Предновогодние взрывы в Волгограде вновь подняли вопрос о том, что есть терроризм и как с ним бороться. Упор в обсуждениях делается, в основном, на "техническую" сторону дела – дескать, как бы обезвредить злоумышленников еще до того, как они стали взрывать. И мало кто обращает внимание на политико-экономическую подоплеку терроризма, который неразрывно связан с капитализмом и рыночными отношениями. Понятно же, что в обществе, где на первом месте стоит прибыль, крайне востребованной становится любая эффективная деятельность – хоть легальная, хоть нелегальная. И терроризм здесь стоит в одном ряду с такими вроде бы непочтенными занятиями, как наркоторговля, незаконная торговля оружием, проституция и т. д.

Чем же торгуют террористы, которые вроде бы позиционируют себя как люди идейные и жертвенные? Тем, чем, собственно говоря, сегодня торгует большинство политиков – идеей. За свою идейность, окрашенную в цвета жертвенности, они получают щедрые пожертвования – от богатеньких и не очень богатеньких "буратин". Впрочем, это не единственный способ обогатиться, коммерческие возможности террористов весьма обширны. "Террористический франчайзинг означает продажу "торговой марки" местным союзникам, которые адаптируют бренд "Аль-Каида" к местной специфике, - пишет С.Слободчук. - Ваххабитский бренд "Хизб ут-Тахрир" (штаб-квартира - Лондон) оказался востребованным в Узбекистане, Киргизии, Казахстане и Афганистане. Спрос на торговую марку ваххабизма существует на территории Северного Кавказа, а "Аль-Каида" (мобильная штаб-квартира в Афганистане) может похвастаться успешным продвижением своей торговой марки в Афганистане, Саудовской Аравии и Судане. Другую разновидность объединения усилий можно назвать СП – совместным предприятием – когда местные террористы действуют под руководством и по инструкциям специально десантированных иностранных представителей. И если проводить аналогию с инвестиционными фондами, которые мониторят весь мир в поисках выгодных капиталовложений, то знакомые нам иностранные наемники Хаттаб и Аль-Валид в первую очередь выполняли задачу "смотрящих" за инвестиционными потоками в новый проект". ("Терроризм как бизнес").

Исследователи давно уже подметили, что террористические организации построены по принципу бизнес-структуры. Здесь есть и свои топ-менеджеры, и менеджеры среднего звена, и кризисные руководители, и компенсаторские органы. Само собой, функционируют – разведка, аналитики и прогнозисты, службы организационно-технического обеспечения. "За всеми террористическими актами стоит огромная инфраструктура, способная реализовывать "кровавые проекты" в сверхсложных условиях, - замечают И.Лубчук и А.Перепелов. - Учителем и идейным вдохновителем терроризма стал мир бизнеса, у которого и были "списаны" методы менеджмента организаций, маркетинговые стратегии, принципы планирования и реализации проектов. Как и в бизнесе, все это позволяет увеличить узнаваемость "террористического бренда" и сформировать требуемое отношение к нему со стороны целевой аудитории". ("Спецпроект: бизнес-мутант").

В настоящий момент терроризм имеет в своем распоряжении мощнейшую экономическую базу, он "переходит на "самофинансирование" и развивает "собственную" экономику, дающую сверхприбыли, исчисляемые иногда тысячами процентовТерроризм превратился в весьма прибыльный бизнес глобального масштаба с развитым "рынком труда" и приложения капиталов в "доходный" преступный бизнес: торговлю оружием, наркобизнес, контрабанду, похищение людей с целью получения выкупа, финансовые махинации, изготовление фальшивых денежных купюр, вымогательство, рэкет, организацию заказных преступлений, азартные игры и другими не менее прибыльными видами деятельности. Терроризм – сложное и ресурсоемкое предприятие, которое приносит большие дивиденды. Активизация террористов может оказаться значимым фактором в решении вопроса о выборе того или иного маршрута газопровода. Террористы могут перенаправить потоки международных туристов". (С. Савельев. "Терроризм – прибыльный бизнес для его организаторов").

