Пандемия коронавируса способствовала усилению антисемитских предрассудков, выяснили исследователи. К числу традиционных обвинений добавились конспирологические версии, что евреи вообще и Израиль в частности злонамеренно «распространяют» инфекцию и одновременно вводят карантинные меры для «контроля над человечеством».

«В прошлом году широко распространились теории заговора о том, что евреи, еврейский народ или Государство Израиль виноваты в этой пандемии или получают прибыль от нее, – заявил журналистам президент Европейского еврейского конгресса Вячеслав Кантор. – Введение карантина сравнивают с режимом гетто и концентрационных лагерей; вакцинацию – с бесчеловечными медицинскими экспериментами, а люди, которые отказываются от жизненно необходимой вакцинации, заявляют, что их преследуют, и носят желтые звезды на одежде». «В протестных движениях против мер сдерживания пандемии коронавируса зачастую участвует большое число ультраправых элементов, и из-за этого они представляют все более серьезную угрозу безопасности. Сейчас мы являемся свидетелями появления новейшей версии кровавого навета и идей о стремлении евреев к мировому господству», – подытожил он.

Центр Кантора при Университете Тель-Авива 7 апреля представил очередной доклад о ситуации с антисемитизмом в мире. «Обвинение евреев и израильтян в разработке и распространении коронавируса (или «жидовируса») стало главным мотивом проявлений антисемитизма в этом году, – говорится в докладе. – Это представление коренится в глубоком страхе перед евреем/израильтянином как разносчиком болезней, бытовавшем в прошлом и существующем сейчас. Распространению этих инсинуаций способствовал Иран». Авторы исследования отмечают, что благодаря карантину число контактов между евреями и их недоброжелателями сократилось, в связи с чем количество инцидентов с применением насилия немного снизилось.

Рост числа проявлений антисемитизма был зарегистрирован в Украине, а снижение – в Австралии, Великобритании и особенно во Франции и Канаде. В Германии зарегистрирован рост общего числа инцидентов, когда противодействие вакцинации породило сравнение сложившейся ситуации с Холокостом. В США такие события, как убийство Джорджа Флойда сотрудником полиции, появление движений BLM (Black Lives Matter) и «Антифа», а также президентские выборы, породили теории заговора и привели к активизации сторонников идеи превосходства белой расы и движения QAnon, участники которого в январе попытались овладеть Капитолием в Вашингтоне.

07.04.2021

Источник:  НГ

 


get('twitter')) == 1) { ?>