Американские эксперты провели анализ пропаганды ИГ за последнее время. Цель исследования – проследить динамику затухания этой составляющей на фоне ликвидации силами коалиции нескольких лидеров пиара, прежде всего А. Абусамра, убитого в январе 2017 года.

Не будем останавливаться на нюансах предыстории исследования, начатого американскими аналитиками с йеменца А. аль-Авлаки, которого они продолжают ассоциировать с «Аль-Каидой Аравийского полуострова» (АКАП), и одного из основателей печатного издания ИГ журнала «Дабик», ныне называющегося «Румайя» («Рим»), С. Хана. Из переименования американцы делают выводы о том, что это было связано с разгромом ИГ «как государственного образования», и смена названия будет означать начало «джихадистского похода» на Европу. Хана они считают приверженцем АКАП, хотя тот туда никогда не входил.

Из анализа следует: аль-Авлаки и Хан были одними из основателей англоязычного джихадистского издания, и это стало первой успешной попыткой такого рода. Распространив свое влияние на англоязычную аудиторию (в том числе Индию, Пакистан и страны ЕС), исламисты сделали издание инструментом, через который до читателей доводились направления борьбы и определялись цели. Интернет дал возможность доставлять его через границы молниеносно, без рисков для курьеров и распространителей.

«Румайа» выходит ежемесячно и, по оценке американских экспертов, его последнее седьмое издание является «тенью» былого. Они делают вывод: уничтожение главных пропагандистов выбивает почву из-под ног джихадистов и снижает накал их пропаганды. Американцы напоминают, что основатель «Дабика» Хан был выдающимся публицистом, после его смерти в 2011 году преемник Я. Ибрагим не смог выдержать эту планку и ушел. При этом эксперты упоминают, что у Хана также не все ладилось и его блог, в котором он вел исламистскую пропаганду, большим успехом поначалу не пользовался. Роль убитого в январе Абусамра заключалась в том, что он создал группу переводов на иностранные языки, что позволило расширить аудиторию в арабских странах.

Отметим: пропаганда исламистских сайтов примитивна. Разговоры о «талантливых» ораторах – в большей части миф. Серьезные теологи и образованные клерикалы в такой аудитории непопулярны в силу того, что ее большая часть не имеет даже среднего образования, а значительная часть неграмотна (в данном случае имеются в виду арабские мусульманские страны, но не Европа). Целевая аудитория исламистской пропаганды – люди с узким кругозором и ущемленным национальным самосознанием. Соответственно этому она строится на ярких, вырванных из контекста цитатах и постоянном вдалбливании того, что во всем виноваты «христиане и иудеи». Основной посыл такой пропаганды – дать простые рецепты решения сложных проблем и наметить цели, которые надо атаковать на историческом отрезке времени.

В силу этого печатные органы джихадистской пропаганды имеют гораздо меньшую аудиторию, чем аудиоматериалы. Успех аль-Авлаки с его видеопроповедями и профессионально выстроенными и смонтированными роликами ИГ на первом этапе прекрасно это иллюстрирует. Не случайно на призывы «Румайа» атаковать цели путем автомобильного или иных видов террора откликаются прежде всего европейские исламисты. Сочувствующие в арабском мире редко готовы просто так отдать жизнь, их основная цель – заработать на женитьбу, а затем и на содержание семьи. Именно этим обусловлена вспышка интереса в мусульманском мире к журналу «Дабик» в период успехов ИГ, а не ранее. Причина роста его популярности – возможность заработать денег в «справедливо» устроенном «государстве», а не талантливость журналистского корпуса джихадистов (мы не говорим об их фильмах, поставленных не арабами, тут надо искать европейских консультантов, нанятых Катаром). Фанатиков среди сторонников ИГ мало. Оно скоро закончит свое сосуществование, значит, и интерес к печатным органам несостоявшегося «государства» будет падать.

Последнее имеет прямое отношение к борьбе с терроризмом на территории Российской Федерации. Недавний теракт в санкт-петербургском метро вызвал, как это всегда бывает, волну обсуждений в СМИ и социальных сетях не столько среди профессиональных экспертов, сколько среди людей, по большей части некомпетентных в вопросах безопасности. Среди выводов звучало, что присутствие ВКС РФ в Сирии провоцирует теракты в России, курс на уничтожение террористов за границей не приносит успеха и эту деятельность необходимо сворачивать. Оставляя их авторов наедине с отсутствием у них знаний о реальном положении дел, подчеркнем: ИГ – локальный проект суннитов в Ираке и Сирии. И борьба РФ с ним там достаточно успешна.

Евгений Сатановский, президент Института Ближнего Востока

Опубликовано в выпуске «Военно-промышленного курьера» № 16 за 26 апреля 2017 года Подробнее: http://vpk-news.ru/articles/36417