"Исламский" терроризм, представленный движениями "Талибан", "Исламским государством" (более известным как ИГИЛ), "Боко Харам" и еще рядом подобных движений и группировок, стал одной из тревог мира и активно обсуждаемой темой в среде экспертов. Эта угроза безопасности стала важнейшей международной проблемой глобального масштаба.

Но есть тонкость: прилагательное "исламский" нужно брать в кавычки, ибо, если соотнести действия боевиков "Талибана" или "Исламского государства" с исламским вероучением, то обнаружится пропасть, не позволяющая признать их действия соответствующими исламу. Насколько велик список их действий, которые Коран и Сунна однозначно относят к категории запретных (харам). Приведем лишь некоторые из них с указанием того, к чему они ведут.

Некоторым представляется, будто бы вся суть исламского вероучения сводится к джихаду, то есть к войне с неверными. Талибы и боевики "Исламского государства" сплошь и рядом объявляют свою деятельность именно "джихадом". Действительно, можно найти немало аятов и хадисов на этот счет, немало высказываний о джихаде исламских богословов. Однако нынешние "джихадисты" вовсе не следуют джихаду в его кораническом понимании "войны с неверными", хотя бы потому, что сейчас они воюют практически исключительно с другими мусульманами. В Афганистане, Ираке, Сирии, Пакистане противники боевиков – мусульмане. Скажем, в Афганистане талибы воевали с моджахедами, а теперь воюют с солдатами и полицейскими Исламского Государства Афганистан. Подавляющее большинство их жертв, убитых во время боев, нападений и терактов – тоже мусульмане. Те, кого с точки зрения исламского вероучения можно определить как неверных, составляют небольшую часть противников нынешних "джихадистов". Разве это можно назвать джихадом? Совершенно очевидно, что нет.

В известном сборнике хадисов имама ан-Навави "Рияд ас-Салихин" (Сады праведных) приводится такой хадис: "Однажды пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: "Если два мусульманина сойдутся (в бою, скрестив) свои мечи, то и убивший, и убитый окажутся в аду." Я спросил: "О посланник Аллаха, (будет справедливо, если туда попадёт) убивший, но почему же и убитый?!" Он ответил: "Ведь и он хотел убить своего товарища!". Таким образом, за свой "джихад" талибы и игиловцы прямой дорогой последуют в ад, если не покаются и не отвратятся от намерений и совершения харама.

Из того, что "джихадисты" убивают в подавляющей массе мусульман, следует, что они замышляют и вынашивают убийство в своей душе, что, согласно исламскому вероучению, известно Аллаху. Имам ан-Навави приводит такой хадис: "Поистине, Аллах Всевышний не смотрит ни на тела ваши, ни на ваше обличье, но смотрит Он на сердца ваши". А в сердцах "джихадистов" плещется ненависть, злоба и намерение убивать мусульман. Стало быть, кем они еще являются, как не грешниками, которым уготован ад.

Помимо того, что талибы, игиловцы и многие другие их единомышленники тысячами убивают мусульман, они замышляют и совершают еще и другой тяжкий грех – самоубийство. В практику "джихадистов" широко вошло применение террористов-самоубийц, которые взрываются в людных местах. В Коране, в суре "Аль-Бакара", в аяте 195 говорится: "Не толкайте себя на гибель!". Это означает строгое запрещение самоубийства. Кроме того, в сборнике "Сахих" Бухари содержится такой хадис: "Кто бросится с горы и убьёт себя, тот будет также бросаться с высоты в аду; кто убьет себя ядом – будет вечно гореть в аду с ядом в руке; кто убьёт себя оружием – будет убивать себя этим же оружием в адском огне вечно". Таким образом, как следует из этого хадиса, все террористы-самоубийцы, кто взорвал себя, попадают в ад и там будут вечно взрываться в адском огне в наказание за совершенный запретный поступок.

"Джихадисты" дошли также до столь тяжкого запретного поступка, как взрывы мечетей во время молитвы. Таких случаев десятки, и подобные теракты происходили во многих странах, в частности в Афганистане, Пакистане, и даже во Франции. Этот запретный поступок настолько тяжкий, что даже нет хадиса, в котором бы об этом говорилось. Мухаммед не мог и помыслить, что кому-то из мусульман в голову взбредет такая идея убивать единоверцев во время молитвы, Пятикратная молитва является одной из главных обязанностей каждого мусульманина (фард аль-айн) и отношение к совершению молитв очень строгое. Все пропущенные молитвы должны быть прочитаны, и даже когда мусульманин слышит чтение Корана, то он обязан отставить в сторону все дела.

