После апрельских событий в Нагорном Карабахе среди жителей Азербайджана растут антироссийские настроения и усиливается прозападная ориентация. Это обстоятельство весьма тревожит Кремль, который требует от Баку определиться с его внешнеполитическими приоритетами.

В двадцатых числах мая в Грозном прошел VII Международный форум, посвященный вопросам региональной и международной безопасности. Среди участников мероприятия были секретари Советов безопасности, министры, помощники президентов и премьер-министров по национальной безопасности, руководители спецслужб. Российскую делегацию возглавлял секретарь Совбеза РФ Николай Патрушев.

От Азербайджана были глава администрации президента АР Рамиз Мехтиев и завотделом администрации по работе с правоохранительными органами Фуад Алескеров. В рамках визита Рамиз Мехтиев провел переговоры с главой ЧР Рамзаном Кадыровым, о чем тот сообщил в Instagram.

Представить преемника?

Участие Рамиза Мехтиева для многих стало неожиданностью. По крайней мере азербайджанская пресса узнала о его визите в Грозный, когда форум начал свою работу. Рамиз Мехтиев не только глава АП Азербайджана, но и секретарь Совета безопасности. Однако уже второй год не утихают слухи, что он отходит от дел.

В связи с этим внимание экспертов привлекла фигура Фуада Алескерова, который входил в делегацию от Азербайджана.

«Фуад Алескеров курирует все правоохранительные структуры в Азербайджане с 1998 года. Фактически он второй серый кардинал в республике после Мехтиева, — говорит бывший посол Азербайджана в Евросоюзе и Совете Европы Ариф Маммедов. — Мехтиев уже по возрасту в скором времени должен уйти. Так что вполне возможно, что в рамках этого форума нынешний глава АП Азербайджана представлял Николаю Патрушеву своего преемника в лице Алескерова».

Стоит отметить, что внутри Азербайджана кипят нешуточные страсти. Источник из Баку рассказывает, что Фуад Алескеров, отвечая в АП Азербайджана за весь юридический отдел, усилил свои позиции в элитарной иерархии с запуском службы ASAN, которая упростила порядок выдачи гражданам документов, сведя к нулю коррупционный фактор. Этот успех позитивно сказался на уровне поддержки населением действующего президента страны. При этом Алескерова относят к пророссийским чиновникам в Азербайджане. И он один из тех, кто претендует на место Рамиза Мехтиева.

Иначе говоря, Фуад Алекскеров — фигура, безусловно, знакомая высокопоставленным лицам в российских коридорах власти, в том числе Николаю Патрушеву. Но в ходе встречи в Грозном он мог впервые быть представлен как преемник Рамиза Мехтиева. Правда, не все согласны с этой версией, отмечая, что у Рамиза Мехтиева есть свой кандидат в качестве преемника, не уточняя, кто это может быть.

К чему пришли?

Тем не менее вне зависимости от того, был представлен Фуад Алекскеров как преемник Рамиза Мехтиева или нет, для Москвы он представляет большой интерес. Алескеров координирует в Азербайджане все правоохранительные органы и обладает всей необходимой для Москвы информацией по вопросу координации сил по борьбе с терроризмом.

Из-за наличия террористической угрозы, которая может возрастать прямо пропорционально поражению боевиков в Сирии, одной из тем на переговорах стал вопрос совместных операций российских спецслужб и спецслужб Азербайджана, в том числе обмен информацией о людях, которые так или иначе засветились в контексте сирийских и иракских событий.

Не только Россия обеспокоена влиянием боевиков на Северный Кавказ. Проблема остро стоит и для Азербайджана.

Несмотря на то что глава Государственного комитета по работе с религиозными образованиями Мубариз Гурбанлы сообщил недавно, что сегодня почти нет фактов присоединения граждан Азербайджана к боевикам ИГ, на деле ситуация остается сложной. В частности, 27 мая боевики разместили в интернете видео с угрозами в адрес религиозных деятелей Азербайджана.

Портал haqqin.az пишет, что видеоролик был озаглавлен: «Послание из земель Рибата в оккупированный Азербайджан» («рибат» — «передовая фронта» — уточнение haqqin.az). На видео выступает русскоязычный боевик родом из Азербайджана, назвавший себя Абдулла Кавказский. По его словам, в Сирии он находится три года, сначала воевал в рядах «Фронт ан-Нусра», а затем в стане ИГ.

Начиная с 2014 года власти Азербайджана тяжело реагировали на факт присоединения своих граждан к боевикам. В октябре 2014 года Рамиз Мехтиев выразил свое отношение к ношению хиджабов, чем вызвал противоречивую реакцию со стороны мусульман в Азербайджане и России.

Светский уклад Азербайджана стал раздражающим фактором и для главарей ИГ, которые в начале 2015 года заявили о переносе боевых действий в Азербайджан. Тем не менее властям республики удается брать под контроль процесс влияния боевиков на население. Было решено привлекать к уголовной ответственности тех граждан, кто являлся участником внутренних военных конфликтов в зарубежных странах.

В то же время в особой зоне риска остается север (Загатальский район, Гахский район, Шекинский район) и северо-восток (Хачмазский район, Шабранский район ) Азербайджана.

