8 октября депутаты Киевского горсовета ввели временный мораторий на выплаты по внешним долгам города, то есть фактически объявили технический дефолт. Такое решение власти объяснили тем, что «пока не нашли взаимопонимания с кредиторами» по реструктуризации долга. Не исключено, что вскоре примеру столицы последует вся страна.

Несмотря на громкие заявления, международный пул кредиторов Украины пока что так и не подписал соглашение о реструктуризации долга. Кроме того, есть еще и три миллиарда долларов, которые Киев должен вернуть России до конца года и которые в реструктурируемый пакет не входят. Министр финансов «незалежной» Наталья Яресько выразила уверенность в том, что Международный валютный фонд продолжит выделять деньги Киеву, даже если украинские власти не вернут России долг.

Она даже не исключила, что Фонд позволит считать этот суверенный долг частным — тогда, по мнению Яресько, Москве пришлось бы согласиться на условия, которые приняли другие кредиторы. Впрочем, российские финансовые власти уже неоднократно говорили, что с подобной постановкой вопроса не согласны, и в случае невыплаты долга пойдут в суд.

«Группа семи не захочет, чтобы только из-за этого Украину „вытолкнули“ из программы МВФ, условия которой она выполняет во всех остальных отношениях», — заявила Яресько. Но, похоже, что и с остальными условиями все не так радужно, как описывает глава Минфина «незалежной».

8 октября сразу в нескольких украинских изданиях появилась информация о том, что миссия МВФ, которая работала на Украине с 22 сентября по 2 октября, покинула страну «в расстроенных чувствах». Эксперты фонда остались неудовлетворены тем, как выполняются требования, выдвинутые для продолжения кредитования. Издания пишут, что аналитики не получили «вразумительных ответов» на вопросы, почему не был реформирован банковский сектор и не сокращен дефицит бюджета, почему так неэффективна борьба с коррупцией и так далее. Не удалось выполнить даже самые простые пункты программы, например, учредить пост прокурора по вопросам коррупции.

В итоге сроки выплаты третьего транша, которые должен был поступить Киеву еще в начале осени, до сих пор не известны. Инсайдеры не исключают, что в следующий раз МВФ вернется к обсуждению этого вопроса только после местных выборов, которые состоятся 25 октября. Из-за пересмотра графика, третий и четвертый транши кредита в размере 1,7 млрд долл. каждый могут быть объединены и, в лучшем случае, выплачены в конце года.

Вопрос в том, готовы ли в МВФ продолжать закрывать глаза на полный провал кредитной программы и продолжать содержать Киев, и что будут делать украинские власти, если терпению Фонда пришел конец?

— Если траншей до конца года не будет, Украине не избежать дефолта, — говорит украинский экономист Виктор Пироженко. — Сегодня технический дефолт объявили городские власти Киева, и это только начало. Золотовалютные резервы страны немного пополнились за счет предыдущих траншей, но ситуация остается тяжелой. Технический дефолт уже наступил.

Промышленное производство сокращается, налоговые поступления в бюджет падают. Киевский режим не может содержать себя и страну, он живет в долг. А впереди у него большие траты. Напомню, что официально «антитеррористическая операция» на Украине тоже не закончилась, и на финансирование армии уходят огромные средства, которых в бюджете нет. Нет денег и на социальные программы и выплаты, которые были запущены перед местными выборами, чтобы принести победу партии власти.

Предстоящие расходы и траты сопряжены с необходимостью получения срочного нового транша. Других источников поступления валюты, которой обеспечивается гривна, в условиях обвала экономики просто нет. Золотовалютные резервы тают на глазах. А ведь по-прежнему не решен вопрос с возвратом долга в три миллиарда долларов России. Поскольку Москва отказывается его реструктурировать, его придется выплачивать и это добьет украинскую экономику. Поэтому выделение транша в этом году — момент, критический для Киева.

«СП»: — Продолжит ли МВФ выделять деньги Киеву, несмотря на невыполнение всех условий?

— Если бы дело было только в экономике, МВФ, конечно, уже давно отказался бы от финансирования Украины. Но здесь замешана политика, и понятно, что Фонд, который зависит от Запада и позиции элит США, будет руководствоваться политическими мотивами. Американцы не дадут Украине объявить дефолт. По объективным показателям, технический дефолт уже настал. Но, скорее всего, МВФ продолжит работу с Киевом, несмотря на срыв программы.

Конечно, Вашингтон в связке с МВФ будет давить на Киев, чтобы тот выполнял хоть какие-то требования. Но даже если программа будет сорвана, помощь все равно будет оказана. Правда, сроки могут затянуться, но какие-то деньги они выделят.

