В начале нового года в афганской провинции Бадахшан был ликвидирван влиятельный таджикский джихадистский командир Абу Омар. По данным источников ресурса "Сангар", Абу Омар был одним из двух главных командиров группировки "Джамаат Ансаруллах", которая является костяком "таджикского Талибана", боевики которого дислоцируются в Северном Афганистане.

Загадочная гибель Абу Омара может уже в скором времени привести к кадровым изменениям в "Джамаате Ансаруллах". Теперь место погибшего займёт один из двух влиятельных командиров - Умар или Салман.

Интересно, что Абу Омар поддерживал тесную связь с командирами тревожащих Пекин уйгурских боевиков в провинциях Бадахшан и Кундуз. Возможно, не случайно, что гибель Абу Омара совпала по времени с заключением талибо-китайского контракта на нефтедобычу в бассейне Амударьи.

Абу Омар профессионально занимался изготовлением самодельных взрывных устройств для боевиков-джихадистов. Похоже, спецслужбы стран региона пришли в действие и начали ликвидировать лиц, представляющих угрозу безопасности соседям Афганистана.

Источник: https://t.me/anserenko/5582


get('twitter')) == 1) { ?>