Житель татарстанского Нижнекамска Ильшат Зайнагутдинов осужден за попытку подрыва железнодорожных путей в Тукаевском районе республики, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на представителя УФСБ России по Татарстану.

Зайнагутдинов приговорен к 17 годам лишения свободы, первые три года заключения ему предстоит провести в тюрьме, остальную часть срока — в колонии строгого режима, сказал представитель ведомства. Он уточнил, что приговор Зайнагутдинову был вынесен 16 декабря 2020 года.

Ранее сообщалось, что его сообщник Руслан Шамшутдинов был приговорен Центральным окружным военным судом к 14 годам лишения свободы.

Таксисты из Нижнекамска Шамшутдинов и Зайнагутдинов были задержаны сотрудниками ФСБ и МВД в июле 2019 года. Уголовное дело было возбуждено по ч.1.1 ст. 205.1 (содействие террористической деятельности) и ч.1 ст.205.2 (публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публичное оправдание терроризма) УК РФ.

По версии следствия, задержанные являлись сторонниками международной террористической организации «Исламское государство» и готовили подрыв железнодорожных путей в Татарстане. Следствие также установило, что летом 2019 года они призывали жителей Нижнекамска к совершению терактов в России.

Следствие полагает, что Шамшутдинов и Зайнагутдинов также искали яд для отравления ведомственных столовых МВД и ФСБ, готовились к захвату заложников, в том числе сотрудников правоохранительных органов, с целью выведать у них служебную информацию, а затем убить, говорил в суде представитель следствия при рассмотрении ходатайства об избрании задержанным меры пресечения в августе 2019 года.

12.01.2021

Источник: interfax.ru

 


get('twitter')) == 1) { ?>