Когда МВФ функционирует в обычном режиме, это действительно экономический орган, который серьезно относится к выполнению своих требований. Но он очень легко поддается политическому влиянию и становится инструментом для достижения целей крупных геополитических игроков, в основном, США. Когда американцам нужно быстро добиться результата в том или ином уголке планеты, МВФ превращается в их инструмент политического давления. Примеров множество, и нынешняя ситуация с Украиной — еще одно тому подтверждение.

— Как правило, если все удовлетворяет экспертов, по результатам работы миссии МВФ делается заявление, в котором они рекомендуют сроки выдачи следующего транша, — комментирует президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко. — Факт в том, что на этот раз такого заявления не было. Представители МВФ отделались обтекаемыми фразами о том, что они продолжают сотрудничество и будут рассматривать этот вопрос. Это подтверждает, что решения о выдаче следующего транша пока нет.

«СП»: — Но еще в сентябре украинские СМИ сообщили, что глава МВФ Кристин Лагард очень довольна тем, как продвигаются реформы на Украине…

Лагард — политик, и, естественно, она говорит не то, что есть на самом деле, а то, что требуется. Кроме того, она говорила без таких уж хвалебных нот, просто украинские СМИ преподнесли это таким образом. И Лагард, и миссия МВФ прекрасно понимают, что никаких результатов на Украине нет, но признание своего провала для них вопрос болезненный. Не могут же они сказать после двух лет работы с Украиной, что вся их политика оказалась ошибочной. Поэтому она заявляет одно, а исполнители делают другое.

«СП»: — Что будет, если Украина останется без транша в этом году?

— Сам по себе транш особого значения уже не имеет. В МВФ считали, что если они начнут выдавать транши, это станет сигналом для других инвесторов, которые бросятся вкладывать деньги в Украину. Но этого не произошло. Есть кое-какие кредиты, но такие незначительные, что они не спасают положение. А самое главное в том, что частные инвесторы вообще не обращают внимания на усилия МВФ на Украине. Все получилось наоборот — они не вкладывают, а изымают деньги из Украины. Думаю, в Фонде очень разочарованы таким ходом событий. Они не хотят единолично финансировать Киев.

«СП»: — Может ли МВФ отказаться от выполнения этой кредитной программы?

— Не исключаю, что до конца года Украина вообще не получит новый транш. 25 октября местные выборы, до которых деньги выделять не будут. Потом может быть несколько недель паузы, и следующая миссия приедет только в ноябре. А там на носу уже декабрь, и даже если будут какие-то договоренности, они могут технически не успеть согласовать выдачу транша. После этого, скорее всего, Фонд попытается запустить новую программу.

Если вы вспомните, и нынешняя программа была результатом такого пересмотра. В 2014 году вместо четырех траншей МВФ Украина получила только два, после этого все провалилось, и было принято решение принять принципиально новую программу финансирования. Нынешний план тоже полностью рухнул, но признавать это всегда очень болезненно.

«СП»: — Почему Фонд продолжает финансировать Украину, если кредитные программы проваливаются одна за другой?

— Политика сильно давит на МВФ. Даже если посмотреть на официальные документы, размещенные на сайте Фонда, у них есть так называемые маячки — показатели, которых должна достигнуть Украина, чтобы получать деньги. Так вот ни один маячок, за исключением пункта о создании Антикоррупционного бюро, выполнен не был. Да и то был только принят закон, а самого бюро нет. Что касается золотовалютных резервов, притока инвестиций, дефицита НАК «Нафтогаза» и прочих экономических пунктов, ни один из них выполнен не был.

В МВФ надеялись, что на Украине начнется приток валюты, рост экономики, и за счет этого будет формироваться некий запас денег, с помощью которого можно будет погашать внешние долги. На деле все получилось совсем не так. Переговоры о реструктуризации внешних долгов провалены. Пул кредиторов еще не голосовал, но у них снова возникают вопросы, и понятно, к чему все идет. Все в МВФ понимают, что ситуация не настолько радужная, как рассказывает министр финансов Украины, но они руководствуются не только экономикой.

— Отсутствие договоренности относительно новых кредитов, в первую очередь, связано с тем, что Украина не смогла реструктуризировать свои долги, — объясняет директор Украинского филиала Института стран СНГ Денис Денисов. — Было очень много заявлений и пиара вокруг якобы уже согласованного и подписанного соглашения, но по факту договор с пулом кредиторов подписан не был. А это одно из основных условий МВФ, после которого будет рассматриваться возможность предоставления очередного кредита Украине. У специалистов Фонда есть нарекания и по другим пунктам, но это ключевой момент, который нельзя обойти.

«СП»: — А что будет, если соглашения так и не подпишут, и МВФ не выделит новые транши?

