suriЭзедин Абдель Азиз Халил (Изз аль-Дин Абд аль-Фарид Халил, Зайн аль-Абадин), более известный как Ясин аль-Сури, является главой представительства «Аль-Каиды» в Иране.

Ясин аль-Сури родился в 1982 году в Аль-Камышлы, близ Алепо, в Сирии.

Является главным координатором сети «Аль-Каеды» в Иране. В декабре 2011 года был включен в список самых разыскиваемых террористов США. Американское правительство готово выплатить за любую информацию, которая приведет или к его аресту или уничтожению 10 млн. долларов. Большую сумму в размере 25 млн. долларов министерство юстиции США готово выплатить лишь за лидера Аль-Каеды Айман аз-Завахири.

Начиная с 1984 года, в рамках специальной программы было выплачено свыше $100 млн. более чем 70 лицам, предоставившим информацию, благодаря которой были найдены и арестованы разыскиваемые террористы или были предотвращены теракты.

Ранее США ввели санкции против шести членов "Аль-Каиды", которые, по их данным, действуют при поддержке Ирана. Лидером в этой группе как раз был назван Ясин аль-Сури.

В группировку также входят Атия Абд аль-Рахман, Умид Мухаммади, Салим Хасан Халифа Рашид аль-Кувари, Абдалла Ганим Мафуз Муслим аль-Хавар и Аль Хасан Али аль-Аджми. В случае обнаружения в США активов указанных лиц они должны быть заморожены. Американцам также запрещается поддерживать с ними деловые отношения.

В соответствии с данными американского правительства Ясин аль-Сури живет и работает в Иране с 2005 года. Его нахождение в Иране согласовано лидерами «Аль Каеды» и иранского правительства.

Главные задачи, которые выполняет аль-Сури в Иране, связаны:

Во-первых - со сбором денежных средств в странах Ближнего Востока, Ирана для сети «Аль-Каеды» в разных странах, в том числе в Афганистан и Пакистан,

Во-вторых, с отправкой новых рекрутов всемирного джихада через территорию Ирана тренировочные лагеря в Пакистане и Афганистан

В-третьих, с переброской террористов по новым маршрутам, для участия в активных боевых действий против войск Башера Асада через Турцию в Сирию.

Кроме того, сообщается, что Ясин аль-Сури активно работает с иранскими официальными лицами по освобождению членов Аль-Каеды из иранских тюрем. Освобожденных террористов по каналам Ясина аль-Сури доставляли в Пакистан.

Официальные лица в Вашингтоне считают, что нейтрализация Ясин аль-Сури резко сократит финансовую помощь структурным подразделениям Аль-Каеды в разных странах.

Несмотря на то, что иранские власти категорически отвергают обвинения американцев в том, что Ясин аль-Сури свободно и активно действует в Иране, сотрудники спецслужб США уверены, что его деятельность и влияние на последователей большого джихада в Иране достаточно эффективна и может быть сравнима с аналогичной деятельностью муллы Омара, лидера талибов в Афганистане.

Кроме того, аль-Сури координирует приток новых членов в "Аль-Каеду", в частности обеспечивая их доставку в тренировочные лагеря в Ираке и Афганистане через территорию Ирана.

Он также тесно сотрудничает с правительством Ирана и оказывает террористам содействие в освобождении боевиков из иранских тюрем и их перевозке в Пакистан.

По данным американских властей, Ясин аль-Сури возглавляет действующую в Иране группировку "Аль-Каеды" с 2005 года - об этом администрация президента США заявила еще в июле 2011 года. Помимо него, США известно еще о пяти членах этой группировки, все они объявлены террористами.

Филиал «Аль-Каиды» в Иране работает достаточно давно, заявил сотрудник Центра оборонной политики в Вашингтоне, автор книг и эксперт по терроризму Сет Джонс. «В основном они занимаются транзитом денег, оружия и боевиков, но не проводят самостоятельных операций», - отметил эксперт.

В состав ячейки террористов входят люди, которые занимаются информационным и финансовым прикрытием «Аль-Каиды», в которой роль «теневого банкира» как раз и выполняет Ясин аль-Сури.

Некоторое время в Иране жил и работал сын Усамы бен Ладена Халид, который погиб вместе со своим отцом в Пакистане в 2009 году.

Сейчас «иранский филиал» «Аль-Каиды» возглавляет некто Сайф аль-Адиль. В США этого радикала египетского происхождения считают «пресс-секретарем» движения. Несколько раз он появлялся на телеэкранах и делал заявления от имени всей организации.

Правда, по мнению некоторых экспертов, в последнее время отношения между «филиалом» «Аль-Каиды» и руководством Исламской Республики Иран обострились из-за возможной причастности террористов к смертоносным атакам в Ираке.

«Сейчас им позволяют находиться на своей земле, чтобы «Аль-Каида» не организовывала теракты на территории Ирана. Однако в случае если канадское правительство докажет причастность этой группы к терактам, ее лидеров могут выставить из страны», - считает Сет Джонс.

По информации американских правоохранительных органов, он базируется в Иране и "действует в рамках соглашения между "Аль-Каидой" и иранским правительством".

С другой стороны профессор Тегеранского университета Фоад Изади, в свою очередь, заявил, что американские обвинения в адрес Ирана преследуют одну цель: создать формальный предлог для военной агрессии против Исламской республики. По его словам, такие же утверждения звучали во время подготовки нападения на Ирак.

Одновременно в журнале Foreign Affairs появилась статья Мэтью Кронинга из Джорджтаунского университета. Кронинг привел несколько аргументов в поддержку нанесения военного удара по Ирану, подчеркнув, что тщательно спланированная и проведенная операция избавит Ближний Восток и весь мир от очень серьезной угрозы, а также значительно укрепит безопасность США в долгосрочной перспективе.


get('twitter')) == 1) { ?>