В афганский мирный процесс включается все больше политических сил, причем как внутренних, так и внешних, и смена американской администрации играет не последнюю роль. После того, как Хекматияр при очевидной поддержке Пакистана заявил о том, что будет вести прямой диалог с талибами, активизировались бывшие лидеры Северного Альянса, причем после визитов в Индию.

В США — ключевой игрок межафганского урегулирования — меняется администрация. Теперь не только предвыборные обещания президента Трампа вывести почти всех американских военнослужащих из Афганистана к Рождеству тают в воздухе, но и другие, более продуманные планы вывода иностранного контингента из ИРА в мае 2021 года — тоже под угрозой. СМИ уже узнали о намерении избранного президента Байдена почти сразу после инаугурации отменить некоторые указы Трампа и вернуть США в Парижское соглашение по климату и ВОЗ.

При этом Рождество Америка встретит еще при Трампе, официальная инаугурация состоится 20 января, — и вполне возможно, что действующий президент, известный своими резкими решениями, еще успеет что-то предпринять на «афганском фронте». Недавнее увольнение американского министра обороны, возможно, связано с намерением Трампа все же вывести войска из Афганистана как можно скорее.

Будет ли новая администрация продолжать политику Трампа в Афганистане — большой вопрос. Байден пока определенно на этот счет не высказывался, но многие эксперты считают, что для избранного президента в договоренностях с «Талибаном» важны не сроки вывода, а соблюдение условий этого вывода, в том числе разрыв отношений талибов с «Аль-Каидой» и сокращение уровня насилия. Администрация Ашрафа Гани, не заинтересованная в скором уходе американских войск, неоднократно заявляла о срыве талибами этих договоренностей, и недавние бои в провинции Гельманд — тому подтверждение.

Судьба переговоров в Дохе, которые начались в сентябре этого года и воспринимались как победа предыдущей американской администрации, — под вопросом, они так и не сдвинулись в сторону разговора по существу. Очевидно, что Дохе нужна новая стратегия — та, что была предложена Штатами, оставляла за бортом интересы администрации Гани, и Арг (президентский дворец в Кабуле) не спешил сдавать позиции, пережидая американскую предвыборную кампанию.

В Кабуле явно рассматривают самые разные варианты дальнейшего развития ситуации, в том числе и пессимистические. Советник президента по вопросам национальной безопасности Хамдулла Мохиб заявил, что после вывода американских войск «весьма вероятна» гражданская война, хотя афганское правительство и прилагает все усилия, чтобы уменьшить эту угрозу. Похоже, в Кабуле действительно не исключают такой возможности: на недавних парламентских слушаниях депутаты поинтересовались у силовиков о причине усиления отрядов ополченцев в отдельных районах страны. Силовики сказали, что отряды самообороны не менее важны, чем полиция, и это вызвало возмущение депутатов.

Пакистан за спиной Хекматияра

Возможная смена американской стратегии и пока не отмененный вывод иностранных войск из ИРА привел к тому, что другие внешние игроки: Россия, Пакистан и Индия — стали активнее выказывать свою заинтересованность в процессе.

Лидер Исламской партии Афганистана Гульбеддин Хекматияр побывал в Исламабаде с визитом, после чего заявил, что политические партии Афганистана начнут прямой диалог с талибами. Хекматияр выступил против президента Ашрафа Гани: он обвинил последнего в препятствовании межафганскому диалогу, раскритиковал то, как идут переговоры в Дохе, и сказал, что поддерживает мирное соглашение, подписанное между США и «Талибаном» (а это идет вразрез с позицией Кабула на переговорах). Хекматияр также дал понять, что необходимо создать временную администрацию, раз талибы не идут на переговоры с нынешним правительством.

Россия напомнила о «московском формате»

О прямых контактах талибов с политическими силами Афганистана вспомнил и президент России Владимир Путин во время саммита ШОС, который прошел в этом году онлайн. «В последние годы при поддержке ШОС Россия организовала целую серию встреч, в которых приняли участие представители всех без исключения афганских политических сил, — заявил президент России. — Мы намерены и далее способствовать национальному примирению в Афганистане, в том числе задействовать возможности «московского формата» консультаций, в котором представлены страны-соседи Афганистана, включая, конечно, и членов нашей организации, а также США».

Так называемый «московский формат» был создан в 2017 году на основе шестистороннего механизма консультаций представителей России, Афганистана, Китая, Пакистана, Ирана и Индии. Первое заседание формата состоялось в апреле 2017 года, участвовали заместители министров иностранных дел и спецпредставители 11 стран: России, Афганистана, Китая, Пакистана, Ирана, Индии, Казахстана, Таджикистана, Киргизии, Узбекистана и Туркменистана. Представители США, приглашенные на встречу, тогда воздержались от участия — по объяснению МИД РФ, сославшись на отсутствие на тот момент стратегии новой администрации США на афганском направлении.

Следующее заседание в рамках московского формата прошло в 2018 году, в Москву прилетела делегация офиса «Талибана» в Дохе во главе с Шером Мохаммадом Аббасом Станикзаем. Во встрече участвовали представители России, Китая, Пакистана, Ирана, Индии, Казахстана, Кыргызстана, Узбекистана и США. Президент Афганистана Ашраф Гани отправил в Москву делегацию Высшего совета мира.

В 2019 году в Москве прошла встреча «Межафганский диалог». К этому времени главным посредником между Кабулом и талибами уже стали США, и Кремль резко дистанцировался от организации «Межафганского диалога» в Москве, заявив, что это исключительно частная инициатива афганской диаспоры. От этого форума дистанцировался и Кабул.