— Нынешняя ситуация в экономике страны характеризуется, как преддефолтная, и все прекрасно понимают, что если Украина не дождется очередного транша, то у правительства не будет никакого другого варианта, кроме объявления технического дефолта страны. При этом необходимо понимать, что долги никуда не пропадают. Другое дело, что у правительства будет альтернатива, как с этими долгами расплачиваться. В этом отношении основной риск для Украины в том, что задолженности могут быть конвертированы в расплату через передачу частным инвесторами стратегических объектов, земли. Украина будет отдавать все, что имеет, становясь все более несамостоятельной страной с внешним управлением.

Анна Седова, Денис Денисов

08.10.2015

Источник: svpressa.ru

Новость последнего часа:

Минфины России и Украины не договорились в ходе встречи 10 октября о реструктуризации долга Киева на $3 млрд, при этом они договорились поддерживать диалог. Об этом сообщил журналистам министр финансов РФ Антон Силуанов.

"Мы высказали позицию о необходимости погашения долга РФ. Коллеги из министерства финансов Украины сказали, что у них таких денег нет в бюджете и предложили нам участвовать в реструктуризации наряду с коммерческими кредиторами. На что позиция России была обратной: мы не являемся коммерческим кредитором, мы являемся сувереном, поэтому для нас такие условия неприемлемы", - рассказал Силуанов о встрече.

Россия ждет полного погашения долга Украиной в декабре, говорил Силуанов. В свою очередь министр финансов Украины Наталья Яресько сообщила, что Украина не намерена предоставлять России более благоприятные условия по погашению евробондов на $3 млрд, чем те, что были выработаны с группой частных кредиторов.

В декабре 2013 года президенты России и Украины Владимир Путин и Виктор Янукович договорились, что Россия предоставит Украине кредит на $15 млрд через размещение украинских ценных бумаг. В рамках данной программы облигации на $3 млрд были размещены на Ирландской фондовой бирже 20 декабря 2013 года и выкуплены Россией за счет средств Фонда национального благосостояния.

Последние купонные выплаты по кредиту РФ были произведены Украиной в июне текущего года. Теперь Россия ожидает полного погашения кредита на $3 млрд в декабре текущего года.

10.10.2015

Источник: ТАСС

Национал-коррупционный строй. Почему «революция достоинства» не отучила украинские власти воровать

Президент Украины Петр Порошенко отклонил народную петицию против чиновников-казнокрадов, сообщает ИА «Интерфакс-Украина». Подписавшие обращение граждане (почти тридцать тысяч человек) предложили руководителю страны наказывать государственных коррупционеров двадцатилетним сроком заключения — дабы воровать «слугам народа» было неповадно на любом посту.

Однако на своем официальном сайте Порошенко дал понять, что не видит смысла в ужесточении наказания за подобные деяния. Объяснил тем, что «на уровень взяточничества больше влияет не суровость, а неотвратимость наказания».

Все, вроде бы, логично. И юридически выверено.

Более того, лидер «незалежной» старается использовать любой повод, чтобы продемонстрировать Западу, как новые власти Украины решительно и бескомпромиссно искореняют в стране это «наследие Януковича» — коррупцию. Недавно «эта песня» звучала, например, с высокой трибуны Генеральной Ассамблеи ООН, где Порошенко, не моргнув глазом, назвал борьбу с коррупцией приоритетной задачей государства, наряду с обеспечением равных возможностей и социальной справедливости.

Со слов того же Порошенко, в последние два месяца за мздоимство и воровство к уголовной ответственности было привлечено более пятисот чиновников. Недавно заработало Национальное Антикоррупционное бюро (НАБУ). Но ситуация только ухудшается. Коррупционные скандалы сотрясают страну чуть ли не каждую неделю.

Даже недавно назначенный глава НАБУ Артем Сытник не избежал скандальной участи стать фигурантом уголовного дела. По данным украинских СМИ, ему инкриминируется злоупотребление властью за незаконный «провоз» своей жены в Великобританию в составе официальной делегации. Сам он, правда, говорит, что она ехала как «частное лицо и за свой счет». Но в Генпрокуратуре почему-то не верят.

Так, в чем проблема? Почему «революция достоинства» не привела к кардинальным прорывам, и представители новых властей продолжают «путать свою шерсть с государственной»?

— Дело в том, что, когда после президентских выборов 25 мая утверждался этот режим, он фактически утверждался, как прямое продолжение, преемственность кланово-олигархической, как ее называют, системы Украины, — комментирует ситуацию политический аналитик, кандидат философских наук Виктор Пироженко. — Будем прямо говорить, это была цель пришедшего к власти политического режима — никакого разрыва преемственности с кланово-олигархической моделью предыдущих лет.

Поэтому этого разрыва и не было. Новый режим очень органично воспринял все эти теневые схемы на газовом рынке, на нефтяном рынке и в области тендерных закупок. Во всех отраслях экономической деятельности государства и бизнеса, где ранее эти схемы господствовали. Все это по наследству перешло сюда. И этими серыми схемами, схемами откатов, коррупционными схемами, стали пользоваться новые люди. Вот, собственно говоря, и все.

