Экстремисты со всего Ближнего Востока собирают своих сторонников в Ливии, готовя серию скоординированных атак в ряде арабских государств, сообщило египетское издание "Баваба-ньюс".

В частности, по данным спецслужб Алжира, имеющих отношение к антитеррористической борьбе в Северной Африке, около 700 боевиков из Туниса, Египта, Алжира и Ирака прибыли в последнее время морским путем из Сирии в ливийский Бенгази.

Этот второй по величине город страны, который считается "колыбелью" ливийской революции, сейчас частично находится под контролем салафитской группировки "Ансар аш-шариа" ("Сторонники шариата") и более мелких вооруженных формирований, связанных в том числе с "Аль-Каидой".

Кроме того, доклады разведки свидетельствуют о том, что за последние недели "ансарам" удалось завербовать большое число новобранцев в странах зоны Сахеля. Руководит сбором террористов назначенный в начале августа происламистскими силами мэром Триполи Махди аль-Харати. Этот человек - известный в недавнем прошлом полевой командир, возглавлявший отряды мятежников во время конфликтов в Ливии и Сирии, был "правой рукой" главы военного совета Триполи Абдельхакима Бельхаджа. Содействие ему оказывают не только местные джихадисты, но и их главари в Алжире, Египте и Тунисе.

Именно эти три государства должны стать главной целью масштабных атак, причем, совершить их экстремисты планируют одновременно. Разведданные также свидетельствуют о том, что около 200 "наиболее опасных террористов" были вызваны на подмогу в Ливию не только из Сирии, Ирака, но также из Афганистана. При этом отмечается, что финансовую подпитку им оказывает ряд арабских и западных стран.

Известно, что "Ансар аш-шариа", которая все больше укрепляет свое влияние в Ливии и распространяет его на соседей, в частности в Египте, активно сотрудничает с группировкой "Ансар Бейт аль-Макдис" ("Сторонники Иерусалима"). Именно ее боевики стоят за большинством терактов и диверсий, совершенных в Египте после отстранения от власти "Братьев-мусульман" и низложения их ставленника президента Мухаммеда Мурси.

10.09.2014

Источник: ИТАР-ТАСС