26 января в Алмазарском районном суде  по уголовным делам г. Ташкента завершился судебный процесс по делу против религиозного блогера Фозилходжи Арифходжаева.

42-летний житель столицы Фозилходжи Арифходжаев признан виновным по пункту «г» части 3 статьи 244-1 (Изготовление, хранение, распространение или демонстрация материалов, угрожающих общественной безопасности и общественному порядку) Уголовного кодекса, и приговорён к 7 годам и 6 месяцам лишения свободы.

Напомним, Фозилходжи Арифходжаев был задержан в июне 2021 года по обвинению в мелком хулиганстве.

Арифходжаева арестовали после словесной перепалки с блогером Аброром Абдуазимовым (в Сети больше известен как Аброр Мухтор Али). 26 июня Арифходжаев отправился в мечеть «Тухтабой» в Алмазарском районе Ташкента, где Абдуазимов читал проповедь, и назвал его «двуличным». 28 июня Фозилходжу Арифходжаева вызвали в органы внутренних дел, обвинили в мелком хулиганстве, забрали мобильный телефон и задержали. В тот же день суд назначил ему административный арест на 15 суток.

В ходе проверки сотрудники правоохранительных органов получили информацию о том, что Арифходжаев хранит в своем мобильном телефоне материалы сомнительного религиозного характера, которые он показывал другим людям.

Согласно заключению экспертов Комитета по делам религий при Кабинете Министров, некоторые публикации в профиле пользователя «Фозилхужа Арифходжаев» социальной сети Facebook были признаны пропагандирующими идеи религиозного фундаментализма.

27.01.2022

Источник: uznews.uz


get('twitter')) == 1) { ?>