Верхняя палата британского парламента призвала власти страны оставить войска в Афганистане до завершения переговоров с талибами.

По мнению парламентариев, Великобритания должна сформировать собственную политику на афганском направлении, а не ориентироваться на действия США.

Комитет парламента по международным отношениям и обороне выпустил доклад «Великобритания и Афганистан», в котором подчеркивается, что продолжение военного присутствия США и НАТО в ИРА имеет важное значение для поддержки афганского правительства и его позиции на переговорах в Дохе.

«Великобритания должна ясно дать понять США и союзникам по НАТО, что они играют решающую роль в сохранении влияния афганского правительства на мирные переговоры», – говорится в отчете.

Кроме того, парламентарии выразили обеспокоенность возможным приходом к власти «Талибана», отметив, что движение не изменилось и «идеологически противостоит прогрессу в области прав человека, достигнутому с 2001 года».

Напомним, что в рамках соглашения с талибами США обязались вывести войска к маю этого года. Между тем в НАТО неоднократно высказывали обеспокоенность по поводу сокращения военного присутствия в Афганистане. Ожидается, что страны альянса обсудят этот вопрос на министерской встрече в феврале.

13.01.2021

Источник: «Афганистан.Ру»


get('twitter')) == 1) { ?>