Правительство Казахстана во главе с Аскаром Маминым 12 января проведет заседание. Видимо, оно будет последним для нынешнего состава Кабмина. Кабинет министров Казахстана готовится сложить свои полномочия после парламентских выборов.

Выборы депутатов мажилиса – нижней палаты парламента - прошли в Казахстане 10 января. По предварительным результатам ЦИК, в парламент прошли три партии:

- правящая Nur Otan (71,09%);

- Демократическая партия Казахстана "Ак жол" (10,95%);

- Народная партия Казахстана (9,10%).

Народно-демократическая партия "Ауыл" и политическая партия "Адал" не преодолели 7-процентный порог прохождения в мажилис.

Стоит отметить, что нынешний премьер-министр Казахстана Аскар Мамин стал кандидатом в депутаты мажилиса от партии Nur Otan, войдя в партийный список Nur Otan из 126 человек.

Согласно конституционному закону, правительство должно сложить свои полномочия перед вновь избранным мажилисом. Сложение полномочий правительства означает, что полномочия его членов тоже прекращены. И премьер, и министры будут исполнять свои обязанности, пока не утвердят новый состав Кабмина.

"По нашему законодательству правительство должно уйти в отставку. Я в скором времени после завершения выборов пойду в парламент с тем, чтобы проконсультироваться с руководителями фракций, перед новым составом депутатов по кандидатурам как премьер-министра, так и членов правительства", - заявлял журналистам президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев 10 января, после голосования.

Акимы регионов не будут складывать свои полномочия. Глав областей, городов республиканского значения и столицы (с согласия маслихатов) может назначить только президент.

Представление о структуре и составе правительства президенту вносит премьер-министр.

После консультаций с мажилисом премьер вносит кандидатуры на должности членов правительства (исключение составляют министры иностранных дел, обороны и внутренних дел).

Правительство Мамина: интересные факты

Премьер-министр Мамин занял свое кресло почти два года назад, в феврале 2019 года. Назначение Мамина не стало большой неожиданностью: до этого он работал первым заместителем премьер-министра в правительстве Бакытжана Сагинтаева.

Предшественник Мамина Бакытжан Сагинтаев покинул Кабмин после критики Нурсултана Назарбаева, который тогда занимал должность главы государства. Как заявил Назарбаев, кабинет министров не справился со своей задачей – работать с населением и выслушивать проблемы людей.

Примерно через месяц после формирования нового правительства первый президент Нурсултан Назарбаев ушел в отставку. Его преемник Касым-Жомарт Токаев сохранил Кабмин, заявив, что смена президентов не обязательно должна означать смену правительства.

Однако казахстанские министры имели все шансы разом лишиться своих кресел летом 2020 года, в разгар кризиса, вызванного пандемией коронавируса. Тогда президент заявил, что ему советовали отправить правительство в отставку.

"Скажу откровенно: во время подготовки данного заседания мне советовали уволить некоторых первых руководителей регионов, ведомств, даже отправить в отставку все правительство. Мол, это будет хорошо воспринято обществом, очки, мол, наберете. Но мне очки совершенно не нужны", - сказал Токаев на расширенном заседании правительства.

Глава государства подчеркнул, что "готов слушать и слышать ответственных людей", но "играть на публику" не собирается, так как находится "не в том возрасте и положении". Тогда он отмечал, что Казахстану нужны "умелые, самоотверженные действия правительства и акимов", которые помогут выйти из кризиса.

Сейчас кабинет министров выглядит следующим образом:

Состав правительства Казахстана на 11 января 2021 года

В состав правительства входят 18 министров. Среди них две женщины - министр информации и общественного развития Аида Балаева и министр культуры и спорта Актоты Раимкулова.

Самым молодым чиновником является министр цифрового развития Багдат Мусин (37 лет), а самым возрастным – министр внутренних дел Ерлан Тургумбаев (58 лет). Средний возраст казахстанского министра составляет 49,7 лет. Самому главе правительства Аскару Мамину прошлой осенью исполнилось 55 лет.

12.01.2021

Источник: ru.sputnik.kz

 


get('twitter')) == 1) { ?>