Всё чаще среди организаторов терактов и активных участников исламского бандподполья встречаются люди с русскими фамилиями. Председатель Духовного управления мусульман Москвы и Центрального региона Альбир-хазрат Крганов рассказал корреспонденту газеты «Известия» Егору Созаеву-Гурьеву, почему принимающие Ислам часто идут в террор.

- Последние годы террористические акты часто совершаются новообращенными мусульманами. Почему так происходит?

- Не только российская практика показывает, что неофиты, которые приходят в новую веру не всегда уживаются с той средой, в которую пришли. Они обособляются. Были чужими в той среде, откуда ушли, но и не становятся своими там, куда пришли. Появляются комплексы. Занимаются неким самовыражением, которое иногда доходит до той деятельности, которая противна Богу.

- Сейчас таких случаев стало много.

- Мусульмане жили в своей среде веками. Но сейчас общество без границ. Отчасти виноват интернет. Идет вербовка через группы в Сети. И это не течения традиционного толка, а именно маргиналы, вообще не имеющие отношения к вере. Они играют людьми, на их чувствах. Превращают людей в тех, кто хуже зверей.

- А почему исламские структуры традиционного толка не перехватывают молодых людей, идущих в Ислам?

- Согласен. Традиционные структуры должны более активнее вести работу. Но эти люди, которые идут по радикальному пути, им не нужна религия. Если бы они шли к настоящему Исламу, они бы пришли к имамам. Но, боюсь, к нам не придут, как бы ни велась работа. Хотя в любом случае нужно сплочение вокруг Ислама традиционного толка.

- Вы как-то фиксируете новообращенных?

- Учета у нас нет. У русских есть исламская организация (Национальная организация русских мусульман, не имеет регистрации. - прим.). Они хотят сохранить себя русскими, не раствориться среди Кавказа или татар, поэтому избрали маликитский мазхаб. Эта организация не идет на взаимодействие с российским исламскими структурами.

- Как, на Ваш взгляд, русские переходят в радикальный Ислам?

-  Могут быть разные варианты. Иногда это просто наймиты. Иногда из-за своих социальных проблем. Люди увлекаются. Идут в радикализм. Кто-то из-за непонимания религии. Есть, конечно, и максимализм молодежный. Тут серьезную роль играет психологический аспект. Если человека шайтан попутал, то ему сложно найти правильный путь.

- Как исламской общине защититься от террористов и неофитов?

- Это вызов сегодняшнего дня. Сейчас религию втягивают в политику, сейчас террористы нашли корыстный путь, используя религию в своих целях. Нужно делать всё, чтобы наших братьев и сестер не увлекали в грязную и грешную деятельность. Мы, представители всех традиционных религий, должны призывать паству не поддаваться на провокации.

*********

Русская служба «Голоса Америки» также задается вопросом - чем объяснить участие в деятельности террористов, идеологией которых является радикальный исламизм, людей, по происхождению и воспитанию далеких от ислама?

«О движущих ими факторах крайне редко удается что-либо узнать, — сказал в интервью корреспонденту «Голоса Америки» научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений РАН Андрей Яшлавский, — потому что, как правило, их либо ликвидируют во время спецопераций, либо они гибнут сами в результате суицидальных терактов». По словам Яшлавского, даже те видеообращения, которые неофиты радикального ислама распространяют в интернете, не могут пролить свет на побудительные мотивы, обусловившие их выбор.

«С другой стороны, — продолжает эксперт, — надо понимать, что ислам — универсальная религия, в которой, собственно говоря, понятие национальность не является первичным. Там речь идет об умме — общности верующих. Многие люди — не только в России, а и в Европе, и в Северной Америке — совершают обращение в эту религию. Кто-то мотивирует это тем, что ислам больше придерживается принципа единобожия, чем другие религии.

Кто-то, может быть, видит в исламе альтернативу господствующему сейчас миропорядку, где, по мнению этих людей, мало добродетели, где правит коррупция, культ наживы. Возможно, в исламе они видят некий ответ на свои тревоги и заботы. Но в каждом случае надо разбираться индивидуально».

