Политики, разведчики и историки промахнулись с попыткой предсказать события, сотрясавшие мир в последнее время. Предсказатели обожглись на молоке, и теперь дуют на воду, осторожно подбирая слова при анализе происходящих процессов и определении ведущих игроков. Похоже, проще всего это делать с исламистами, ведь их идеология демонстрирует открытую приверженность наследию, оставленному пророком Мухаммадом в VII веке.

Поэтому можно предположить, что в 2015 году исламские суннитские экстремисты из лагеря "Братьев-мусульман" (такие, как "Исламское государство", "Аль-Каида", ХАМАС, "Всемирный джихад" и "Джабхат ан-Нусра") продолжат борьбу за захват Ирака и Сирии, а также африканских государств, за укрепление своего халифата и постараются сформировать плацдарм для наступления на Европу и на Запад, в смятении грызущий ногти.

Можно предположить, что в связи с усилением шиитских движений, спонсируемых Ираном, и на фоне бездействия западных стран, террористические исламистские группировки в первую очередь будут действовать против "еретиков" из арабских стран (ближний враг), а затем обратят свое оружие против Европы, в первую очередь, против Римской католической церкви (далекий враг).

Экстремистские исламистские группировки будут использовать в своих целях мусульманские общины в европейских странах, а также превратят новых иммигрантов из Африки и джихадистов из числа ветеранов сражений в Сирии и Ираке в авангард, атакующий Запад. В такой ситуации открытый конфликт с правыми европейскими силами становится неизбежным.

Параллельно так называемые умеренные арабские страны, в первую очередь, монархии (в которых сохранилось традиционное клановое устройство общества, а легитимность власти носит религиозный характер) по-прежнему будут бороться за выживание, одновременно сохраняя зависимость от Запада, который при этом утрачивает всякий интерес к исламскому миру, выводя войска из Афганистана и не цепляясь больше за ближневосточную нефть.

Эти государства, и Иордания в том числе, столкнулись с усилением шиитской угрозы и вынуждены учитывать растущую опасность со стороны исламистов внутри. Они попытаются использовать иранскую угрозу как способ обеспечить внутреннее единство и пойдут на примирение с Катаром (известным спонсором исламистских террористических группировок). Можно предположить, что эти страны из страха перед растущим влиянием Ирана, постепенно наращивающим ядерный потенциал, втайне прибегнут к помощи Израиля. Вероятно, арабские страны поддержат мирное соглашение Израиля с палестинцами, а также постараются наладить свои ядерные программы.

В большом мире все то же самое: Китай громит своих исламистов, растущая напряженность в отношениях Индии и Пакистана не предвещает ничего хорошего, Россия и Иран слабеют под давлением западных санкций, а заодно слабеет и иранская ось, включающая Ирак, режим сирийского лидера Башара Асада и ливанскую группировку "Хизбалла". В результате под угрозой оказался российский порт в Сирии.

Турция, до сих пор игравшая важную роль в антииранской коалиции, теряет доброе отношение Запада из-за поддержки исламистских террористических структур (ИГ и ХАМАС), а также из-за превращения турецких иммигрантов в часть сил, угрожающих безопасности европейских стран изнутри. Статус Турции в NATO понизился, и имперские амбиции Эрдогана потерпели крах.

Палестинская проблема оказалась самой незначительной среди прочих конфликтов на Ближнем Востоке, и палестинцы приложат все усилия, чтобы снова привлечь к себе основное внимание.

Как говорили наши мудрецы, после разрушения Храма пророческий дар достался юродивым. Поживем-увидим.

Д-р Реувен Берко (ד"ר ראובן ברקו), ("Israel Hayom", Израиль)

Оригинал публикации: האיסלאם: עוד שנה של הקצנה

Опубликовано: 30/12/2014

Источник: inosmi.ru