Движение «Талибан» может активизировать операции на фоне ожидающегося в этом году вывода иностранного контингента из Афганистана. Этот прогноз содержится в июньском докладе мониторинговой группы ООН. Эксперты предсказывают, что афганские силы безопасности скоро лишатся возможности проводить масштабные воздушные рейды из-за сокращения материально-технической поддержки. Талибы же, по наблюдениям ООН, впервые попытались установить контроль над действующими в Исламской Республике иностранными боевиками и, похоже, саботировали призыв порвать с «Аль-Каидой». Мониторинговая группа ООН уверена, что вывод войск из Афганистана только убедит талибов в собственной силе.

В исследовании отмечается, что «Талибан» вполне способен воспользоваться нынешней ситуацией, «чтобы совершать нападения на выводимые войска в дальнейшей попытке набрать пропагандистские очки в борьбе с Соединенными Штатами», даже несмотря на то, что условия заключенной в 2020 году катарской сделки между Вашингтоном и группировкой запрещают сторонам взаимные нападения. Пункты соглашения, впрочем, не покрывают случаи, когда талибы атакуют афганских военнослужащих. Этим движение и пользовалось на протяжении целого года, пытаясь надавить на Кабул в мирных переговорах.

По ооновским оценкам, афганские силы безопасности по-прежнему находятся в существенной зависимости от иностранной технической поддержки и финансовой помощи. «Предстоящий вывод международных вооруженных сил (ВС) до заключения окончательного мирного соглашения между «Талибаном» и правительством Афганистана станет проблемой для афганских сил из-за ограничения масштабов воздушных операций в связи с уменьшением числа беспилотных летательных аппаратов, радаров и средств наблюдения, сокращения объема материально-технической поддержки и числа единиц артиллерии, а также перебоев в проведении подготовки», – отмечают авторы доклада по Афганистану.

Интересно, что подходы талибов к ситуации меняются. Аналитики ООН утверждают, что осенью 2020 года им удалось получить текст внутреннего распоряжения командиров группировки, в котором идет речь о создании «специального подразделения, отвечающего за общий надзор за иностранными боевиками-террористами и их подготовку и благополучие». «В этом приказе говорится, что комиссия по разведке проведет перепись всех иностранных моджахедов и задокументирует их личные данные и принадлежность к группам до выдачи удостоверений личности с фотографией», – сообщают авторы исследования. Это открыто противоречит давней практике «Талибана» отрицать существование в Афганистане иностранных боевиков.

Эксперты указывают и на другой документ, появившийся в соцсетях в начале этого года. Это распоряжение Военной комиссии «Талибана», которое запрещает всем членам движения принимать в свои ряды иностранных граждан и предоставлять им убежище. Согласно тексту, нарушителям этого приказа грозит освобождение от обязанностей, а их соединениям – расформирование. Тем не менее этот документ не вызывает доверия и носит, по оценкам мониторинговой группы, пропагандистский характер: время его появления совпало с ростом озабоченности сохраняющимися контактами талибов и иностранных террористов. Кроме того, дата в распоряжении была указана по григорианскому календарю и латиницей, что нехарактерно для боевиков.

Нынешний отчет мониторинговой группы фактически подтвердил данные прошлогоднего доклада о сохранении контактов между талибами и «Аль-Каидой», которая присутствует как минимум в 15 афганских провинциях – в восточных, южных и юго-восточных регионах. «Отрицание движением «Талибан» своего присутствия и присутствия «Аль-Каиды» при предъявлении соответствующих убедительных доказательств может стать проблемой для международного сообщества при проведении предметных дискуссий с движением «Талибан», – говорят эксперты. – Неясно, останутся ли иностранные боевики-террористы в структурах «Талибана» и будут ли они ограничены в устремлениях по отношению к их странам происхождения».

По плану американской администрации, иностранный контингент и подрядчики должны покинуть Афганистан к 11 сентября. Однако возможен и экспресс-вывод. Это будет сделано без достижения устойчивой дипломатической сделки между талибами и Кабулом. На этом фоне США пытаются нейтрализовать тревожные прогнозы за счет дискуссий о дислокации своих сил в соседних странах и за счет объявлений о гуманитарной помощи. Так, в этом месяце госсекретарь Энтони Блинкен сообщил о том, что США выделят Афганистану 266 млн долл. «Данная поддержка позволит международным партнерам оказать поддержку нуждающимся афганцам, в том числе более 4,8 млн перемещенных лиц», – говорится заявлении шефа американской дипломатии.

Однако вопрос с военной поддержкой для официального Кабула сейчас стоит гораздо острее. Согласно недавнему докладу, опубликованному офисом генерального инспектора Пентагона, без помощи иностранного персонала и подрядчиков афганские силы безопасности больше не смогут широко использовать десятки истребителей, грузовые самолеты, вертолеты и беспилотники. Утрата и без того хрупкого военного преимущества «на земле» вместе с неоднозначной военной и переговорной тактикой талибов усиливают предположение, что ситуация в сфере безопасности может резко ухудшиться и что боевики не преминут захватить власть силой. 

Игорь Субботин

07.06.2021

Источник: НГ


get('twitter')) == 1) { ?>