Наблюдатели отмечали, что Москва предпочла не соревноваться с Вашингтоном, а создать собственный канал влияния в Афганистане — на случай возвращения талибов во власть. В Россию тогда прилетели многие афганские политики, которые не входили в администрацию Гани и были оппозиционно настроены. Однако эти встречи проходили до президентских выборов в Афганистане, после которых Гани удалось укрепить свою позицию: часть оппозиции присоединилась к его команде, а другие снизили свою активность. Кроме того, идея Кабула сохранить республиканский строй и защитить Конституцию — что стало предметом противостояния с талибами в Дохе — получила в стране большую поддержку.

Позиция талибов также могла измениться с тех пор, как они впервые публично встретились в Москве с представителями афганских политических сил. Москва, собирая за одним столом представителей системной и несистемной оппозиции, противопоставляла себя Вашингтону, который сохранял монопольный контроль над вопросами мира и войны в Афганистане. Поездки талибов в Москву, которые шли на фоне их переговоров с США, позволяли «Талибану» выторговывать более выгодные условия сделки, однако после подписания Соглашения в феврале 2020 года «Талибан» фактически превратился в партнера США и теперь очевидно дорожит достигнутыми договоренностями.

Во всяком случае, уже после смены американской администрации «Талибан» призвал Джо Байдена придерживаться условий февральского соглашения. «Выполнение соглашения является наиболее разумным и эффективным инструментом для прекращения конфликта между нашими странами», — отмечается в заявлении талибов. Американской администрации напомнили также, что вывод американского контингента из Афганистана, невмешательство в дела ИРА и недопущение использования афганской территории против США отвечают интересам обеих стран.

Так что теперь, когда Владимир Путин высказался за возобновление «московского формата», не совсем ясно, в каком составе могли бы проходить эти встречи, а учитывая уже имеющиеся договоренности талибов с США и замершие переговоры в Дохе, — то и повестка «московского формата» пока непонятна.

Индия играет на стороне Северного альянса

Похоже, что в регионе не сильно рассчитывают, что в Дохе придут к соглашению, которое принесет мир Афганистану. И если Хекматияр, провозгласивший возможность прямых переговоров его партии с талибами и косвенно поддержавший некоторые требования «Талибана», делает свои заявления при очевидной поддержке Исламабада, — то Индия начинает аккуратный вывод на политическую сцену Афганистана антиталибских сил — бывших лидеров Северного альянса, который противостоял талибам с девяностых годов.

В Нью-Дели уже побывали лидеры Северного альянса: доктор Абдулла Абдулла, генерал Абдул Рашид Дустум, бывший губернатор провинции Балх Атта Мохаммад Нур, бывший вице-президент Мохаммад Юнус Кануни и другие. После они встречались и в Кабуле, и целью этих встреч было, как заявлялось, урегулирование межпартийных разногласий и консолидация лидеров.

Так, 6 ноября произошла сенсационная встреча Абдуллы Абдуллы и Атта Мухаммад Нура, и это в политических кругах Кабула было воспринято как их примирение. Дело в том, что последние годы отношения двух политиков были сложными: Нур поддерживал Абдуллу на президентских выборах 2009 и 2014 года, однако в 2018 году Нур был снят с поста губернатора Балха, который он занимал с 2004 года, и обвинил в этом Абдуллу, занимавшему пост премьер-министра. После этого Абдулла и Нур разошлись, и на последних выборах Нур поддержал уже не Абдуллу, а Ашрафа Гани.

Однако теперь оба политических лидера встретились, а советник Нура пояснил: «Процесс мирных переговоров, укрепление и защита национального примирения, текущая ситуация и политические события в стране сделали эти взаимоотношения более важными, чем конфликт». Помощник Нура добавил: «Мы также проводим встречи с лидерами других этнических групп и представителями партий. Эти усилия направлены на построение национального единства, особенно это важно с учетом того, что мирные переговоры с талибами зашли в тупик».

9 ноября в дворце «Сапидадар» состоялась встреча представителей партий и движений, которые в девяностые годы составляли костяк Северного альянса: Абдуллы Абдуллы, исполнительного директора Исламского общества Афганистана (ИОА) Атты Мохаммада Нура, члена руководящего совета ИОА Мухаммада Юнуса Кануни, главы Партии исламского единства народа (ПИЕНА) Афганистана Хаджи Мохаммад Мохакика, лидера Партии исламского единства Афганистана (ПИЕА) Абдул Карима Халили и заместителя председателя Национального исламского движения Афганистана (НИДА) Энаятуллы Фарахманда.

Приведут ли эти встречи к дальнейшей консолидации антиталибских партий и движений, пока непонятно, но сам факт таких встреч и консультаций уже говорит о многом. Как и перемирие между Абдуллой и Нуром, которое стало возможным после поездки в Индию.

Об антиталибском сопротивлении девяностых напомнили и трехсторонние консультации России, Ирана и Индии по афганской проблематике, которые прошли в Москве 3 ноября. Дело в том, что именно эти три страны были основными союзниками Северного альянса во время войны с «Талибаном». Как сообщал МИД РФ, на встрече обсуждалась «военно-политическая обстановка в ИРА и перспективы межафганского национального примирения».

Если развитие ситуации пойдет по пессимистическому сценарию и приведет к гражданской войне — то раскол, скорее всего, возникнет по национальному принципу, резко обострятся межэтнические противоречия. И в этом случае возрастет влияние этнических и религиозных лидеров, в том числе и моджахедов — бывших лидеров Северного альянса. Возможно, именно поэтому страны региона начинают внимательнее относиться к афганским политикам: возможное восстановление союза лидеров Севера Афганистана, версия Северный альянс 2.0, заявит о неталибских внутренних силах страны, которые нельзя игнорировать, когда речь идет о межнациональном примирении.

Омар Нессар

12.11.2020

Источник: «Афганистан.Ру»