Межправительственная комиссия по демаркации и делимитации киргизско-таджикской границы на этой неделе возобновит работу. Об этом сообщили главы Государственных комитетов национальной безопасности (ГКНБ) Киргизии и Таджикистана Камчибек Ташиев и Саймумин Ятимов. Нерешенность данного вопроса приводит к периодическим конфликтам, в которых все чаще применяется тяжелая артиллерия и гибнут люди. При этом Ташиев, говоря о мире, заявил, что в феврале в республику прибудет новая военная техника, которую передадут приграничной Баткенской области.

По итогам переговоров, состоявшихся 29 января на одном из погранпереходов Баткенской области, главы ГКНБ Таджикистана и Киргизии Саймумин Ятимов и Камчибек Ташиев были немногословны.

Они сообщили, что принят ряд решений, но конкретных документов подписано не было. Создана совместная комиссия, которая изучит причины возникновения последнего конфликта. Напомним, что 27 января между жителями приграничных сел начался локальный спор из-за строительства дороги на недемаркированном участке, который перерос в полноценный бой с применением огнестрельного оружия, в том числе минометов и гранатометов. Итог – 23 раненых, двое убитых и более 1,5 тыс. эвакуированных.

По словам таджикского генерала Саймумина Ятимова, причина конфликтов в том, что стороны не соблюдают достигнутые ранее договоренности. Он пояснил, что таджикская сторона исходит из протоколов и основополагающих документов 1924–1927 годов, от решений паритетной комиссии 1989 года, от подписанных протоколов между комиссиями, которые также являются формой волеизъявления правительств Таджикистана и Киргизии, отражающего интересы народов. «Надо эти протоколы очень строго соблюдать, отход от правовых актов, отход от подписанных протоколов приводит именно к конфликтам», – сказал Ятимов.

По его словам, стороны согласились в том, что требования протоколов должны быть неукоснительно реализованы. В частности, речь идет о протоколе № 39 от 1 мая 2021 года. «Это важнейший протокол. Мы договорились, что ровно через восемь дней приступаем к реализации именно этого протокола. Будем работать исключительно по подписанным пунктам этого протокола. Ровно через восемь дней начнут работу паритетные комиссии по топографическим и правовым работам. Эта работа будет вестись непрерывно в целях решения всех вопросов, касающихся проблемы делимитации и демаркации государственной границы. В ближайшее время мы встретимся и обсудим работу этих комиссий. Мы решили, что имеем возможность и все предпосылки для решения вопросов. Мы не подписали никаких протоколов по итогам встречи, но есть вещи, которые дороже, чем протокол. Мы дали слово, пожали друг другу руки, что будем реализовывать то, о чем мы договорились и что обсудили. Эти вопросы будут непременно отражать интересы двух братских народов», – сообщил глава ГКНБ Таджикистана.

Камчибек Ташиев дополнил коллегу, заявив, что «самое главное, принято решение о возобновлении межправкомиссии по делимитации и демаркации границы, работа которой была приостановлена месяц назад». По его словам, комиссия будет работать постоянно и интенсивно. Что же касается воинских подразделений, которые были стянуты к границе и вовлечены в гражданский конфликт, то они должны вернуться в свои части. Для обеспечения общественного порядка на границе останутся только сотрудники погранслужбы и милиция. Более того, стороны договорились не использовать на границе беспилотники. Это больше относится к Киргизии, на вооружение которой уже поступили два турецких дрона Bayraktar по 5 млн долл. за штуку.

Камчибек Ташиев на встрече с жителями Баткенской области поделился планами на будущее. По словам киргизского силовика, Таджикистан настаивает на строительстве дороги Ворух–Ходжаи Ало, из-за которой и разгорелся конфликт. «Для Таджикистана основной вопрос – это дорога в Ворух. Я скажу открыто, да, мы не можем закрыть путь, там живут 40 тыс. человек. Трасса будет проходить через Капчигай. Но дорогу мы построим сами, у нас есть на это средства. Кыргызстан тоже поставил свои условия – мы должны завершить делимитацию и демаркацию по всем линиям границы», – заявил глава ГКНБ. При этом, Ташиев заявил, что в феврале в Киргизию прибудет новая военная техника. «Деньги уже выплачены. Вы увидите, такой техники у нас еще никогда не было. Все это отдадим Баткену», – заявил главный киргизский силовик. Он не исключил, что конфликты будут повторяться. «Не должно быть мыслей, мол, мы их легко победим – ничего хорошего из этого не выйдет. Но в то же время сейчас у нас появилась возможность самим защищаться», – заявил Ташиев.

«Поставки вооружения и его распределение не входят в компетенцию председателя ГКНБ. Ташиев, делая такие заявления, фактически дает понять, кто в доме «хозяин», он подменяет собой и президента, и министра обороны», – сказал директор Агентства этнонациональных стратегий Александр Кобринский. По мнению эксперта, сразу видно, кто заинтересован в приграничном конфликте, и ссылки на то, что это «совпадение» или «случайность», уже не работают. «В частности, за последним конфликтом на границе прослеживается ряд таких «случайностей» – это преследование партии «Бутун Кыргызстан» и ее лидера Адахана Мадумарова именно по вопросу приграничных территорий. Беспорядки в Казахстане, казалось бы, при чем здесь Киргизия? Но президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев в интервью фактически напрямую указал, что в них принимали участие боевики из Киргизии, «которые затем ушли в граничащие с Казахстаном соседние республики Центральной Азии». По словам свидетелей казахстанских событий, в Алма-Ате были замечены киргизы в большом количестве,  отметил Кобринский. Он обратил внимание на то, что парламент Киргизии, в частности его проправительственные партии, не смог собраться с первого раза на заседание для подтверждения участия киргизского батальона в операции ОДКБ в Казахстане. Президент, по его словам, вместо того чтобы собрать своих депутатов, занимался шопингом, это подтверждается многочисленными видео. «В эту же логическую цепочку ложится расследование против родственников Камчибека Ташиева, занявших ключевые посты, и немедленное преследование этих журналистов со стороны власти. На этом общем фоне интересантов событий на границе в Киргизии гораздо больше, нежели в Таджикистане», – считает эксперт. По его словам, у Таджикистана сейчас много внутренних проблем, это и нестабильная ситуация в Горном Бадахшане, проблемы с новым афганским руководством, незавершенная операция «преемник», и поджигать границу не в интересах Душанбе. Хотя обе страны заинтересованы как минимум в замораживании конфликта, поскольку здесь пролегают маршруты контрабанды и наркотрафика, которые контролируются криминалом, сросшимся с высокопоставленными чиновниками.

От помощи ОДКБ в Бишкеке и Душанбе отказываются. Генеральный секретарь организации Станислав Зась призвал стороны к прекращению огня и предложил «оказать дипломатическую поддержку» конфликтующим сторонам – членам организации. «Что же касается военного присутствия, например, миротворческого контингента ОДКБ, то на это должно быть обращение и Бишкека и Душанбе. Но России придется вмешаться в ситуацию, в противном случае туда придут другие акторы, цель которых не урегулирование ситуации, а создание хаоса в регионе», – подчеркнул Кобринский.

Виктория Панфилова

30.01.2022

Источник: НГ

 

 

 


get('twitter')) == 1) { ?>