Банковская система Афганистана может рухнуть в течение нескольких месяцев, сообщает Reuters со ссылкой на отчет Программы развития ООН (ПРООН).

В организации призвали принять безотлагательные меры для поддержки афганских банков, предупредив, что нехватка наличных, сокращение вкладов и рост числа людей, не способных выплатить кредиты, могут привести к скорому краху финансовой системы.

«Финансовая и банковская системы Афганистана находятся в упадке. Проблема с банками должна быть решена быстро, чтобы улучшить ограниченные производственные мощности Афганистана и предотвратить крах банковской системы», – говорится в отчете ПРООН.

При этом глава Программы развития ООН в Афганистане Абдалла Аль-Дардари отметил, что «нужно найти способ убедиться, что, если мы поддерживаем банковский сектор, мы не поддерживаем “Талибан”.

В отчете ПРООН отмечается, что при нынешних тенденциях около 40% депозитной базы Афганистана будет потеряно к концу года. В нем также говорится, что банки прекратили предоставлять новые кредиты, а количество просроченных кредитов с конца 2020 года до сентября этого года увеличилось на 57%.

22.11.2021

Источник: «Афганистан.Ру»

 


get('twitter')) == 1) { ?>