Подготовка и совершение теракта в мечети – это уже неверие. Во-первых, замыслить такое – это отвернуться от милости Аллаха и перестать страшиться его. Во-вторых, это означает отвергнуть истинность фард аль-айн и убедить в этом исполнителя теракта, то есть террориста-самоубийцу и других пособников. В-третьих, это означает лгать и лицемерить, а лицемерие в вопросах веры низвергает лжеца в ад, помимо этого Коран (сура "Ан-Ниса", аят 143) определяет лицемеров как неверующих. Впрочем, что касается вдохновителей, организаторов и исполнителей взрывов мечетей – тут все и так достаточно ясно. Человек, убивший мусульманина во время молитвы, то есть препятствовавший в отправлении веры, ни при каких условиях не может считаться мусульманином. Интересно отметить, что т.н. "духовые лидеры" "Талибана" ни разу не выступили с осуждением этих террористических актов, хотя демонстративная жестокость этих убийств вызывает возмущение у всех.

Упомянем еще один пункт из списка запретных действий, сплошь и рядом совершаемых "джихадистами" – наркоторговля. Например, талибы в промышленных масштабах выращивают и производят в Афганистане наркотики. Между тем, Коран (сура "Аль-Маида", аят 90) называет "хамр" скверной шайтана и требует всех мусульман держаться подальше от этого. Арабское слово "хамр" означает любое вещество, которое нарушает работу сознания, опьяняет или одурманивает его. Существует и хадис на этот же счет: "Всё, от чего человек теряет рассудок, называется (видом) хамр и все, от чего человек теряет рассудок запретно…". Современные исламские богословы считают, что запретно не только употребление, но и купля-продажа и производство наркотических веществ. Из этого, в частности, следует несколько интересных последствий. Во-первых, не только заниматься производством и торговлей наркотиками греховно. Организация этого, вовлечение в наркобизнес других людей, а в особенности принуждение к производству и торговле наркотиками (что делают талибы в Афганистане, силой и угрозами принуждающие крестьян в подконтрольных им уездах к выращиванию опийного мака) – это неверие, поскольку совершая эти действия, талиб-наркобарон отворачивается от милости Аллаха, перестает его страшиться, отвергает обязанность не совершать запретных поступков, и принуждает к совершению грехов других. Во-вторых, и это тоже лицемерие, низвергающее лжеца в ад.

С этой точки зрения становится понятным варварское разрушение памятников древности: статуи Будды в провинции Бамиан в Афганистане, взорванной талибами, и уничтожение боевиками "Исламского государства" шумерских и аккадских статуй в иракских музеях. При том что талибы и игиловцы совершают множество тяжких запретных деяний, им надо хоть как-то показать, что они тоже мусульмане, и ради этого они прибегают к подобным демонстративным акциям, которые они объясняют борьбой с идолопоклонством. Никакой угрозы идолопоклонства там, разумеется, не было, поскольку ни буддистов, ни тем более приверженцев шумеро-аккадского пантеона в Афганистане и Ираке не было уже много веков. Никто этим статуям не поклонялся и они стояли напоминанием о давно прошедших временах. Разрушение этих древних статуй также есть лицемерие, призванное замаскировать многочисленные совершаемые боевиками греховные поступки в глазах других мусульман.

Можно назвать еще немало других действий, которые давно воши в практику талибов и игиловцев, но запрещены Кораном и Сунной. Например, грабежи, кражи, убийства пленных и гражданских лиц, сжигание людей заживо, изнасилования женщин, вымогательства и так далее. Но достаточно и трех разобранных наиболее типичных для "джихадистов" действий: война с мусульманами, подготовка террористов-самоубийц и производство наркотиков, чтобы сказать, что их движения никакого отношения к исламу не имеют. По той простой причине, что все эти действия строго запрещены Кораном и Сунной, замыслившие и совершившие их признаются грешниками и даже неверующими, и за такие поступки в соответствии с исламским вероучением полагается низвержение в ад. Таким образом, это не исламские, а противоисламские движения, лицемерно маскирующиеся под мусульманские организации, но на деле принуждающие мусульман силой и угрозами к совершению тяжких грехов. Из этого следует интересный вывод, что настоящий джихад, как война с неверными, это как раз война с "Талибаном", "Исламским государством" и прочими организациями из того же ряда.

Более детальный анализ греховной и противоисламской сущности этих террористических движений могут сделать исламские богословы. Приведенные выше аргументы вовсе не претендуют на исчерпывающий анализ. Однако, они дают понять, что в стратегию борьбы с этими организациями необходимо внести изменения, во всяком случае – не называть их "исламскими", поскольку таковыми они не являются, и подобным неверным определением не помогать террористам, зачисляя остальных мусульман в число их сторонников и возможных союзников.

Дмитрий Верхотуров

06.04.2015

Источник: ia-centr.ru