27 октября ряд СМИ сообщило о том, что уже в скором времени террористическая организация «Исламское государство» из Сирии и Ирака может перебраться в Юго-Восточную Азию. Эксперты не исключают, что своей новой площадкой боевики могут выбрать Филиппины. Отмечается, что уже сейчас наблюдается тенденция к объединению местных исламистских группировок с целью формирования филиппинской ветки ИГИЛ.

Между тем постоянный эксперт «НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ», военный политолог, доцент кафедры политологии и социологии Российского экономического университета им. Г. В. Плеханова Александр Перенджиев полагает, что «презентованный проект» будет «несколько иным по качеству» и будет следовать другим целям. Схожесть лишь в одном: в результате создания нового ИГИЛ неминуемо последует миграционный поток.

«Миграционный поток направится в Австралию и Новую Зеландию. То есть это а-ля Европа, но в данном случае Австралия и Новая Зеландия даже заинтересованы в притоке новых трудовых мигрантов, в такой дешевой рабочей силе. Обездоленным можно навязать определенные условия, а они включатся в экономику, но на более бесправном положении.

Однако в целом ошибочно полагать, что это будет такой же ИГИЛ, как в Сирии и Ираке. Это будет несколько другой ИГИЛ по качеству, и я думаю, что речь идет о террористической организации лишь с похожим названием. Используется уже раскрученный бренд, но группировка будет преследовать несколько иные цели».

Одна из них – «перераспределение ресурсов в пользу финансово-промышленных групп, которые находятся в США». Также важно ослабить азиатских «тигров» (Южная Корея, Сингапур, Гонконг и Тайвань). Эти страны «набирают силу и вес» и способны оказывать существенное экономическое влияние, поясняет эксперт.

«Наиболее остро ощущается экономическое влияние Китая, который необходимо вытеснить и помешать его укреплению в этой области, потому что он завоевывает рынки. И если ИГИЛ в Сирии и Ираке – это, прежде всего, антироссийский и антииранский проект, то, на мой взгляд, ИГИЛ в Юго-Восточной Азии - антикитайский проект».

Под ИГИЛ понимается возможность «диктовать свою волю государствам и правителям». В частности, «наказывать дерзких руководителей» и тем самым «преподносить определенный урок» остальным. В этом смысле военный политолог сомневается, что США забыли грубые высказывания президента Филиппин в адрес его американского коллеги. Напомним, Родриго Дутерте неоднократно публично оскорблял Барака Обаму, критикуя его методы борьбы с наркопреступностью и обвиняя в нарушении прав человека. На что тот лишь отвечал, что филиппинский лидер - «колоритный парень».

В Юго-Восточной Азии ИГИЛ «может иметь очень хорошую экономическую основу», продолжает эксперт. Потому что «здесь сильно развита и имеет серьезные корни», прежде всего, «теневая» экономика, которая, вполне вероятно, выступит «неким покровителем» группировки. Группировки, в которую войдут «грамотные и высокоинтеллектуальные этнические мусульмане», отмечает военный политолог.

«В презентации ИГИЛ в Юго-Восточной Азии заявлено, что теперь не будут набираться какие-то полуграмотные бедуины. Вместо них - высокоинтеллектуальные этнические мусульмане​. Фактически речь идет не просто об использовании бренда ИГИЛ, а о ребрендинге, улучшении имиджа. Он заключается в демонстрации того, что ИГИЛ – это не какие-то варвары, а настоящий халифат, который возьмет за основу все самое лучшее от Арабских халифатов в Средние века, где как раз очень успешно развивалась культура, наука.

Я не знаю, насколько в данном случае будет развиваться культура и наука, как – то очень сомнительно, но хотя бы претендовать… И, наверное, в информационном пространстве такие заявки будут иметь место. Единственное, насколько серьезно это все может быть реализовано».

В любом случае, отмечает военный политолог, данная «презентация проекта» уже имеет «форму информационного терроризма»; давление идет непосредственно на власть в юго-восточных регионах. Возможно, для того, чтобы они «предпринимали определенные меры». Но не меры безопасности, а сделали «то, что от них давно требуют».

«Опять идет возврат к финансово-промышленным группам, транснациональным компаниям, которые имеют свои резиденции в США и проявляют большую самостоятельность».

Заказчики хотят создавать «более эффективные» институты террористической угрозы, добавляет господин Перенджиев. Поэтому они могут «опробовать такой вариант ИГИЛ» в Юго-Востоной Азии, что «невольно или целенаправленно» будет способствовать укреплению группировки на Ближнем Востоке.

«Не надо забывать, что группировка появилась не просто так и была сформирована не из каких-то бродяг. ИГИЛ базировался на четкой структуре, тайной организации, созданной Саддамом Хусейном. На базе людей, которые находятся в силовых структурах и умеют воевать. И это их будут привлекать в первую очередь. Чувствуется, что ИГИЛ становится неким глобальным проектом, а не региональным как сейчас представляется эта группировка в Сирии и Ираке».

Разумеется, появление «такого» ИГИЛ представляет определенную опасность для мира. При этом информация никак не комментируется и не обсуждается на уровне Совета безопасности ООН. Серьезную угрозу «не воспринимают и не придают ей значения», негодует эксперт.

«В большей степени обсуждаются события в Сирии, Алеппо и прочее. А вот про новые проявления ИГИЛ никто шума не поднимает. По меньшей мере, это странно. Неужели мы будем ждать, когда появится новая группировка, новые проблемы, а с этим и новые обсуждения?».

Господин Перенджиев не исключает и давление на Россию из-за планов Минобороны по возвращению крупнейшей базы Камрань во Вьетнаме, но тут же подчеркивает: «в целом, это, конечно же, все равно антикитайский проект».

Напомним, договор о безвозмездной аренде Москвой этого объекта был подписан 2 мая 1979 года. В 2001 году руководство РФ заявило о выводе с базы российского контингента. Однако в октябре статс-секретарь руководителя Минобороны генерал армии Николай Панков заявил, что ведомство думает о возвращении базы, благодаря которой российский флот имел бы опорные пункты для походов в Индийском океане.

Позже пресс-секретарь президента Дмитрий Песков рассказал о причинах, по которым был поднят данный вопрос. По его словам, последние два года внесли вообще в международные дела и в режим международной безопасности «существенные коррективы», передает РИА «Новости». Все страны оценивают эти изменения «в соответствии со своими национальными интересами и принимают определенные меры в том русле, в котором считают нужным», заключил Песков.

28.10.2016

Источник: "Невские новости"