На примере так называемого «Исламского государства Ирака и Леванта» (ИГИЛ) интересно наблюдать за эволюцией мифа о так называемом «международном терроризме». Судя по темпам, с какими все происходит, даже ИГИЛ — не последняя стадия. Если все это не остановить сейчас, впереди нас ждут такие «градации», как террористические «регион» и «континент». Соответствующее «государство» уже имеется, поэтому все выглядит вполне реально...

«Красный Восток»

До сих пор в обывательской среде господствует заблуждение, будто терроризм имеет некий единый центр управления. Дескать, сидит где-то в бункере кто-то, и в назначенный момент нажимает кнопки: раз — и взрыв на базаре в Иерусалиме; два — и грузовик со смертником въехал в ворота американской базы где-то в Африке. Это, кстати, хорошо было обыграно в практически неизвестном у нас фильме-пародии на роман Яна Флеминга «Казино «Рояль» 1967 года. Настоящая же история терроризма показывает: группировки радикалов могут помогать друг другу оружием и деньгами, но цели у них не совпадают практически никогда.

Так же нелепо утверждать и то, что терроризм — исключительно мусульманская «особенность». Первая в писаной истории террористическая группировка — иудейская секта сикариев («кинжальщиков»). В энциклопедиях о «сикариях» написано: «Боролись с римским влиянием в Иудее, нападали на представителей римских властей и лояльных представителей местной знати, вредили их имуществу. Среди сикариев были люди разного разбора, включая и профессиональных убийц, работавших, в том числе, и на самих римлян. Иосиф Флавий сообщает, что убийцы предпочитали действовать в толпе, что позволяло произвести больший эффект и, заодно, давало нападавшему возможность скрыться. В качестве оружия использовали короткий меч или кинжал, носимый под одеждой и давший название группировке». Мало того: истории известны и террористы-христиане, и индусы и даже буддисты, которые в настоящий момент действуют в Мьянме и Камбодже, и убивают тамошних мусульман.

Тем не менее, в СМИ уже давно и прочно слово «терроризм» употребляется вместе со словом «исламский». И только специалисты знают, что, по сути, проект «Исламский терроризм» был придуман как противовес проекту «Красный Восток». В своей работе «Исламский радикализм, как побочный эффект «холодной войны» российский исследователь Александр Игнатенко сообщает:

«Для исследователей - историков и политологов самых разных политических взглядов и научных школ общим местом является то, что с 70-х гг. ислам (исламская идеология, исламские деятели, исламские группировки) стал активно использоваться в ряде стран (в первую очередь арабских) в качестве своего рода противоядия против распространения широкого спектра левых идей (лево-националистических, лево-патриотических, социал-демократических, марксистских, марксистско-ленинских, троцкистских и маоистских), а также против возникновения соотвествующих организаций, общественно-политических движений и даже государств (в последнем случае имеется в виду Народно-Демократическая Республика Йемен, НДРЙ, официальной идеологией которой был провозглашен научный социализм). Процесс был настолько массовым, что уже не резало слух название «Коммунистическая партия Саудовской Аравии» (основана в 1975 г.), пусть эта партия и была крайне немногочисленной. Возникали объединенные патриотические (национальные) фронты, в которые входили местные коммунисты и националисты (Сирия, Ирак), происходила радикализация Палестинского движения сопротивления за счет становления в нем марксистски ориентированных Народного фронта освобождения Палестины, Демократического фронта освобождения Палестины. Историческая логика того периода была такая - всякое полевение означало приближение к Советскому Союзу, вовлеченность в орбиту коммунистического мира, утрату Западом позиций на глобальном уровне».

Но последней каплей, вынудившей Запад использовать на Ближнем Востоке и в Африке радикальные террористические группировки псевдоисламского толка против СССР и коммунизма вообще стал приход к власти в Анголе марксистской просоветсткой партии МПЛА. В 1976 году под патронажем Генри Киссинджера возникла группа, в которую вошли шах Ирана Реза Пехлеви, президент Египта Анвар Садат, король Марокко Хасан и начальник Службы общей разведки Саудовской Аравии Камаль Адхам. Возглавил группу инициатор ее создания — начальник французской разведки SDECE Александр де Маранш.

