Насилию и терроризму, который является одной из форм проявления насилия в социальных отношениях, посвящено большое количество статей, диссертаций, монографий, научных конференций.В современных социальных науках называются и исследуются различные причины появления насилия в разных его проявлениях, но, основном, анализ сводится к экономическим, религиозным, психологическим аспектам.

В то же время, не вызывает сомнений, что насилие, которое в разных формах встречается во все времена и во всех цивилизациях, не может объясняться на основе только указанных аспектов в отдельности или даже в комплексе.

Приходится признать, что насилие и социальные группы, использующие насилие для достижения своих целей, существуют всегда, при любом социальном, экономическом, политическом способе построения общества и не могут быть следствием только религиозных, национальных или социальных причин.

Как же в таком случае подойти к проблеме изучения факторов, приводящих к увеличению или уменьшению уровня насильственных методов в общественных отношениях, чтобы получить практические результаты? При этом важно понять, что насильственные методы в отношениях характерны не только человеческим сообществам, но и практически и всем живым сообществам: от насекомых до млекопитающих, то есть заложены в биологической природе, а не являются только особенностью человеческого общества.

Насилие связано с борьбой за выживание индивидуумов, социальных групп, биологических видов и т.д., а уровни мотивации к насилию заложены в   генетических программах. Однако уровень насилия и время, когда его применение становится социально значимым, зависят от ряда факторов, определяемых состоянием внешней среды и особенностями структуры самого социального объекта.

Условия, приводящие к росту применения насильственных методов возникают как независимо от социального объекта под влиянием внешних обстоятельств, так и от внутренних особенностей структуры социального объекта.

Исторический анализ применения насильственных методов показывает, что уровень насилия в разное время и в разных местах увеличивался и даже принимал глобальные формы (региональные и мировые войны, действия мафиозных международных структур, террористических организаций и групп, экономическое принуждение, государственное насилие над гражданами и т.п.).

Можно проследить на ряде примеров, что всплески насилия связаны с какими-то значимыми переменами во внешней среде (например, длительными потеплениями, засухами, политическими и экономическими кризисами и т.п., приводящими к обострению борьбы за выживание). Но эти же внешние факторы одновременно приводят и к развитию технологий, позволяющих, в усложняющихся в результате различных воздействий условиях, обеспечить достаточно комфортное и способствующее развитию (или, по крайней мере, комфортное существование, необходимое для сохранения социального или биологического объекта). Как только технологии достигали необходимого и достаточного уровня для комфортного существования социального объекта или системы, то и уровень насилия снижался и возвращался к средне статистическим значениям.

Эта общая тенденция прослеживается на протяжении истории не только человеческого общества, но и животных, которым свойственны социальные отношения (насекомым, птицам и другим биологическим группам).

Следовательно, для того, чтобы выявить потенциальные тенденции к изменению уровня применения насильственных методов, необходимо анализировать возможные угрозы комфортному существованию (или, вообще, выживанию) того или иного социального объекта (то есть, условия возникновения кризиса данного объекта) и рассматривать пути выхода из кризиса насильственными и технологическими методами. Если технологические методы будут исчерпаны или не смогут быть реализованы своевременно, то социальный объект может сохраниться только путем поглощения (устранения конкурента) или слияния с другой более успешным объектом, которое обычно осуществляется насильственными методами. (Более успешная группа - это та группа, которая имеет более совершенные технологии или проживает в более благоприятных внешних условиях). Таким образом, борьба между различными социальными объектами происходит как с использованием насильственных, так и технологических методов.

Отсюда прослеживается, что для успешного влияния на уровень насилия можно создавать благоприятные условия для развития технологий, увеличивающих шансы на выживание социальной группы. Но, конечно, можно идти и другим способом, наращивая силу для более успешного применения ее в борьбе с более успешными соперниками - конкурентами в борьбе за выживание. Это две разных стратегии, конкуренция между которыми и определяет уровень насилия в общественных отношениях.

Другими словами, плохо или хорошо насилие?

Такая оценка, очевидно, не может быть однозначной. Она зависит от того, с чьей точки зрения рассматривается проблема (побежденных или победителей, слабой или сильной стороны, современников или потомков) . Например, зависит от времени и результатов применения насильственных методов. ("Мятеж не может кончится удачей, в противном случае зовут его иначе!" ).

Чем порождается неизбежность применения насильственных методов?

Можно ответить так: неоднородностью внешней среды одновременно с неравномерностью развития новых технологий и доступа к ним.

Можно уверенно утверждать, что возникновение в разное время в различных местах эксцессов с применением насильственных методов имеет вероятностный характер, но безусловно кореллирует с изменением внешних условий и состоянием системы управления и общественных взаимодействий в социальном объекте.

Насильственные эксцессы (точнее их частота) зависят от устойчивости информационных связей в социальном объекте и между разными объектами. Одиночный эксцесс может остаться без последствий, а может вызвать другие эксцессы и породить необратимые изменения, приводящие к разрушению социального объекта или к его поглощению, слиянию и другим возможным изменениям социальной среды. Это зависит от устойчивости системы управления объектом и уровнем социальной напряженности, связанной с экономическими, политическими и психологическими факторами, а также от влияния внешних факторов.

Таким образом, для разработки методов противодействия насилию необходимо, в первую очередь, выделить группы, для которых имеется угроза выживанию (или более или менее комфортному проживанию), факторы, которые влияют на эту группу и угрожают ей, а также, найти технологические способы влияния на состояние этой группы, выявить потенциальные субъекты насильственных действий, у которых можно "отнять" необходимые технологии или условия для выживания своей социальной группы. После этого, можно оценить неизбежность насильственных действий и принять меры для контр действий, которые могут также носить насильственный или технологический характер.

На основе рассмотренного в настоящей заметке подхода, можно строить математические модели социальных объектов и систем, которые несут угрозу роста насильственных методов, и объектов, которым угрожает насилие. В результате, может быть выработан комплекс мер, препятствующих резкому увеличению применения насильственных методов (в том числе и методов контрнасилия, которое может быть сдерживающим фактором для насилия на определенном временном отрезке).

Литература:

1. Шахов М.Н. Теоретические проблемы современного терроризма / М.Н. Шахов. -М.: ИБПИТ, 2003;

2.   Шулевский Н.Б. Метафизика России и терроризм / Н.Б. Шулевский. - М.: ТЕИС, 2004

3. Лазарев Н.Я. Терроризм как социально-политическое явление: истоки, формы и динамика развития в современных условиях. Кандидатская диссертация. Научная электронная библиотека.

18/05/2013

Источник: samgor46.livejournal.com