В военном конфликте Армении и Азербайджана в Нагорном Карабахе, который начался 27 сентября, снова возникла тема Афганистана: якобы президент Турции договорился с Гульбеддином Хекматияром о переброске боевиков на помощь азербайджанским военным. В Исламской партии Афганистана, которую возглавляет Хекматияр, опровергли эти сообщения. Однако конфликт, несмотря на объявленное перемирие, продолжается, и возможность участия в нем наемников остается открытой — тем более, что в 1994 году афганцы уже воевали в Карабахе, и тоже по соглашению с Хекматияром.

10 октября министры иностранных дел Армении и Азербайджана при посредничестве Москвы договорились о временном перемирии в Нагорном Карабахе, было объявлено о прекращении огня для обмена военнопленными и телами погибших. Однако в тот же день появились сообщения о ракетных обстрелах: Нагорный Карабах заявил, что ракеты упали на Степанакерт, а азербайджанская сторона объявила об обстреле города Гянджи (эту информацию армянская сторона опровергает). Сколько может продлиться такое перемирие, пока сказать невозможно, — но понятно, что военная стадия конфликта пока не завершена.

Война идет и на поле пропаганды, официальные сообщения обеих сторон, как правило, не отражают точную картину происходящего, а часто нацелены на дезориентацию и дезинформацию противника и наблюдателей. Но и первое, что происходит в военное время, — это обрушение доверия к источникам информации.

Ваграм Погосян, которого азербайджанская сторона называет спикером карабахских сепаратистов, а армянская — пресс-секретарем президента Нагорного Карабаха, заявил на днях, что по данным разведки президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган договорился с лидером Исламской партии Афганистана (ИПА) Гульбеддином Хекматияром о привлечении к конфликту наемников из Афганистана. «Наемники будут переброшены в Азербайджан в ближайшие дни», — сказал Погосян.

Сторонники Хекматьяра уже принимали участие в карабахском конфликте 1991-1994 годов на стороне Азербайджана. Помощь была оказана после встречи замминистра внутренних дел Азербайджана Ровшана Джавадова с Хекматияром — премьер-министром Афганистана, лидером партии «Хизб-и-Ислами». Данные о количестве афганцев, прибывших тогда в Азербайджан, разнятся, исследователи называют цифры от 1000 до 3000 человек. Участие моджахедов в конфликте подтверждали многие западные и военные эксперты, правозащитники и очевидцы. Интересно, что Революционная ассоциация женщин Афганистана (RAWA) в сообщении от 23 мая 1994 года — т.е. уже после соглашения о прекращении огня, которое вступило в силу 12 мая 1994 года — заявляла, что «Хизб-и-Ислами» увеличила набор бойцов, вербуемых для Азербайджана, и согласно отчету RAWA, группа примерно из 500 афганцев уже была на пути в Баку.

Заявление Погосяна было широко растиражировано в СМИ, поскольку отвечало представлениям о возможном участии наемников из Афганистана и о политической роли Турции в карабахском конфликте. До того в СМИ появилась информация, что именно Турция участвовала в переброске наемников из Сирии и Ливии в зону конфликта в Нагорном Карабахе, об этом заявляли и правозащитные организации, и новостные агентства со ссылкой на местных информаторов. МИД России даже потребовал остановить эту переброску боевиков, хотя и не обращаясь к Турции напрямую. Ереван утверждал, что на стороне Азербайджана воюют около 4 тысяч сирийских наемников, и на днях правозащитники сообщили, что в Азербайджан из Сирии отправились еще 400 человек для участия в конфликте.

Сообщение, что Эрдоган договорился с Хекматияром о переброске боевиков, звучало правдоподобно и было широко растиражировано, так что представителю «Хизб-и-Ислами» пришлось отвечать на это заявление.

«Сообщения о соглашении между президентом Турции и «Хизб-и-Ислами» по поводу ввода войск в Азербайджан являются провокацией. Никаких запросов со стороны Турции к нам по этому поводу не поступало, никаких обсуждений не проводилось. Если подобный запрос поступает, он должен быть доведен до сведения правительства Афганистана. В 1994 году заместитель министра иностранных дел Азербайджана (на самом деле — замминистра внутренних дел) Ровшан Джавадов официально обратился за помощью к премьер-министру Афганистана г-ну Хекматияру, после чего Исламская партия направила в Азербайджан около 5000 военнослужащих для помощи азербайджанскому народу. Теперь г-н Хекматияр не является премьер-министром, и запрос о вводе войск следует обращать правительству Афганистана. На наш взгляд, Азербайджан и его народ сегодня могут хорошо защищать свою территорию».

Оценка карабахского конфликта представителем «Хиз-и-Ислами» совпадает с официальной позицией Кабула: «В нынешнем конфликте, на наш взгляд, Азербайджан подвергается давлению, а Нагорный Карабах, который был ранее частью Азербайджана, — подвергся нападению. На наш взгляд, Армения остается страной-оккупантом».

Афганистан поддержал Баку в первые же дни обострения конфликта. Кабул заявил, что Нагорный Карабах является частью Азербайджана, и потребовал «прекращения оккупации Нагорного Карабаха», отметив, что «поддерживает усилия народа и правительства Азербайджана и других стран мира в этом отношении».

В ответ Ереван попросил лишить Кабул статуса наблюдателя в ПА ОДКБ, обосновав это тем, что заявления афганского МИДа содействуют «турецко-азербайджанской агрессии». Статус государства-наблюдателя при парламентской ассамблее ОДКБ Афганистан получил в 2013 году.

12.10.2020

Источник: «Афганистан.Ру»