После апрельских боевых действий прошлого года в Нагорном Карабахе, Армения и Азербайджан сегодня как никогда близки к войне. Об этом говорится в докладе Международной кризисной группы (International Crisis Group), занимающейся изучением конфликтных ситуаций в разных точках мира.

Согласно документу, ситуация в зоне конфликта, приведшая в апреле к небывалому всплеску насилия, сегодня еще больше обострилась, и обе стороны конфликта идут к новой эскалации.

«С января 2017 года на линии соприкосновения происходят инциденты с применением танков и артиллерии. В мае был зафиксирован рост напряженности, были сообщения об использовании управляемых ракет. Это обострение может перерасти в широкомасштабную войну, которая приведет к большим жертвам среди мирного населения и неизбежному вовлечению в конфликт глобальных игроков — России, США и Франции», — отмечается в докладе.

Авторы документа отмечают, что апрельская эскалация прошлого года показала всю хрупкость усилий международных посредников по урегулированию конфликта. Армения, стремясь обеспечить безопасность Карабаха и видя самоуверенный настрой Баку, пытается еще до начала содержательного диалога снизить уровень угрозы. Азербайджан в свою очередь, озабочен сохранением статус-кво и тем, что дополнительные меры лишь укрепляют этот статус-кво. Исходя из этого, Баку настаивает на необходимости немедленного возобновления содержательного диалога.

Согласно докладу, любой жизнеспособный вариант урегулирования предполагает следующую схему: статус Карабаха в обмен на территории и твердые гарантии безопасности. Однако данная схема предполагает взаимные уступки, на которые, однако, стороны не хотят идти.

«С затягиванием урегулирования происходит и застой международных посреднических усилий. Наиболее влиятельным игроком в регионе является Россия, которой, однако, досталась крайне сложная роль. Будучи одной из стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ, Россия поставляет оружие обеим сторонам конфликта. Данное обстоятельство вызывает подозрения в том, что Россия больше заинтересована в укреплении своего влияния, нежели в разрешении конфликта», — говорится в докладе Международной кризисной группы.

В то же время, бывший советник первого президента Армении по вопросам нацбезопасности, член комитета «Карабах»  Ашот Манучарян считает, что международные инстанции, призванные способствовать урегулированию карабахского конфликта, на самом деле лишь провоцируют войну.

По его словам, утверждения о том, что увеличение числа международных наблюдателей в зоне конфликта приведет к каким-то позитивным сдвигам, смехотворны. Столь же абсурдным считает Манучарян и опубликованный ранее доклад Международной кризисной группы. В нем отмечается, что Ереван и Баку как никогда близки к войне.

«К примеру, когда говорится о том, что Сарсангское водохранилище (на территории Карабаха) оккупировано Арменией, понятно, что тем самым дается карт-бланш Азербайджану для „возвращения оккупированных территорий“. Именно так работают различные „минские группы“, „международные кризисные группы“ и все остальные аналогичные структуры», — сказал Манучарян на пресс-конференции.

Данные организации в действительности обслуживают интересы мировой финансовой олигархии, считает аналитик. В задачу небольших стран вроде Армении и Азербайджана в данной ситуации входит избавление от этих структур.

«Мира в Карабахе можно достигнуть путем региональной интеграции. В Армении, Азербайджане, Грузии есть вполне здоровые силы и общественные группы, поддерживающие идею конфедеративного управления. Такие проекты обсуждались в прошлом, однако они были тщательно похоронены международными структурами, не заинтересованными в стабилизации обстановки на Кавказе», — сказал Манучарян.

02.06.2017

Источник: eadaily.com