Правоохранительные органы Узбекистана принимают решительные меры против вербовщиков-экстремистов. Считается, что захват талибами власти в Афганистане привел к активизации повстанческих элементов во всем регионе, пишет central.asia-news.

По данным Министерства внутренних дел РУз, только в сентябре узбекские власти задержали около 70 подозреваемых, обвиняемых в создании экстремистских ячеек или распространении экстремистской пропаганды в Узбекистане.

В ходе спецоперации 22 сентября в Нурафшанском, Ахангаранском и Чиназском районах Ташкентской области правоохранительные органы задержали 27 узбеков, подозреваемых в участии в подпольной экстремистской деятельности. Об этом сообщается на сайте Управления внутренних дел (УВД) Ташкентской области.

10 сентября полиция арестовала 29 женщин в Ташкенте, которые обвиняются в распространении пропаганды идей запрещенной в Узбекистане террористической организации «Хизб ут-Тахрир». По данным МВД, женщины, живущие в нескольких районах Ташкента, входят в «Женское крыло» «Хизб ут-Тахрир».

Все они общались в Интернете с членами «Хизб ут-Тахрир» Л. Умаровой и М. Сайдаминовой, которые приказывали новобранцам пропагандировать идеи «Хизб ут-Тахрир» среди населения и призывать узбеков вступать в организацию, также говорится в заявлении.

Отметим, что Л. Умарова и М. Сайдаминова находятся в розыске в связи с предполагаемыми попытками свержения правительства и участием в экстремистских организациях, говорится в заявлении МВД.

На мобильных телефонах женщин власти обнаружили экстремистские материалы, которые они распространяли в соцсетях.

Между тем, 17 сентября в Ташкенте силы безопасности задержали еще 12 предполагаемых сторонников «Хизб ут-Тахрир». Об этом со ссылкой на ташкентское УВД передает Uznews.uz.

Один из 12 подозреваемых, 41-летний житель Ташкента, имя которого не разглашается, работал в сети с разыскиваемым экстремистом Махмуджоном Холдаровым, также известным под псевдонимом «Махмуд Абдулмумин».

По данным полиции, 12 подозреваемых сторонников «Хизб ут-Тахрир» пытались вербовать новых членов, а также пропагандировать в Интернете создание так называемого «халифата» в Узбекистане.

Предотвращение радикализации, вербовки

Узбекские власти следят за активизацией вербовки экстремистов в Узбекистане после прихода к власти талибов в Афганистане 15 августа.

Правоохранительные органы остро реагируют на признаки экстремизма ввиду общей границы Узбекистана с Афганистаном и присутствия террористической группировки «Исламское движение Узбекистана» (ИДУ).

В то же время «Хизб ут-Тахрир» продолжает вербовку, несмотря на то, что пять лет назад Верховный суд Узбекистана запретил ее деятельность по всей стране.

Вербовщики нацелены, в частности, на молодых узбеков, которые активно пользуются соцсетями. Они на узбекском языке призывают молодых пользователей Интернета жить по законам шариата, утверждая, что ничто в современном мире не может предложить больше справедливости, чем их так называемый «халифат».

«Радикализация, безусловно, является фундаментом вербовки, и это происходит в Интернете и социальных сетях», — сказал руководитель Центра изучения региональных угроз Виктор Михайлов из Ташкента.

«Конечно, есть ресурсы, которые блокируются, но есть и программы, используя которые, можно на них зайти. Вербовщики активно используют не только YouTube, Фейсбук, Инстаграм, Телеграм, но и Зум», — добавил он.

По его словам, помимо Интернета, вербовщики также лично встречаются с молодежью в мечетях и других местах. Они искажают содержание Корана, интерпретируя его под собственные задачи и установки кураторов из Сирии и Афганистана.

Вербовщики-экстремисты не могут переубедить кого-то, кто не радикализирован, поэтому их главная цель — радикализировать молодежь, говорит Михайлов.

Борьба с экстремизмом с помощью образования

Усилия по борьбе с радикализацией были предприняты после того, как несколько тысяч узбеков, рискуя всем, приняли участие в войнах в Сирии и Ираке во время расцвета «Исламского государства» (ИГ)*.

«В зоне вооруженных конфликтов на Ближнем Востоке находятся около трех тысяч граждан Узбекистана», — заявил в июне 2019 года ныне покойный верховный муфтий Узбекистана Усмонхон Алимов.

По словам Михайлова, с 2015 по 2021 гг. в ряды ИГ вступили чуть более 2000 граждан Узбекистана. В настоящее время в Сирии и Афганистане присутствуют около 500 узбеков.

«К сожалению, радикальные “имамы”, вещающие “проповеди” на узбекском языке, достаточно популярны в молодежной среде», — сказал он. — «Мы констатируем такой интерес молодежи по обсуждениям, спорам, обменам мнений участниками закрытых Телеграм-каналов».

«Государство уже достаточно много делает в этом направлении», — добавил он.

Образование, в том числе религиозное, также имеет большое значение.

«И здесь должны помочь имамы, которые могут правильно объяснять, что такое фитра, что такое джихад, пояснять основные аяты Корана или хадисы Пророка», — заявил Михайлов.

По его словам, не менее важно воспитывать в молодежи инстинкт самосохранения и развивать иммунитет против радикализма с помощью критического мышления. Им необходимо нау читься отличать реальность от фантазий и повышать свою правовую грамотность, считает Михайлов.

11.10.2021

Источник: http://ctc-rk.kz/


get('twitter')) == 1) { ?>