Террористы великолепно приспособились к глобализации и вовсю пользуются ее достижениями. В частности, им очень на руку миграция рабочей силы. "Трудовые мигранты" часто помогают террористам – например, собирая информацию. В среде мигрантов функционируют мощные каналы по перекачке денег из одной страны в другую ("хавала"). И участие в их функционировании очень помогает тогда, когда нужно срочно, оперативно оплатить какую-нибудь операцию, связанную с приобретением оружия, наркотиков и т д. "Даже простое сопоставление фактов говорит о том, что резко возросшие объемы нелегальных траншей мигрантов по времени совпадают с подъемом современного терроризма, - замечает С. Слободчук. - Простое совпадение? Но тогда получается, что "Мировой фронт джихада", исполнительным органом которого является "Аль-Каида", мало в чем отличается от современной транснациональной корпорации, размещающей средство производства в одной стране, использующей дешевую рабочую силу в другой, и поставляющей свою продукцию на рынки третьей. Фактически служит советом директоров для фанатиков. Или для коммерсантов?". ("Терроризм как бизнес").

Вообще, нужно признать, что современная, организованная преступность занимает довольно-таки солидное место в системе капиталистической экономики. Во-первых, она построена по принципу капиталистических монополий и пытается подчинить себе максимальное количество различной "криминальной" мелочи. Во-вторых, основной упор в криминальной активности теперь делается не на грабеж и воровство, а на нелегальную торговлю - оружием, наркотиками, проститутками и т. д. Террор, как очевидно, также относится именно к сфере торговли. В принципе "неофициальные" мафиози выполняют за "официальные" структуры ту грязную работу, которую тем делать не то, чтобы трудно, но просто неудобно. А капиталу и его "власти" крайне выгодно сохранять торговлю тем, что пользуется спросом в обществе, но не одобряется т. н. "общественным мнением". Грубо говоря, он имеет с нее долю. И это уже не говоря не о том, что мафиози активно занимаются и вполне легальным бизнесом.

Вот почему сверхмощные западные спецслужбы "не в состоянии" победить мафию. Все разговоры о том, что они не могут переступать через нормы правового государства рассчитаны, как понятно, на совершенно наивных людей, к которым, впрочем, приходится отнести подавляющее большинство обывателей. Когда нужно, западные "власти" молниеносно выходят за "правовой" и "демократический" формат. Следовательно, мафия просто-напросто охраняется "государством".

Здесь наиболее показательно трепетное отношение современной мафии к собственности как таковой. То есть она, конечно, не отказывается полностью от т. н. "преступлений против собственности", но главное внимание теперь уделяется бизнесу. "Непримиримая" борьба ведется против "мелочевки", среди которой большинство составляют именно воры и грабители, хотя она практически безуспешна, камеры переполнена уголовниками низших сортов При этом сама мафия часто показывается с уважением, подчеркивается ее "стильность", чему в немалой степени способствует воспевание в кинематографе (чего стоит хотя бы "Крестный отец"). Это и понятно, ведь "обычные" преступники, по большей части, покушаются на собственность, а к ней на Западе отношение трепетное.

Возвращаясь к терроризму, следует разобрать миф о его революционности (сами террористы всячески любят ее подчеркивать). На самом деле, терроризм ни в коей мере не противостоит Системе, но только усиливает ее. Российская история демонстрирует это со всей наглядности. Взять для примера хотя бы убийство царя Александра II, которое удалось после серии неудачных террористических актов. Поразительно, но его убили именно в тот день, когда он ехал подписывать "конституцию"! По сути дела, народовольцы, ненавидевшие самодержавие, продлили его существование на 35 лет. Заступивший на место своего отца Александр III решительно отверг требования террористов (исполком "Народной воли" потребовал "свободных выборов") и заявил о незыблемости самодержавия. После этого в России началась эпоха т. н. "контрреформ", которые на самом деле представляли собой попытку вместить преобразования предшествовавшего периода в более консервативный и национально-государственный формат. Народовольцев в массе своей перебили и перевешали, остальных же оттеснили в эмиграцию.

Нечто подобное произошло и в начале прошлого века. Мощный эсеровский и анархистский террор, унесший жизни около 11 тысяч человек, способствовал резкой консолидации политической элиты, во многом дезорганизованной революционными потрясениями 1905-1907 годов. Жесткие действия охранки вкупе с жесткой линией столыпинских военно-полевых судов покончили с террористической организацией партии эсеров.