Было бы удивительно как раз, если бы произошло иное. Если бы началась реальная борьба с коррупцией.

«СП»: — Считается, на Майдан люди вышли, чтобы очистить власть от проворовавшихся чиновников. Все зря?

— По моему мнению, сам Майдан и протесты на нем были глубоко коррупционным деянием. Американцы там коррумпировали вообще всех, кого только можно. Куда пять миллиардов пошли, как вы думаете?

Понятно, частично на оплату инфраструктуры протеста. На закупку расходных материалов и провиант. Но также на подкуп чиновников, в том числе и высших должностных лиц, политических лидеров, депутатов. Именно поэтому вместо того, чтобы пресечь этот государственный переворот, который на их глазах три месяца разворачивался, они просто саботировали свои прямые обязанности.

«СП»: — Получается, на высшем уровне эта борьба декларируется, по сути же, усовершенствуются только механизмы самой коррупцией?

— Усовершенствуются механизмы. И, я бы сказал, повышается коррупционная ставка, коррупционный тариф. Ну, просто потому, что повышаются риски в условиях этой якобы антикоррупционной кампании. Ведь даже при имитации все равно могут кого-то зацепить и посадить.

Но самое главное: среди украинских чиновников и политиков — с одной стороны, и среди западных деятелей — с другой, нет общего понимания, что такое коррупция. И то, что дозволено здесь и воспринимается, как законное существование, как законный отъем денег (например, на откатах или каких-то серых схемах), на Западе считается коррупционными деяниями. Но поскольку Запад кормит эту власть с руки и выставляет определенные требования, украинские чиновники, по умолчанию, соглашаются этой интерпретацией коррупции. С тем, что плохо. И с тем, что с этим надо бороться. В реальности, конечно, у них совершенно иная мотивация к действию и совершенно иное восприятие коррупции.

«СП»: — Министр экономического развития Украины Абромавичус предложил свой метод борьбы с коррупцией — надо полностью поменять кадровый состав налоговой, таможни, судов и прокуратуры. Но что это даст?

— Только то, что уже новые люди встроятся в существующие схемы. Предложение, на самом деле, наивное, поскольку оно даст лишь краткосрочный эффект. Вот если за такой тотальной кадровой чисткой в исполнительных органах власти последуют какие-то системные реформы, которые приведут к ликвидации вот этой кланово-олигархической модели, то — да. Возможно, коррупция будет побеждена. Но ведь никаких же реформ не последует. Поэтому просто краткосрочный эффект будет в течение трех-пяти месяцев. Как только новые люди освоят новые коррупционные схемы, все пойдет дальше по накатанной.

— Не может бороться с коррупцией тот, кто, мягко говоря, от нее кормится, — уверен руководитель департамента информации Комитета спасения Украины Юрий Кот. — Имеется в виду не только Порошенко, но и вся нынешняя «верхушка» во главе с Яценюком. Вообще, Яценюка можно назвать, наверное, главным коррупционером страны. Просто потому, что являясь премьер-министром, он сделал богатым не свой народ, а, собственно, себя, отпраздновав недавно свой первый миллиард. О чем, кстати, рассказал один из бывших соратников Яценюка по Евромайдану — некто Алексей Мочанов.

Если говорить о президенте Порошенко, то этот в очередной раз делает вид, что слушает свой народ — на самом деле его использует. Понимаете, эти люди работают только на уровне популизма, для того, чтобы набирать собственные рейтинги не делами, а словами.

То есть, для них есть три основных направления, которые позволяют им оставаться у власти, при этом все время быть на плаву.

«СП»: — Поясните?

— Первый для Порошенко вопрос пропаганды — это война. Боевые действия позволяют им списывать все свои неудачи и несостоятельность, при этом зарабатывать сумасшедшие деньги. Второй вопрос — это коррупция, безусловно. Потому что вечная борьба с коррупцией позволяет им точно так же списывать все свои неудачи на взятки и воровство. Позволяет делать видимость борьбы с нею. Но при этом, естественно, в ней участвовать.

Единственный способ побороть на Украине коррупцию, это полностью произвести замену всех лиц, которые когда-либо имели отношение к власти. Но, очевидно, что ни Порошенко, ни его соратники по государственному перевороту этого не сделают. Поэтому украинцам в этом смысле остается надеяться только на чудо. Или на очередной госпереворот. Но только уже настоящий Майдан, который не будет вестись под диктовку Госдепа или при аплодисментах Европы. Тот самый народный бунт, способный снести любую власть.

Светлана Гомзикова

08.10.2015

Источник: svpressa.ru