Историк, социолог, специалист по истории и политологии Израиля и арабо-израильского конфликта, интеллектуальной истории и оппозиционным общественно-политическим организациям. Руководитель и участник ряда исследований по социологии образования и изучению процессов миграции и адаптации.
Родился и вырос в Москве, с 1990 г. большую часть года живёт в Израиле, при этом в 1999-2010 гг. ежегодно преподавал в Институте стран Азии и Африки Московского государственного университета, а в 2009-2010 гг.— и в Московской высшей школе социально-экономических наук. Вопросы российской истории, культуры и современной общественной жизни близки ему и профессиональной, и с человеческой точки зрения, он активно участвует в российском правозащитном движении и выступает в печати, отстаивая близкие ему ценности.
В Израиле на протяжении тринадцати лет преподавал на кафедре социологии и политологии Открытого университета Израиля и в Центре Чейза и Международном Институте им. Ротберга в Еврейском университете в Иерусалиме. Как лектор, исследователь и эксперт сотрудничает с рядом российских и зарубежных научных, образовательных и общественных организаций. В последние двенадцать лет он также побывал более чем в тридцати странах, участвуя во всевозможных научных и образовательных форумах.
Его имя включено в справочники «2000 ведущих интеллектуалов XXI века» (англ.2000 Outstanding Intellectuals of the 21st Century, 5-еиздание) и «Ктоестьктовмире» (англ.Who is Who in the World, 26-е издание)
Основные темы исследований
Основные темы исследований: Идеология сионизма и пост-сионизма, интеллектуалы и власть в Израиле и в России, история российского еврейства в ХХ веке, государственное устройство Израиля, политическая система Израиля, внешняя политика Израиля, Арабо-израильский конфликт, Арабо-израильская война 1948—1949 годов(«Война за независимость»), Шестидневная война, Интифада, проблема Иерусалима, Еврейские поселения на Западном берегу реки Иордан и в Секторе Газа.
В последние годы отдает много сил изучению российского гражданского активизма, радикальных общественно-политических организаций и борьбе властей против них, а также протестного искусства. Автор первой (и пока единственной) книги об арт-группе Война, автор-составитель альбома протестного искусства, ставшего реакцией на арест активисток группы Pussy Riot и суд над ними и многих других публикаций по сопредельным темам.
Основные публикации об Израиле и арабо-израильском конфликте
Его книга «Войны и дипломатия. Арабо-израильский конфликтв XX веке» (Киев, 2003; московское издание озаглавлено «Бесконечное противостояние») стала первой на русском языке монографией, в которой в сжатой форме рассмотрены основные этапы истории арабо-израильских отношений с 1948 г. до настоящего времени.
Его вторая монография — «Израиль и проблема палестинских беженцев: история и политика» (Москва, 2005) — также представляет собой первую на русском языке книгу по данной тематике. Привлекая значительное количество архивных исторических документов (хронологически покрывающих более чем восьмидесятилетний период — от начала британского мандатного правления до переговоров в Кэмп-Дэвиде и Табе в 2000—2001 гг.) и опубликованных впоследствии работ, автор исследует, как возникла проблема палестинских беженцев, и почему на протяжении пятидесяти с лишним лет она не только не была решена, а лишь обострилась.
В третьей книге — «Израиль в эпоху „пост-сионизма“: наука, идеология и политика» (Москва, 2006) — анализируется зарождение концепции «пост-сионизма», а также говорится о вовлеченности его идеологов в процесс выработки важнейших внешнеполитических документов.
Четвёртая книга — «Почему провалилась „Дорожная карта“? О причинах прошлых дипломатических неудач и возможных новых инициативах в целях снижения остроты палестино-израильского конфликта» (Москва, 2006). В книге делается попытка понять причины краха усилий по урегулированию палестино-израильского конфликта после начала Интифады Аль-Аксы.
В пятой книге — «Израильская война против Хезболлы и формирование новых контуров ближневосточной политики» (Москва, 2007) — анализируется ход боевых действий на ливано-израильском фронте с 12 июля по 15 августа 2006 года, а также его освещение в СМИ и восприятие обществом.
Шестая книга — «ХАМАС в региональной политике». Победа исламского фундаменталистского движения ХАМАС на выборах в Законодательное собрание Палестинской национальной администрации в январе 2006 года и последующий захват им власти в секторе Газа в июне 2007 года открыли новую главу в истории Ближнего Востока. Почему это произошло, какие шаги были предприняты, почему они не привели к ожидаемым результатам и что можно сделать в целях предотвращения дальнейшего расползания «исламской революции» — на эти и другие вопросы и пытается ответить А.Д.Эпштейн в этой монографии, фрагмент которой был опубликован в журнале «Космополис»).
Седьмая книга, написанная в соавторстве с московским политологом Г.А.Меламедовым, называется «Дипломатическая битва за Иерусалим. Закулисная история» (Москва/Иерусалим: Институт стран Азии и Африки при МГУ им. М.В. Ломоносова — Институт Ближнего Востока — Ассоциация «Мосты культуры», 2008). Эта книга — первая на русском языке, посвященная комплексному изучению иерусалимской проблемы в после-османский период.