В более позднее время террор весьма помог товарищу Сталину. Речь идет о знаменитом выстреле в Смольном, который оборвал жизнь С. Кирова. Принято считать, что его убийство организовал сам генсек, но это утверждение противоречит элементарной логике. В 1934 году на XVII съезде ВКП (б) группа партийцев предложила Кирову стать генсеком вместо Сталина. Он, однако же, отказался и сообщил об этом вождю. Ясно, что какие-то амбиции в данном плане у Кирова просто отсутствовали, и устранять его Иосифу Виссарионовичу просто не было смысла. Напротив, у оппозиции было выше крыши оснований для устранения упрямого "сталинского сатрапа". И никого не должно смущать то, что в убийстве оказались замешанными органы НКВД - их руководитель Г. Ягода Сталина не любил и в свое время сочувствовал лидерам бухаринского "правого уклона". По собственной воле Сталин Кирова, безусловно, не убил бы, но само его убийство он раскрутил на полную катушку. Именно выстрел в Смольном стал началом массовых сталинских чисток, производивших перетряску могущественнейшего и закосневшего партаппарата.

Для разнообразия стоит привести пример из западноевропейского политического опыта. В конце 1970-х годов в Италии резко усилилось влияние Итальянской коммунистической партии (ИКП). На выборах 1977 года она получила 34% голосов и стала реально претендовать на участие в исполнительной власти. Коммунисты тогда были уже вполне умеренными, но все-таки продолжали (хоть и критикуя) дружить с Москвой и представляли некоторую опасность для Запада. Недавно были опубликованы данные британских архивов, из которых следует, что западные спецслужбы готовили переворот на случай вхождения ИКП во власть. Стабильность Запада спасли, однако, не заговорщики-путчисты, но крайне левые террористы из "Красных бригад". Они похитили и убили влиятельнейшего политика, функционера правящей Христианско-демократической партии (ХДП) А.Моро, бывшего сторонником коалиции с ИКП, дав повод итальянским правым начать мощнейшую антикоммунистическую кампанию. Логики она имела мало (теракт "Красных бригад" похоронил надежды коммунистов на коалицию), однако, обывателями владела не логика, а дикий страх перед "красным террором". Итог оказался таков: элита мобилизовалась и разгромила краснобригадовцев, солидная часть избирателей отвернулась от ИКП, а сама она испугалась настолько, что в 80-е годы перешла на социал-демократические позиции, разругавшись с Москвой.

Теракт 11 сентября 2001 года - примерно из той же оперы, что и все предыдущие. Будучи направлен на ослабление американской военно-политической машины, он на практике привел к резкой ее активизации. Вряд ли сейчас стоит подробно говорить об этом - настолько все очевидно.

Террористов, ни в коем случае нельзя считать революционерами. Последние действительно пытаются сломить существующую Систему, в то время как первые выступают в качестве ее бессознательных или (в случае с большинством руководителей) сознательных агентов. Революционеры готовы к риску и самопожертвованию, но они не собираются выплескивать эту готовностью в актах индивидуального (правильнее сказать - индивидуально-группового) террора – не случайно против него возражали в свое время большевики. Они мыслят масштабно и долгосрочно, направляя удар не против конкретных представителей Системы, чья гибель будет компенсирована рекрутированием новых и, может быть, еще более лучших кадров. Удар планируется нанести по самой Системе, по ее политическим и экономическим механизмам. Тем более революционеры выступают против терактов, угрожающих мирному населению. Мало того, что это противоречит элементарным нормам этики, но еще и отвращает от революции большинство.

Здесь следует иметь в виду, что элиты (в основном, через спецслужбы) активнейшим образом задействуют терроризм, ведут бесконечные игры с его "вождями". Иногда даже и сами создают террористические организации. Так, легендарная "Аль-Каида" была создана ЦРУ, а "Талибан" - пакистанской военной разведкой (сам Пакистан был верным союзником США.) Ну, а уж самый классический пример – игры российской охранки с Е.Азефом, руководителем Боевой организации эсеров. Как известно, этот деятель работал на полицию, помог ей предотвратить многие покушения, но сам при этом организовал тридцать терактов.

Тут целесообразно несколько отвлечься от темы терроризма и затронуть такой любопытный аспект как разгром полицией "бакинской группы" в партии большевиков. В 1909 году Сталин, возглавлявший мощную Бакинскую организацию, опубликовал статью "Партийный кризис и наши задачи". В ней он отметил резкое снижение численности и влияния партии, отрыв ее руководства от широких народных масс. Ответственность за это была возложена на ЦК, возглавляемый Лениным. Его Сталин назвал "фиктивным центром", резонно отметив: "Странно было бы думать, что заграничные органы, стоящие вдали от русской действительности, смогут связать воедино работу партии, давно прошедшую стадию кружковщины". Он критиковал интеллигентов-эмигрантов и призвал опираться на русских рабочих, ведущих борьбу в самой России.