Однако превратить неформальный договор в формальный стороны решили довольно скоро — в сентябре того же 1976 года. Тогда де Маранш пригласил в место под названием «Сафари клуб», что в горах Кении, не только Адхама, но и других коллег — начальников разведслужб: шахского Ирана (Нематоллу Насири), Марокко (Ахмеда Длими) и Египта (Вагди Мосаада). Пятерка разведчиков подписала договор о создании клуба, приняла его устав и договорилась о разделе полномочий. Франция предоставляла технологии. Саудовская Аравия — капиталы торговца оружием и миллиардера Аднана Хашогги. Финансирование проекта шло через лондонский Международный кредитный и коммерческий банк (BCCI). Египет, Марокко и Иран обязались поставлять войска и оружие. Именно тогда стали создаваться в Саудовской Аравии и на остальном Ближнем Востоке террористические группировки. В их основе лежала идеология салафизма, что было вполне понятно — деньги давала Саудовская Аравия. Исследователи сообщают, что при оказании помощи спонсоры ставили обязательное условие: строить мечети одновременно с промышленными или медицинскими объектами, а имамов в эти мечети назначали по согласованию с саудовскими представителями.

О том, каким образом мировой общественности стало известно о «Сафари-Клубе», как стала называться новая группа, есть две версии. По первой, документ о создании «Сафари-Клуба» нашел в архиве САВАК — тайной полиции шахского Ирана — известный египетский публицист Мухаммад Хасанейн Хейкаль, который работал в шахских архивах с разрешения аятоллы Хомейни. Вторая версия озвучена в сборнике «Великие операции спецслужб»: «Секретные документы «Сафари-Клуба» исчезли и каким-то образом оказались в Москве. На Западе ходили слухи — что не без помощи болгарской разведки. Идея «Сафари-Клуба» лопнула». Однако наработки «клуба» оказались востребованы. Тем более, что в 1980-х годах де Маранш был политическим советником президента Рональда Рейгана.

Особая папка и трудности перевода

Историки сообщают, что в 1979 году то, что называют «Восточным антикоммунистическим фронтом», стало рассыпаться. В тот год произошли три события, два из которых известны больше всего — революция в Иране и ввод советских войск в Афганистан. Однако между ними — 20 ноября 1979 года произошло немаловажное, но почти неизвестное событие. Речь идет о захвате группой салафитов под руководством Джухаймана аль-Утайби храма Аль-Масджид аль-Харам («Запретная мечеть») в Мекке. Что характерно, на тот момент в мечети шел ремонт, который выполняла компания... «Binladin». Ее сотрудник смог сообщить о захвате храма до того, как террористы перерезали телефонные провода.

Для штурма Аль-Масджид аль-Харама понадобилась специальная фетва Верховного муфтия Саудовской Аравии Абдуль-Азиза ибн База. На помощь штурмующим пришел тогда пакистанский спецназ и элитный французский отряд GIGN — Группа вмешательства Национальной жандармерии. Исследователи полагают, что GIGN направили в Мекку по настоянию все того же де Маранша. Но роль французов свелась только к планированию и консультациям — немусульманам находиться в Мекке было запрещено.

Чего хотели захватившие мечеть? В энциклопедиях на этот счет говорится: «Повстанцы верили, что на Землю пришел упомянутый в древнем пророчестве Махди обновитель ислама в преддверии Страшного суда. Вокруг себя они видели нетерпимые примеры разложения общества: проникновение в него западных культурных и материальных ценностей, изображение на портретах лиц правящего семейства, женщин-дикторов на телевидении, само телевидение, паспорта, вольности в нравах и поведении. Они выступали против преступной связи Саудитов с западными странами, продажи нефти Америке, склонности королевского семейства к роскоши и потреблению. Захватив мечеть, повстанцы хотели объявить о божественной миссии Махди и принести ему клятву верности у стен священной Каабы». Таким образом, очевидно, что атаковавшие мечеть были врагами правящей династии.

