В афганском «Талибане» усиливается внутренний конфликт между тремя наиболее крупными фракциями. Это связано с заявленным выводом сил США и НАТО из Афганистана и обострившейся конкуренцией между различными группами талибов, пытающимися возглавить дальнейший «победоносный джихад». Раскол в «Талибане» может использовать правительство Афганистана для укрепления своих позиций внутри страны и за рубежом.

афганистан, политика, талибан, талибы, терроризм

«Между различными «советами» «Талибана» возникли глубокие разногласия», - заявил несколько дней назад на пресс-конференции руководителей афганских силовых ведомств в Кабуле директор Управления национальной безопасности (УНБ) Афганистана генерал Ахмад Зия Сарадж. По его словам, «эти разногласия увеличиваются день ото дня, поскольку они (конкурирующие «советы» талибов) надеются каждый продвинуть свои интересы, если иностранные войска покинут Афганистан».

В частности, как отметил глава афганской разведки, «усиливающиеся каждый день противоречия» сегодня оформились между двумя главными центрами управления «Талибаном» - «Советом Кветты» («Шура-е Кветта») и «Советом Пешавара» («Шура-е Пешавор»).

«Шура-е Кветта» – это центральный административно-политический штаб «Талибана», который располагается в столице пакистанской провинции Белуджистан. Его формально возглавляет «повелитель правоверных» (высший титул в «Талибане») маулави Хайбатулла Ахундзада, однако реальная власть принадлежит главе военной комиссии «Талибана» мулле Мохаммаду Якубу, сыну основателя движения талибов муллы Мохаммада Омара. Кроме того, заметную роль в «Кветтской шуре» играет руководитель политического офиса «Талибана» в Катаре мулла Абдул Гани Барадар.

Соперничающий с «Советом Кветты» «Совет Пешавара» («Шура-е Пешавор») находится в столице пакистанской провинции Хайбер-Пахтунхва и полностью контролируется лидером террористической «сети Хаккани» Сираджуддином Хаккани.

Следует отметить, что на оба этих «совета» оказывают очень сильное влияние пакистанские военные и спецслужбы. При этом «сеть Хаккани» имеет репутацию фактического «афганского филиала» Межведомственной разведки (ISI) Исламабада, через который пакистанский военно-политический истеблишмент и реализует свою стратегию многолетней гибридной войны против афганского правительства.

Очевидно, что на усиление противоречий между «советами» талибов в Кветте и Пешаваре, в том числе, влияет субэтнический фактор: если руководство «Советом Кветты» находится, главным образом, в руках выходцев из пуштунской группы дуррани, то в «Совете Пешавара» заправляют представители пуштунов-гильзаев.

По словам Ахмада Зии Сараджа, помимо глубоких разногласий между талибскими «шурами» в Кветте и Пешаваре, начал также оформляться конфликт между «Советом Пешавара» и группировкой муллы Мансура: «Талибы, связанные с группой муллы Мансура, в настоящее время не подчиняются приказам «Совета Пешавара».

Наконец, сохраняет остроту открытый конфликт между талибскими «советами» Кветты и Пешавара и «Расул Шурой» - «Высшим советом Исламского Эмирата», который возглавляет мулла Расул. В группировке муллы Расула, по некоторым оценкам, состоят не менее 10% всех афганских талибов, все они в 2016 году отказались признать лидерство «Кветтской шуры».

Апрельское заявление шефа афганской разведки Ахмада Зии Сараджа подтверждает наш прогноз, сделанный в середине февраля 2021 года о том, что в борьбе за власть в «Талибане» скоро столкнутся мулла Мохаммад Якуб из «Совета Кветты» и Сираджуддин Хаккани из «Совета Пешавара». В итоге конфликтная ситуация приобрела еще более интересные оттенки, которые дают основания предполагать возможность начала, при определенных условиях, «гражданской войны» внутри самого «Талибана», в которой столкнутся интересы сразу трех крупных фракций движения «яростных мулл» - кветтской, пешаварской и расуловской.

Можно не сомневаться, что ростом противоречий внутри «Талибана» воспользуется правительство Афганистана. Несколько дней назад один из самых влиятельных политиков в Кабуле глава Совета национальной безопасности (СНБ) Афганистана доктор Хамдулла Мохиб публично поднял вопрос о «неполном представительстве» талибов на межафганских переговорах. По его словам, переговорный процесс монополизировала лишь одна фракция «Талибана», которая, таким образом, игнорирует интересы других талибских групп. Можно предположить, что доктор Мохиб, прежде всего, имел в виду необходимость подключения к переговорному процессу группировки муллы Расула. Представители катарского офиса «Талибана» пока никак не прокомментировали заявление Хамдуллы Мохиба.

На наш взгляд, запущенная главой СНБ Афганистана политическая интрига может оказаться достаточно перспективной с точки зрения провоцирования новых линий внутриталибского конфликта. Не исключено, что афганское правительство предложит мулле Расулу прислать своих представителей на межафганские переговоры, а если официальная делегация «Талибана» откажется включить их в свой состав, то тогда это вполне может сделать сам официальный Кабул. В этом случае перезагрузки всего формата межафганского переговорного процесса не избежать, тем более, что делегация Афганистана будет в этом случае представлять также часть движения талибов.

Андрей Серенко

26.04.2021

Источник: НГ