18 кувейтских оппозиционеров, в числе которых имелись и сторонники "Братьев-мусульман", были лишены гражданства руководством Кувейта. Соответствующее решение было принято на заседании совета министров страны, сообщает "Аль-Джазира".

В последнее время в Кувейте, считающимся одной из наиболее либеральных стран Персидского залива, происходит переоценка ценностей. Тенденция замены проихвановских чиновников на салафитских наметилась и на всех религиозных мусульманских направлениях, от министерства Вакуфов и исламских дел до центра Васатыйя (Срединности), сообщил ИА Islam News источник в Кувейте.

Ранее посты в министерстве Вакуфов и исламских дел равномерно распределялись между салафитами и "Братьями-мусульманами", сейчас практически все они переданы салафитам. Центр Аль-Васатыйя, который был основан и курировался представителями "Братьев", постигла та же судьба: он был передан властями местным салафитам. А министром Вакуфов и исламских дел, что весьма показательно, является по совместительству министр юстиции Кувейта.

Подобная "защита от радикального ислама", докатившаяся до Кувейта из Египта (где, как известно, имеет место антиихвановская кампания) выглядит довольно странно. Поскольку считается, что "Братья-мусульмане" являются более умеренным движением, нежели салафиты.

Примечательно, что кувейтский центр Аль-Васатыйя, попавший, согласно сообщению Islam News, под полное влияние салафитов, связан договорными обязательствами и тесным идеологическим взаимодействием с одноименным научно-просветительским центром в Москве, руководителем которого является заместитель НБФ "Фонд поддержки исламской культуры, науки и образования" Али Вячеслав Полосин. Несмотря на официально российскую регистрацию НПЦ Аль-Васатыйя, руководители кувейтского центра неоднократно называли его своим российским отделением и вкладывали в него значительные финансовые средства.

02.10.2014

Источник: IslamNews 


get('twitter')) == 1) { ?>