Через 22 дня осады все закончилось штурмом. По официальным данным, в нем погибли 255 паломников, военных и фанатиков, а еще 560 человек было ранено. По другим оценкам, со стороны правительственных сил погибло 2700 человек, а среди восставших было убито 450 человек. Самих же вооруженных террористов было около 3-х тысяч. Тогдашний посол США в Саудовской Аравии Джон Вест сообщал в Вашингтон: «Атака на святыню ислама поколебала роль Саудитов как защитников святых мест. Это случилось также в тот момент, когда Саудиты столкнулись с угрозой и самопровозглашенной ролью Хомейни, как главного защитника веры. Правительство Саудовской Аравии, очевидно, будет искать дальнейшие пути для подтверждения своей исламской легитимности».

В этом случае война СССР в Афганистане стала для Саудитов подарком судьбы. Уже в 1996 году директор ЦРУ при президенте Джимми Картере Роберт Гейтс в своих мемуарах «Из тени» признал: его ведомство начало оказывать тайную поддержку моджахедам еще в июле 1979 года, за 5 месяцев до ввода в Афганистан советских войск. Год спустя, советник Картера по национальной безопасности Збигнев Бжезинский рассказал в интервью CNN, что сразу же после вступления советских войск в Афганистан, Госдепартамент и Совет национальной безопасности США разработали план мероприятий по противодействию СССР. В числе прочего, этот документ предусматривал сотрудничество в борьбе с Советским Союзом с Саудитами, Египтом, Великобританией и Китаем. Там же Бжезинский рассказал, что еще в начале 1978 года подготовил закрытую программу «делегитимизации Советского Союза». Цель этого проекта — побуждение нерусских наций в СССР к независимости. В 1998 году Бжезинский повторил все это в интервью французской газете «Нувель Обсерватер».

Примечательно также вот это место из интервью:

Вопрос: Когда Советы оправдывали свое вторжение, заявляя, что они намерены бороться против тайного вмешательства Соединенных Штатов в Афганистане, никто им не верил. А ведь в этом было истинное основание. Вы ни о чем не сожалеете сегодня?

Збигнев Бжезинский: Сожалею о чем? Эта тайная операция была прекрасной идеей…

Вопрос: И Вы не сожалеете о том, что поощрили исламистский фундаментализм, что давали оружие и советы будущим террористам?

Збигнев Бжезинский: Что является более важным с точки зрения мировой истории? Талибы или крах Советской империи? Несколько исламистских фанатиков или освобождение Центральной Европы и конец «холодной войны»?».

По мнению исследователей, именно тогда саудовский парень по имени Усама бен Ладен попал в поле зрения американцев. Историки сообщают, что бен Ладен в то время был двойным агентом ЦРУ США и Службы общей разведки СА, поначалу исполняя функции вербовщика. С каждого нового «борца за веру» бен Ладен брал две анкеты, отправляя их потом в Лэнгли и Эр-Рияд. По поступлению в США, анкеты помещались в папку, которая называлась «Базой данных» или «Base». Именно эта самая «База данных» (а слово «Base» еще переводится с английского, как «Основа») и стала, по сути, тем что мы знаем, как «Аль-Каида» - так переводится на арабский язык слово «Основа».

