Россия планирует возобновить работу «московского формата» по Афганистану, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров в интервью индийскому изданию “Hindustan Times”.

Он подчеркнул, что Индия является важным игроком в вопросе урегулирования ситуации в ИРА и должна привлекаться к международным усилиям по содействию афганскому примирению, в частности, в рамках «московского формата».

«Нью-Дели не является участником консультаций расширенной «тройки» по Афганистану, под эгидой которой 18 марта в Москве были организованы межафганские консультации с целью содействия запуску мирного процесса в ИРА. Вместе с тем Индия входит в члены «московского формата», объединяющего государства – соседи Афганистана, ключевые страны региона и США», – отметил российский министр.

Он добавил, что этот формат «позволяет координировать оказание содействия процессу национального примирения на широкой региональной основе».

Напомним, что в прошлом месяце в Москве состоялось заседание расширенной «тройки» по Афганистану при участии России, США, Китая и Пакистана, а также прошли переговоры между афганскими политическими деятелями и талибами. Индийскую сторону на московскую встречу не пригласили. Официально Нью-Дели не стал комментировать ситуацию, однако в индийских СМИ зазвучали резкие требования пересмотреть отношения с Москвой; США инициировали участие Индии в стамбульской встрече — хотя Россия, по данным правительственных источников “The Indian Express”, возражала и против этого тоже.

06.04.2021

Источник: «Афганистан.Ру»


get('twitter')) == 1) { ?>