Спецпредставители расширенной «тройки» по афганскому урегулированию – России, США, Китая и Пакистана – соберутся 30 апреля в Катаре, чтобы обсудить то, как реанимировать мирный процесс. Принятое администрацией президента Джозефа Байдена решение замедлить вывод иностранного контингента из Афганистана вопреки сроку, установленному сделкой с движением «Талибан», породило опасения, что боевики интенсифицируют боевые действия. На этом фоне и международные посредники, и американская сторона готовятся к разным сценариям развития событий.

О том, что в Дохе состоится очередное заседание расширенной «тройки», сообщил спецпредставитель президента РФ по Афганистану, директор Второго департамента Азии МИДа Замир Кабулов. «Обсуждать будем пути преодоления нынешней ситуации на межафганских переговорах. Постараемся выработать общую позицию для придания толчка, импульса, чтобы эти переговоры состоялись», – подтвердил дипломат агентству ТАСС. Последний раз участники этого формата собирались 18 марта в Москве. Примечательно, что тогда на переговоры прибыли представители как афганского правительства, так и движения «Талибан». Помимо этого, на встрече присутствовали катарские и турецкие дипломаты.

Межафганский диалог застопорился недавно из-за отказа США вывести свои войска и силы союзников из Афганистана к 1 мая. В следующем месяце Пентагон только приступит к этому процессу, следует из официальных заявлений Байдена. Американский лидер пообещал, что его страна покинет Афганистан к 11 сентября 2021 года.

Выступая накануне с первым обращением к Сенату и Палате представителей, Байден заметил, что американская военная кампания в Афганистане не должна была превращаться в растянувшееся на несколько поколений национальное строительство. «Американское лидерство означает завершение бесконечной войны в Афганистане, – подчеркнул глава Белого дома. – После 20 лет американской отваги и жертв пришло время вернуть войска домой». Байден пообещал в то же время поддерживать потенциал для подавления будущих угроз. «Не заблуждайтесь, с 2001 года террористическая угроза вышла за пределы Афганистана, и мы будем сохранять бдительность в отношении угроз Соединенным Штатам», – уверил президент.

В свою очередь, «Талибан» разослал послания ряду действующих и отставных афганских политиков, призывая их к непосредственному диалогу. «Они пригласили нас для прямых переговоров, но позиция республики едина: никакие попытки посеять смуту в оценках страны еще не увенчались успехом», – сообщил пресс-секретарь Высшего совета по национальному примирению (ВСНП) Фарайдон Хавзон. В свою очередь, замглавы ВСНП Атта ур-Рахман Салим отметил по этому поводу: «У нас есть контакты с боевиками через письма и сообщения, однако мы неоднократно говорили им, что проблема Афганистана не будет решена путем консультаций по нескольким каналам».

Талибы воспринимают затянувшийся уход США как подрыв договоренностей, которые их политическому офису удалось заключить с предыдущей администрацией – Дональда Трампа. Отказ выполнить изначально согласованные условия к маю освободит движение от обязательств, которое оно взяло в рамках мирных договоренностей, давали понять талибы. Впрочем, американские официальные лица, которых цитирует издание Wall Street Journal, утверждают, что в случае, если боевики откажутся от эскалационного сценария и дадут американцам уйти спокойно, есть основания ожидать, что Вооруженные силы (ВС) США и их союзников покинут республику уже к началу лета. Публично администрация Байдена о существовании такой опции не упоминала.

Пентагон просчитывает в Афганистане сразу несколько сценариев, рассказывал накануне председатель Комитета начальников штабов ВС США генерал Марк Милли, выступая на конференции, организованной Институтом Маккейна. «Касательно того, что будет после, есть различные варианты, – сказал он. – Некоторые их них плохие, другие – нет. Мы вынуждены ждать и отслеживать развитие ситуации. Худший сценарий – это возможный коллапс правительства, ВС, гражданская война, гуманитарная катастрофа». Это может сопровождаться возвращением «Аль-Каиды», признал военачальник, который, впрочем, указал, что официальному Кабулу найдется чем отвечать: у него есть военнослужащие, полицейские и силы безопасности.

Несколько дней назад посольство США в Афганистане заявило, что приказало второстепенным сотрудникам дипмиссии покинуть Исламскую Республику из-за риска эскалации. Как сообщала пресс-служба американского оборонного ведомства, глава Пентагона Ллойд Остин одобрил ряд дополнительных мер по усилению защиты американских объектов на фоне вывода контингента. Так, атомный авианосец ВМС США USS Dwight D. Eisenhower будет оставаться в зоне оперативной ответственности Центрального командования, куда относятся всего Ближний Восток, Центральная Азия и некоторые регионы Южной Азии. Помимо этого, в регионе будет развернуто «определенное количество дальних бомбардировщиков». Кроме того, американские военные представители заявили 29 апреля о том, что направили в Афганистан из Кувейта ракетные системы залпового огня HIMARS в целях обеспечения безопасности при выводе войск.

В разговоре с «НГ» научный сотрудник Института востоковедения РАН и директор Центра изучения современного Афганистана Омар Нессар заметил, что американцы достаточно ясно дали понять талибам, что те не выполнили все взятые на себя обязательства в рамках катарских договоренностей. «Вряд ли талибы предпримут серьезные шаги против американских войск, однако в целом они не откажутся от насилия», – заметил эксперт. В связи с этим афганским правительственным силам безопасности придется нелегко в ближайшее время, заключил собеседник «НГ». 

Игорь Субботин

29.04.2021

Источник: НГ


get('twitter')) == 1) { ?>