На первом месте стоит Сумгаит, откуда за последние пять лет на войну в Пакистан, Афганистан и Сирию ушли более 40 человек. Большинство из них погибли. На учет поставлено около 230 человек.

Причины радикализации населения довольно прозаичны. Одна из них — социально-экономическая неустроенность, возросшая с началом кризиса на нефтяном рынке. По словам Арифа Маммедова, в Сумгаите по-прежнему немало ваххабитов, и люди готовы уезжать куда угодно, поскольку очень сложная экономическая ситуация в стране.

Доктор философских наук, экс-глава Госкомитета по работе с религиозными образованиями Рафик Алиев говорит, что тема противодействия терроризму, очевидно, была одной из главных в ходе встречи азербайджанской делегации с Николаем Патрушевым. Ситуация на севере Азербайджана остается напряженной. Попытки завербовать население проявляет не только ИГ, но и «Фронт ан-Нусра». Однако, отмечает собеседник, сейчас они ведут себя очень осторожно, поскольку идет процесс формирования новых структур, образованных на руинах министерства национальной безопасности Азербайджана (МНБ).

МНБ расформировали в конце 2015 года. На его месте созданы две структуры: Служба государственной безопасности (СГБ) и Служба внешней разведки (СВР). Экс-замминистра МНБ, а теперь председатель партии «Демократические инициативы» Сульхаддин Акпер дает негативную оценку потенциальному взаимодействию силовых структур России и Азербайджана.

«Сотрудничество между Азербайджаном и Россией требует осторожности, и в особенности в сфере безопасности, военного сотрудничества, а также сотрудничества по линии спецслужб, — говорит он. — Азербайджан получил свою независимость от России, но главные угрозы территориальной целостности и суверенитету Азербайджана исходят от «северного соседа», сотрудничество спецслужб двух стран, в том числе в Дагестане, опасно для самого Азербайджана. Россия хочет ввести миротворцев в Карабах, и это очень опасно для нашей республики. К тому же это взаимодействие едва ли даст Азербайджану что-то позитивное».

Судьба Карабаха

Что касается карабахской темы на переговорах, тут мнения разнятся. Ряд экспертов полагают, что участники переговоров не могли обойти стороной этот вопрос. Апрельская эскалация показала, что конфликт готов перерасти в полномасштабную войну.

Азербайджан и Армения ждут новых столкновений. Идет переброска военных сил к зоне конфликта.

В связи с этим переговоры в Грозном имеют особый характер. Ведь если конфронтация дойдет до полномасштабных боевых действий, выходящих за границы Нагорного Карабаха, в силу может вступить договор о коллективной безопасности (ОДКБ). Россия и, соответственно, Чечня могут оказаться стороной, оказывающей поддержку Армении.

«Участие Рамиза Мехтиева в подобных мероприятиях — хороший повод для обсуждения карабахской проблемы, если учесть, что в этом мероприятии принимал участие и Николай Патрушев», — говорит эксперт Ровшан Гусейнов. Он уверен, что в случае возобновления карабахской войны не стоит опасаться вовлечения Чечни в конфликт, «поскольку Азербайджан не будет нарушать границы Армении».

Ариф Маммедов полагает, что тема Карабаха могла прозвучать, но не как доминанта встречи. По его словам, в Карабахе будет очередная эскалация, но пока основные переговоры по этой теме Баку ведет на другом уровне, в том числе через Дмитрия Рогозина.

«Есть заинтересованные в войне игроки, именно поэтому ее трудно избежать. В частности, Турция — та страна, которой необходимо ослабление давления на ее границах. И от итогов этой войны будет зависеть малый геополитический расклад в регионе и, вероятно, будущее Центральной Азии», — отмечает Маммедов. Для России возобновление карабахской войны — большой риск, поскольку ситуация может выйти из-под контроля, что может крайне негативно сказаться на Северном Кавказе.

По словам Маммедова, Россия может ждать от Азербайджана не продолжения многовекторного курса, а однозначного определения — с кем он в грядущем противостоянии.

«Азербайджан очень уязвим с севера. Там есть лезгины, которые в основном последователи ваххабитской идеологии. И Россия спокойно может создать нам проблемы в том направлении», — говорит эксперт.

Источник «Газеты.Ru», пожелавший остаться неназванным, полагает, что карабахский вопрос занимал особое место на переговорах. «Россия сильно обеспокоена и не понимает в последнее время политику Азербайджана: события, произошедшие в начале апреля в зоне конфликта, встреча министров оборон Грузии, Азербайджана и Турции, визиты западных дипломатов в Баку, изменение требований к решению карабахского вопроса.

Москве необходимо знать, насколько далеко пойдет Баку в этих вопросах.

И ответ на все это может дать Рамиз Мехтиев, объясняет он. По его данным, Кремль ждет от Азербайджана перехода в формат «против кого дружим». «Баку будет трудно, поскольку после апрельских событий рейтинг президента республики сильно возрос, при этом антироссийские настроения среди населения увеличиваются, укрепляется прозападная ориентация», — говорит источник.

Надана Фридрихсон

29.05.2016

Источник: gazeta.ru