С окончанием афганской войны, бен Ладен занимался неизвестно чем. Все публикации о том, что он делал с 1989 по 1998 годы стоит принимать на веру с большой долей условности, так как они очень уж похожи на обычный маркетинговый ход. Строго говоря, датой рождения «брэнда» под названием «Аль-Каида» можно считать 7 августа 1998 года, когда в Кении и Танзании произошли взрывы возле зданий посольств США. Тогда ответственность за них взяла на себя некая «Исламская армия освобождения святынь», о которой никто не слышал ни до ни после. До сих пор историки не могут взять в толк: почему ответственность за взрывы в Кении и Танзании американцы решили повесить на бен Ладена? Наиболее правдоподобных версий — две: во-первых, им было лень искать настоящего организатора этих терактов, а во-вторых, американцы сами устроили эти взрывы, чтобы снова ввести бен Ладена в «Большую Игру». Обращает на себя внимание и такая деталь — даже поверхностный анализ всех видеообращений бен Ладена показывает: он никогда не брал ответственность за какой-либо теракт на себя. Однако это не помешало США раскручивать бен Ладена, как «террориста №1 в мире», а правительствам разных стран — умело подыгрывать им в этом. «Угроза терроризма» давала этим странам возможность получать от США всякого рода помощь, а американцы, что самое интересное, им эту помощь предоставляли. В общем-то, это логично: любая легенда нуждается в подпитке. Да и сама смерть бен Ладена 2 мая 2011 года в Пакистане оставила больше вопросов, чем ответов. Бытует версия, что на самом деле его убили еще то ли в конце 1990-х годов, то ли в начале 200-х, а все это время роль бен Ладена играл загримированный под него человек, а то и вовсе компьютерная «личность».

Государство без государства

Дату принципиально новой трансформации терроризма можно назвать совершенно точно — 9 апреля этого года. В этот день иракская группировка «Исламское государство Ирака» стала называться «Исламским государством Ирака и Леванта» (по другому наименованию - «...и Шама»). Через два месяца примерно 1300 вооруженных боевиков ИГИЛ захватили правительственные учреждения провинции Найнава в Северном Ираке, а также армейские объекты и международный аэропорт Мосул. На следующий день эти же боевики взяли Тикрит, и объявили, что намерны захватить еще и Багдад.

Ближе к концу июня ИГИЛ объявила, что основывает на подконтрольных территориях халифат со столицей в Мосуле. Халифом стал шейх Абу Бакр аль-Багдади. Более того — новый «халифат» объявил: ему нужна религиозная и политическая власть над всеми территориями, где живут мусульмане, включая Иорданию, Израиль, Палестину, Кувейт, Ливан и Турцию. Согласно некоторым источникам, ИГИЛ зарабатывает продажей нефти с захваченных месторождений, имея с этого по миллиону долларов в день. В частности, ИГИЛ предложил Турции и Ирану покупать у него нефть в 4 раза ниже ее рыночной стоимости…

И здесь возникает вопрос: что известно об ИГИЛ? То, что она образовалась из 12 террористических группировок еще в 2006 году. То, что в 2005 году Абу Бакр аль-Багдади захватывали американские военные, и держали в тюрьме Кемп Букка в Южном Ираке четыре года. То, что в 2010 году его выпустили из этой тюрьмы. То, что в 2011 году те же американцы обещали за его голову 10 миллионов долларов. То, что, по информации американских СМИ, в создании ИГИЛ принимала участие... «Аль-Каида». То, что лидер «Аль Каиды» Айман аль-Завахири и Абу Бакр между собой рассорились. Собственно, на этом все знания об ИГИЛ и заканчиваются.

Естественно, в таких условиях неизбежны вопросы. И наблюдатели стали их задавать. Тем более, что деятельность ИГИЛ как-то не вписывается в сложившиеся десятилетиями представления о террористах.

Почему ИГИЛ казнила журналистов? По логике вещей, любая террористическая организация нуждается в более широком освещении своей деятельности. Но ИГИЛ своими казнями как бы намекает всем мировым СМИ: «Не надо к нам ездить — плохо кончится». В этом вопросе наблюдаются еще две странности. Во-первых, нет ни одного интервью с теми, кого они освободили из тюрьмы «Абу-Грейб», хотя по идее, они должны были появиться еще в прошлом году — сразу после захвата боевиками тогдашней ИГИ этого печально прославленного узилища. Во-вторых, ИГИЛ запрещает работать на захваченных территориях представителям телеканалов «Аль-Джазира», «Аль-Арабия» и «Ориент». Первый, как считается, работает на «Братьев-мусульман», второй – на Саудовскую Аравию, а третий - на Сирию.

