Инаугурационный саммит «Крымской платформы» с участием иностранных лидеров запланирован на 23 августа 2021 года и приурочен к 30-летию независимости Украины. Стали известны потенциальные участники саммита «Крымская платформа», среди них числятся президент Польши Анджей Дуда, президент Литвы Гитанас Науседа, президенты Латвии и Эстонии Эгилс Левитс и Керсти Кальюлайд, а также президент Словакии Зузана Чапутова.

Предполагается, что саммит также посетит президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, хотя официального согласия с турецкой стороны получено не было. Кыргызстан пока молчит.

Саммит «Крымской платформы» представляется рискованным мероприятием, напоминающим сбор заговорщиков по захвату части территории суверенного государства — России.

Напомним, Крым вошел в состав РФ в марте 2014 года после референдума, на котором подавляющее большинство проголосовавших жителей региона поддержали такое решение.

Украина, страны ЕС и США отказались признать результаты голосования, назвав воссоединение полуострова с материковой Россией аннексией. Российские власти отвергают эти обвинения и настаивают, что процедура присоединения соответствовала нормам международного права.

Кыргызская Республика, которую в те годы возглавлял Алмазбек Атамбаев, поддержала итоги референдума в Крыму в 2014 году. Но в 2017-м Кыргызстан проголосовал против антироссийской резолюции Генассамблеи ООН по этому вопросу. После этого, Кыргызстан не делал никаких официальных заявлений по крымской теме. Страна поддержала референдум как юридический и исторический акт, но теперь предпочитает замалчивать это. Сейчас результаты референдума в Крыму оспаривают только наиболее одиозные политики-русофобы, при этом огромная часть населения Кыргызстана поддерживает Россию.

«Все усилия Киева по возвращению Крыма являются нелегитимными и не могут восприниматься иначе, как угроза агрессии против двух субъектов Российской Федерации. Еще раз напоминаем, что будем рассматривать участие любых стран и организаций в таких действиях, включая инициативу «Крымская платформа», как недружественный в отношении России шаг, как прямое посягательство на ее территориальную целостность», — говорится в комментарии МИД РФ.

Недавний визит в Анкару президента Кыргызстана Садыра Жапарова на первый взгляд показывает, что мы обрели союзника в лице Турции, но это не так. В Анкаре убеждены, что могут диктовать нам свою волю.

С переговоров президента Кыргызстана с Реджепом Эрдоганом прошел почти месяц. Но мы не видим какие-то серьезные изменения в отношениях Бишкека и Анкары. Кыргызстану в настоящее время экономического кризиса необходима реальная помощь, нужны деньги. Они нужны здесь и сейчас. Перспектива их получения через год сомнительна. У самой Турции не так много свободных ресурсов, которыми можно распоряжаться без оглядки. Анкара, если помните, даже не списала Кыргызстану долг. Хотя он ничтожен, если сравнить с долгами Кыргызстана перед Россией, которые списала нам Москва.

Центральная Азия в целом, и Кыргызстан в частности, не является приоритетным направлением для турецкой внешней политики. У Эрдогана много желаний, амбиций и проблем, касающихся Южного Кавказа.

Власти Турции преследуют личные цели, поддерживая возвращение Крыма Украине. Руководитель рабочей группы по международно-правовым вопросам при постоянном представительстве Крыма при президенте РФ Александр Молохов считает, Киеву лучше не верить обещаниям Анкары.

Реджеп Тайип Эрдоган, турецкий президент, после переговоров с украинским коллегой Владимиром Зеленским подтвердил принципиальное решение Турции не признавать «аннексию Крыма». Он заверил, что цель Анкары — обеспечить безопасность и спокойствие в Черном море.

Крымский политик Александр Молохов уверен, что у Эрдогана свои внешнеполитические цели и в его планы при любом раскладе явно не входит сохранение Крыма в киевской орбите влияния. Как он отметил, поддержка Турцией «Крымской платформы» напоминает сцену из поэмы Вергилия «Энеида»: «Когда вслед за троянским жрецом хочется воскликнуть: «Бойтесь данайцев, дары приносящих».

Крымская платформа — это площадка, на которой Украина вместе со своими зарубежными друзьями будет разрабатывать план деоккупации аннексированного Россией Крыма. Кыргызским политикам следует открыто отказаться от этой поездки, потому что это нанесет огромный ущерб отношениям Кыргызстана и России.

Российская сторона убеждена, что все ее союзники и стратегические партнеры полностью осознают провокационный характер еще одной затеи Киева — создания «Крымской платформы», понимают ее абсолютную неприемлемость для России. Та ретивость, с которой эту провокацию поддерживают некоторые западные и ряд других стран, говорит не только об их намерениях продвигать дальше русофобскую линию, но и наращивать ее.

Тем более, и президент Украины Владимир Зеленский заявлял, что страны, которые будут участвовать в новой переговорной площадке «Крымская платформа», рискуют испортить отношения с Москвой. Нужно ли это Кыргызстану?

Кыргызстан и Россия являются стратегическими партнерами. В последние годы отношения между двумя странами вышли на качественно новый уровень союзнического и стратегического партнерства и отвечают долгосрочным национальным интересам Кыргызской Республики. У нас совпадают позиции по широкому кругу вопросов международной жизни. Бишкек и Москва взаимодействуют в рамках СНГ, ОДКБ, ЕАЭС и ШОС.

В жизни так бывает, что порой даже за маленький ошибочный выбор мы платим большую цену. Что выберут наши политики: стабильное партнерство или неустойчивую «платформу»?

Улан Салиев

16.07.2021

Источник: http://snob.kg/labirint/item/2321-zybkaya-krymskaya-platforma


get('twitter')) == 1) { ?>