США не выступают за создание временного правительства в Афганистане, заявил в среду поверенный в делах США в ИРА Росс Уилсон.

Американский дипломат подчеркнул, что Вашингтон «привержен прекращению конфликта в Афганистане путем политического урегулирования, которое гарантирует, что страна останется единой, суверенной и демократической, живущей в мире с собой и своими соседями и сможет сохранить достижения последних 19 лет».

По его словам, он и спецпредставитель США по вопросам афганского урегулирования Залмай Халилзад говорили с афганцами о необходимости ускорения переговоров в Дохе и выслушали их мнение по данному вопросу.

«Мы не выступали, и США не выступают за создание временного правительства, – отметил Уилсон. – Результаты мирных переговоров в Афганистане зависят от афганцев, и мы считаем, что эти результаты должны отражать желания и чаяния афганского народа».

Ранее Халилзад выразил надежду, что стороны пойдут на реальные компромиссы и придут к политическому соглашению, что многие восприняли как призыв к формированию временной администрации. Впоследствии ряд афганских политиков поддержал эту инициативу.

На прошлой неделе Халилзад посетил Кабул, где встретился с главой Высшего совета по национальному примирению Абдуллой Абдуллой, министром иностранных дел Мохаммад Ханифом Атмаром, советником по национальной безопасности Хамдуллой Мохибом и другими политиками. Однако президент Гани отказался от встречи с ним из-за его высказываний о временном правительстве.

13.01.2021

Источник: «Афганистан.Ру»

 


get('twitter')) == 1) { ?>