Ленин критику учел и пошел на уступки "бакинцам". Сталин и еще два представителя организации были включены в состав ЦК. Более того, при ЦК создали Русское бюро в составе 10 человек. В него помимо "бакинцев" вошли, по определению историка Ю.Емельянова, "партийцы пролетарского происхождения, работающие на производстве": А.Бадаев, М.Калинин и др. Таковы были решения VI конференции большевиков, прошедшей в январе 1912 года в Праге.

Однако полиция арестовала ведущих представителей "бакинской группы", причем в руки охранки они попали практически одновременно, что наводит на некоторые мысли. "…Следствием разгрома "бакинцев" было заметное ослабление связей Ленина с российским рабочим движением, а это означало усиление в российской социал-демократии позиций тех сил, которые зависели от международных финансовых кругов, в частности от Парвуса, - пишет Ю. Емельянов. - В противовес Пражской конференции в августе 1912 года в Вене по инициативе соратника Парвуса (он был не только социал-демократом, но и преуспевающим бизнесменом, выступающим за ликвидацию национальной государственности в интересах развития "международной торговли" - А.Е.) Л.Д. Троцкого была созвана конференция, представленная как попытка объединить РСДРП. В ней приняли участие социал-демократы различных направлений (троцкисты, бундовцы, ликвидаторы, отзовисты), проживавшие за рубежом и не связанные с практической работой в России. Так называемый августовский блок знаменовал еще одну попытку Троцкого возглавить РСДРП в качестве центристской фигуры в спорах между меньшевиками и большевиками. Получалось, что, громя "бакинцев", российская полиция расчищала дорогу Троцкому и другим лицам, которые были связаны с международными кругами и могли исполнять волю внешнеполитических врагов России. Однако если это так, то это был не единственный случай, вызывающий недоумение. Трудно понять, каким образом, имея своих агентов в Боевой организации партии социалистов-революционеров, таких как Азеф, полиция мирилась с убийствами великих князей и министров, осуществляемыми боевиками эсеров. До сих пор остаются неясными многие обстоятельства убийства премьер-министра П.А. Столыпина, совершенного полицейским агентом М. Багровым. Непонятно, почему российская полиция легко пропустила в империю эмигранта из России и германского социал-демократа Парвуса и позволяла ему открывать оппозиционные правительству газеты, в то время как русским социал-демократам приходилось тайно пересекать границу и жить на родине нелегально. Неясно, почему полиция не могла в течение двух месяцев 1905 года догадаться, что один из лидеров Петербургского Совета Яновский – это разыскиваемый беглый ссыльный Бронштейн, но в считанные дни 1912 года после Пражской конференции сумела разыскать и арестовать всех "бакинцев", избранных и кооптированных в руководящие органы РСДРП (б). Трудно понять, каким образом различные заговоры в политических и военных кругах, в том числе и связанные с международными силами, которые так быстро смели царский строй в начале 1917 года, ускользнули от внимания полицейского аппарата. Создается впечатление, что деятельность российской полиции далеко не всегда отвечала интересам самодержавного строя, но зато порой совпадала с целями влиятельных зарубежных сил, стремившихся упрочить свое положение в России, даже ценой ее политической дестабилизации". ("Сталин. Путь к власти").

К этому надо добавить и такой, весьма показательный факт. До революции активно действовала радикально-оппозиционная масонская ложа Великий Восток народов России (ВВНР), объединявшая левых и либеральны политиков. Возглавлявший ее одно время А. Керенский, впоследствии изумлялся – ознакомившись с документами Департамента полиции, он не нашел никаких свидетельств противодействия ей со стороны охранки. Это еще одна иллюстрация к известным словам Николая II: "Кругом измена, трусость и обман".

Итак, терроризм – плоть от плоти капиталистической Системы. Пока на дворе капитализм борьба против террора приносит мало толку. Как, впрочем, и борьба с коррупцией или ограничение "трудовой" миграции. Выгодно совершать масштабные преступления или задействовать дешевую рабочую силу – это будет делаться. При СССР не было терроризма, коррупция была не так масштабна и т. д., именно потому, что рыночные отношения не имели такого размаха. (Хотя в теневой сфере они были очень даже развиты.) Не хотите взрывов, не желаете повальной коррупции, не нравится обилие мигрантов? Выбирайте социализм.

А.Елисеев
16.01.2014

Источник: Завтра