Следующий вопрос: почему так совпало, что ИГИЛ и поддерживающие ее группировки активизировались в регионах, имеющих серьезное значение сразу для трех геополитических противников США — России, Ирана и Китая? Простым совпадением это не объяснить.

Четвертый вопрос: откуда такая жестокость у боевиков ИГИЛ в отношении христиан? Ирак и Сирия, где тоже отметились «игиловцы» — это страны, где мусульмане и христиане веками жили рядом, поэтому за столько времени явно научились решать все проблемы без применения оружия. Что характерно, журналисты, даже после захвата террористами католического храма Саидат аль-Неджат в Багдаде в 2010 году, ни разу не слышали обвинений «мусульманских террористов» в атаке на христиан.

Ответов на все эти вопросы пока нет, что дает повод для любых версий, исключая разве что вовсе уж шизофренические. Между тем, ничего странного в поведении США по отношению к ИГИЛ нет. Сама логика событий подсказывает, что в настоящий момент США решают с помощью ИГИЛ две задачи: списывают со счетов отработавший свое бренд «Аль Каида» - по сути, еще одно свое «детище», и оставляют регион в постоянном напряжении, создавая повод для того, чтобы остаться здесь как можно дольше. Этот сценарий вероятен еще и потому, что совсем не в традициях США — уходить откуда-либо, не оставив неподалеку какого-нибудь «сюрприза», на роль которого ИГИЛ подходит как-то подозрительно хорошо. На активную раскрутку «бренда» под названием «Аль Каида», Штатам понадобилось три года. В условиях модернизации информационных и пропагандистских технологий, сделать подобный «бренд» из ИГИЛ — дело нескольких месяцев, что, собственно, сейчас и происходит. ИГИЛ уже объявили новым «всемирным злом», с которым надо бороться. Естественно, при активной помощи США. Все идет в соответствии с новой американской стратегией — чужими руками на чужой территории сейчас происходит битва за интересы США. Конечная цель также прослеживается слишком хорошо — после того, как все в регионе будет разнесено в клочья, под видом его восстановления, сбрасывать в разрушенные войной территории свою инфляцию.

В любом случае, очевидно: спокойствия в регионе в самое ближайшее время ожидать не приходится. Внешние угрозы странам Центральной Азии имеют все шансы переплестись с внутренними, и тогда ни один — даже самый гениальный прогнозист не в состоянии будет сказать, чем может закончиться нынешнее переформатирование региона. Останется ли после него Кыргызстан, Казахстан — любая из республик Центральной Азии? Этот вопрос сейчас должен волновать, в первую очередь, власти стран региона. Хочет этого кто-то или нет, но именно они на сегодняшний день формируют в своих странах повестку дня. После событий так называемой «арабской весны» и кризиса на Украине, стало ясно, что такой тренд, как «многовекторность», уже не работает. Рано или поздно, но власти любой из стран «Центральноазиатской пятерки» придется столкнуться с тем, что ей придется выбирать, на чьей стороне быть. И самое главное здесь — успеть сделать правильный выбор: такой, который позволит каждому из этих государств остаться в своих нынешних границах, ничего не потеряв. Кто может этот вариант предложить? Именно этот вопрос сейчас должен стать главным для стратегов в Бишкеке, Астане, Ташкенте — далее везде.

Вывод очевиден: для борьбы с терроризмом необходима настоящая политическая воля, а не та, о которой все время говорят политики на разных уровнях. В этом смысле вполне справедлива старая мудрость: «Не надо бороться за чистоту — надо подметать».

Дмитрий ОРЛОВ, генеральный директор аналитического центра «Стратегия Восток-Запад», специально для "Prudent Solutions"

13.11.2014

Источник: analitika.org