Премьер-министр Ирака Мустафа аль-Казыми объявил о поимке заместителя бывшего главаря террористической организации "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ) Сами Джасима, который отвечал за финансы группировки. Об этом премьер сообщил в понедельник на своей странице в Twitter.

Как указал иракский премьер, "пока силы безопасности охраняли выборы в парламент страны, их коллеги из разведслужб проводили одну из самых сложных операций, чтобы арестовать отвечавшего за финансы ИГ Сами Джасима - заместителя уничтоженного главаря группировки Абу Бакра аль-Багдади".

По данным местного телевидения, операция по поимке Джасима была проведена за пределами Ирака. Ее подробности не приводятся.

Боевики ИГ оккупировали около трети иракской территории летом 2014 года. В 2015 году при поддержке международной коалиции правительственные силы начали широкомасштабную кампанию по освобождению захваченных экстремистами районов. В декабре 2017 года власти объявили об окончательном поражении ИГ. Силовые ведомства по-прежнему проводят в разных районах страны операции по уничтожению террористического подполья, боевики которого все еще осуществляют нападения на сотрудников правопорядка, армию и мирных граждан.

11.10.2021

Источник: ТАСС


get('twitter')) == 1) { ?>