Восьмая монография — «Израильи (не) контролируемые территории: уйти нельзя, остаться» (Москва/Иерусалим, 2008). Эта книга является первой и единственной работой, в которой на основе множества документов и свидетельств участников событий дается ответ на вопрос о том, как блестящий военный успех был превращен политиками в победу Пиррову. Книга основана на фактах и архивных материалах, прежде почти совершенно неизвестных российским читателям. В ней, в частности, рассказывается о том, как возникли израильские поселения на Западном берегу реки Иордан и в секторе Газа.
Девятая монография — «Антитеррористический террор. „Точечные ликвидации“ Израилем палестинских лидеров: политические, правовые и моральные аспекты» (Москва, 2009). На основе пятидесятилетнего израильского опыта «точечных ликвидаций» лидеров палестинского движения сопротивления, в книге анализируется эффективность этой практики, а также рассматриваются проблемы, связанные с ее правовым и нормативным обоснованием. Заключительная глава книги посвящена дискуссии о том, насколько израильский опыт применим в международной антитеррористической деятельности.
Десятая монография — «Израильтяне и палестинцы: от конфронтации — к переговорам и обратно» (Москва/Иерусалим, 2009). В монографии анализируется ход переговорного процесса между израильскими и палестинскими лидерами в 1990-е — 2000-е годы, начиная от контактов, предшествовавших Соглашению Осло и до настоящего времени.
Одиннадцатая монография — 350-страничная книга «Генезис и закат „левого“ Израиля» (Москва, 2011) — посвящена более чем столетней истории социал-сионистских организаций.
Двенадцатая монография, написанная совместно с С.А.Кожеуровым— «Россия и Израиль: трудный путь навстречу» (Москва/Иерусалим, 2011) — первая, в которой на основе огромного количества российских и израильских источников подводится «предварительный итог» двадцати годам отношений между странами в постсоветскую эпоху.
Особое место в публикациях занимает книга «Возрождение еврейской государственности и нерешенный „еврейский вопрос“» (Киев, 2011), представляющая собой цикл эссе о центральных вопросах национального самосознания и проблемах конструирования израильской идентичности в контексте тенденций интеллектуальной и общественной жизни еврейства диаспор между прошлым и будущим.
Четырнадцатая книга (была написана совместно с Е.А. Варшавером) – «В диалоге с врагом: Переговоры об освобождении израильских граждан, захваченных палестинскими и ливанскими боевыми организациями» (Москва, 2012). Переговоры с палестинскими «фронтами» и организациями исламистского сопротивления (в книге рассмотрены шестнадцать сделок с ними в 1979–2011 годах) не только формируют «правила игры» между правительством Израиля и непримиримыми противниками самого факта существования еврейского государства, но и служат значимым фактором, способствующим обновлению неписанного «общественного договора» между властью и обществом в самом Израиле.
В марте 2012 года Институтом Ближнего Востока был опубликован отдельным изданием его аналитический доклад «Государство Израиль перед вызовом исламизма: “Арабская весна” и ее влияние на еврейское государство», в котором рассмотрены события, произошедшие в арабских странах на протяжении первого года после смены власти в Тунисе и Египте, а также их возможные последствия для Израиля. Фрагмент доклада был опубликован в журнале «Россия в глобальной политике».
Другие публикации
Автор более чем трехсот научных и публицистических работ, опубликованных, начиная с 1994 года, в одиннадцати странах на семи языках. В России регулярно публикуется в таких изданиях как «Неприкосновенный запас», «Диаспоры», «Ближний Восток и современность», «Космополис. Журнал мировой политики» и многие другие, а также в еврейской периодике. Его работы, написанные на английском языке, опубликованы в международных научных журналах «New Global Development», «Terrorism and Political Violence», «Journal of Human Rights», «Tourism, Culture and Communication», «International Studies in Sociology of Education», «Language in Society», «Language Problems and Language Planning», «Journal of International Migration and Integration» и многих других. Алек Эпштейн написал главы, посвященные Государству Израиль, в ряде коллективных монографий, среди которых: «Армия и власть на Ближнем Влстоке» (Москва, 2002), «Этносы и конфессии на Востоке: конфликты и взаимодействие» (Москва, 2005), «Политические системы и политические культуры Востока» (Москва, 2006), «Civil-Military Relations, Nation-Building, and National Identity: Comparative Perspectives» (Westport-London, 2004), «Sociolinguistics around the World» (London, 2010, в соавторстве) и другие. Одна из его статей включена в фундаментальный двухтомник «The European Mind. Narrative and Identity» (Malta University Press, 2010).
Много публикуется в печатных и электронных СМИ. В 2001-2005 гг. регулярно печатался в израильской газете «Вести», в 2006 г. был колумнистом российского еженедельника «Еврейские новости», затем печатался преимущественно в израильской газете «Новости недели» и в «Международной еврейской газете», на порталах «Новая политика» и «Русский журнал». В 2010 г. вел на сайте «Liberty.ru» рубрику «Всё могло бы быть и иначе», посвященную преимущественно событиям общественной и интеллектуальной жизни России; всего на сайте были опубликованы десять его статей . С января 2012 г. - колумнист украинской ежемесячной еврейской газеты «Хадашот» [«Новости»].
Избранные статьи в сети
Ссылки
alek-epstein — Алек Эпштейн в «Живом Журнале»
Tweet