Доцент МГЛУ имени М.Тореза, известный религиовед Роман Силантьев также обращает внимание на разнообразие факторов и обстоятельств. «У нас те же славяне и в секты идут — например, в «Синрике»… Среди таких людей немало имеющих высшей образование, есть даже доктора наук. Слава Богу, тех, кто принимает ваххабитский ислам и идет в террористическое подполье, не столь много». Проблема, подчеркивает Силантьев, не в принятии ислама как таковом, но в том, как террористы используют новообращенных.

«Подавляющее большинство новообращенных, — так характеризует данный феномен доцент МГЛУ, — принимают не традиционный ислам, а идут в разного рода ваххабитские секты, где им объясняют, что надо искупать кровью — как своей, так и чужой — многовековую вину своего народа, который якобы притеснял мусульман. Уровень радикализма в этой группе новообращенных самый высокий в стране из всех конфессиональных групп».

Проблема подлежит всестороннему изучению — таково единодушное мнение экспертов.

«Поиск ответа на этот вопрос необходим, чтобы лучше понять природу того, что происходит сегодня в России в сфере террористической деятельности, — убежден Андрей Яшлавский. — Возможно, это поможет найти хоть какое-то противоядие».

А властные структуры? Здесь, полагает Яшлавский, «отсутствует понимание серьезности проблемы». «Власти, — отмечает эксперт, — традиционно склонны больше к показушным действиям, к простым объяснениям. А здесь как раз тот самый случай, когда простых объяснений быть не может».

Проблема назрела и даже перезрела, убежден Роман Силантьев. «Нужны серьезные научные исследования по этому поводу, — подчеркивает аналитик. — Пока их, к сожалению, нет».

*********

А тем временем российские спецслужбы проводят масштабную антитеррористическую зачистку. В фокусе их внимания – этнические русские, недавно принявшие ислам, и вдовы боевиков, которые могут оказаться потенциальными смертницами, рассказывают «Известия».

Операция уже дала первые результаты. Так, в Астрахани оперативники задержали 25-летнюю вдову боевика Викторию Волкову, взявшую мусульманское имя Айша Курбатова. У неё в доме нашли самодельную «адскую машину». Сама Волкова утверждает, что ничего не знала о тайнике, а бомба принадлежала её супругу Виктору Волкову, уничтоженному в Дагестане в 2012 году.

В 2010 году он принял ислам, сменил имя на Валида и стал участником бандитской группировки Дагестана. «Русский ваххабит» участвовал в нескольких убийствах полицейских, сотрудников ФСБ и прокуратуры, в грабежах и разбоях.

По оперативным данным, в последние годы в Астраханской области в ислам перешли несколько десятков этнических русских. Ещё летом 2013 года официальный представитель УФСБ по Астраханской области Алексей Байгушкин заявил, что в регионе насчитывается 60 жён или вдов боевиков, которых можно считать потенциальными террористками. Их проверяют на причастность к терроризму и деятельности бандподполья.

Самой известной астраханской ваххабиткой была 25-летняя бывшая студентка местного строительного института Айна Сейдгалиева. В октябре 2009 года она вышла замуж за некоего Азамата и примкнула к бандподполью. В 2011 году во время спецоперации по задержанию супругов Сейдгалиева попыталась бросить в оперативников ФСБ гранату, но сама же получила ранения. В июне того же года астраханский суд приговорил женщину к 12,5 годам колонии общего режима, пишет газета.

Антитеррористическую деятельность спецслужбы активизировали после двойного теракта в Волгограде в конце декабря 2013 года. 29 декабря взрыв прогремел в Центральном районе на железнодорожном вокзале. Менее чем через сутки второй взрыв произошёл в троллейбусе №15 в Дзержинском районе города. Всего в результате двух взрывов пострадали 104 человека, 34 погибли.

10/01/2014

По материалам газеты «Известия» и Русской службы «Голоса Америки»