функционирование транспорта. Также будет ограничено передвижение граждан, у них будут проверять документы, проводить досмотр находящихся при них вещей и транспортных средств.

Запрещается продажа оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ, специальных средств, ядовитых веществ, устанавливается особый режим оборота лекарственных, наркотических средств, психотропных веществ, прекурсоров, а также этилового спирта, алкогольной продукции. У физических лиц временно будет изъято оружие и боеприпасы, ядовитые вещества, а у юридических лиц – еще и боевая и учебная военная техника, взрывчатые и радиоактивные вещества.

Въезд в Алма-Ату и область ограничен, запрещено проведение мирных собраний, зрелищных, спортивных и других массовых мероприятий и забастовок.

Как пишет Vlast.kz, на период ЧП создается комендатура, которая наделяется полномочиями, предусмотренными законом «О чрезвычайном положении». Комендантом города Алма-Аты назначен начальник департамента полиции города Канат Таймерденов, комендантом Мангистауской области – начальник департамента полиции региона Жанарбек Бактыбаев.

То, что за три дня протесты распространились по всему Казахстану, наводит на мысль о существовании некоего организационного центра. Если это предположение подтвердится, в стране может начаться то, что мы уже привычно называем цветной революцией. Что, впрочем, уже и происходит.

Как сообщает Telegram-канал "Келин услышала", ключевым ресурсом,  освещающим ход массовых протестов в Казахстане, является Telegram-канал «NEXTA», ранее активно использовавшийся для координации протестов в Белоруссии и находящийся под внешним управлением польских спецслужб, так как именно в Польше находится большая часть авторов данного ресурса. По мере того, как на протяжении нескольких дней разгорался протест, этот находящийся за пределами страны информационный ресурс размыл изначальные вполне конкретные требования протестующих, делая упор исключительно на политические требования и собственную их интерпретацию, что уже невольно заставляет проводить параллели с «Арабской весной».

Также появляется инсайдерская информация о том, что активно раскачивают политическую ситуацию в Казахстане представители западных спецслужб, в первую очередь из Великобритании и США. Годом ранее США выделили более 1,5 млн. долларов на работу по «защите прав и свобод» граждан в Казахстане, большую часть из которых получили представители блогосферы, которые в эти дни подробно освещают протестные акции.

Политические аналитики, пристально наблюдающие за ситуацией в Казахстане, склонны считать, что в стране в ходе протестов применены и используются методы цветных революций, а в западных регионах Казахстана представители Младшего жуза, контролирующего эти территории, прочно срослись с западными силами и таким образом демонстрируют Старшему жузу то, что они находятся в позиции «силы» и способны дестабилизировать обстановку в стране. Дальнейшее развитие ситуации будет зависеть как от действий властей, так и от действий России и КНР, которые не готовы считаться с такой дестабилизацией.

По материалам казахских и российских СМИ