Дипломатический кризис с участием стран Персидского залива и последовавшие за ним террористические нападения в Иране продемонстрировали, что последние точки стабильности Ближнего Востока находятся под угрозой. При этом одним из катализаторов дестабилизации становится новая американская администрация, сделавшая очевидную ставку на Саудовскую Аравию. В экспертной среде полагают, что турбулентность, в которой находится регион, обусловлена борьбой ключевых игроков за лидерство.

Вслед за скандалом вокруг Дохи новой ошеломляющей новостью стал теракт, объектами которого были выбраны иранский парламент и мавзолей аятоллы Хомейни в Тегеране. Жертвами атаки, ответственность за которую сразу же взяла на себя группировка «Исламское государство», стали свыше 10 человек. Однако возникшая опасность не помешала иранским законодателям провести запланированное на этот день заседание. Выступая перед коллегами, парламентский спикер Али Лариджани объяснил мотивы злоумышленников следующим образом: «Иран является активным и эффективным центром борьбы с терроризмом, а террористы желают подорвать эту работу».

Нападения выглядят итогом усилившейся за последние месяцы пропаганды ИГ против Тегерана, отмечают наблюдатели. Так, джихадистский журнал «Румия» посвятил этой теме несколько номеров подряд. Впрочем, обстановку вокруг иранской стороны нагнетают не только террористы, но и ее соперники в борьбе за региональное лидерство. Дипломатическая блокада Катара, инициированная его соседями, стала ответом на стремление эмирата наладить сбалансированные отношения с Ираном. 

Напряженность в отношениях Дохи с ее союзниками прослеживалась задолго до бойкота, но последней каплей стало сообщение на сайте катарского информационного агентства о планах эмира упрочить связи с Тегераном. Позже оно было удалено и названо взломом, который теперь ФБР США, как стало известно благодаря CNN, приписывает представителям российской киберпреступности.

«Катарский кризис является отражением очень сложных и турбулентных региональных процессов, которые касаются Ближнего Востока и которые проявляются в распаде некоторых региональных организаций, в обострении противоборства между различными конкурирующими силами как политического, так и религиозного характера, в обострении межконфессиональной и межрелигиозной борьбы, в проблемах контроля над ресурсами, в усилении влияния и продвижении геополитических интересов глобальных игроков, – заявил «НГ» академик РАН, научный руководитель Института востоковедения РАН Виталий Наумкин. – Катарский кризис опирается на долгую историю противоречий между государствами Персидского залива, но само обострение связано с процессами, которые носят общерегиональный характер».

Непростая ситуация, сложившаяся в регионе, по мнению аналитика, сопряжена с кризисом идентичности народов Ближнего Востока, с кризисом государственности и провалом проектов интеграции. «Одна из парадигм интеграции – это сотрудничество монархий Персидского залива в виде Совета сотрудничества арабских государств», – напомнил Наумкин. По его словам, теракты в Иране – это свидетельство того, что «стабильность самой устойчивой страны в регионе подверглась эрозии и серьезным вызовам». «Это не связано с катарским кризисом, – уверяет эксперт, – но это проявление обострившегося соперничества между определенными силами фундаменталистской направленности в суннитском мире и Ираном, основной базой шиитского пояса, проявление противоречий между государствами Персидского залива и Ираном, враждой, которая получила подпитку, особенно после визита Трампа в Саудовскую Аравию».

Впрочем, собеседник «НГ» не считает, что дипломатический кризис, разразившийся вокруг катарского правящего дома, продлится долго. «Если говорить о союзнических отношениях или сотрудничестве между монархиями Персидского залива, то, думаю, этот союз в том или ином виде сохранится, – полагает Наумкин. – Я бы не стал преувеличивать значение катарского кризиса. Думаю, что он довольно быстро закончится. Я могу ошибаться, но мой прогноз таков. Никто не заинтересован в эскалации этой вражды». По мнению аналитика, дальнейший рост антииранских настроений в регионе будет во многом обусловлен политическими шагами самого Тегерана. «Это зависит от того, какую политику будет проводить Иран в тех странах, где ему приписывают стремление быть гегемоном – это Ливан, Ирак, Йемен и Сирия, и от того, в какой мере Иран будет давать повод говорить о планах его вмешательства во внутренние дела государств Персидского залива», – заключил Наумкин.

О своей роли в катарском кризисе ранее откровенно заявил президент США Дональд Трамп, который написал в Twitter, что его ближневосточное турне «приносит свои плоды», и выразил надежду, что теперь финансирование террористических группировок будет прекращено. Несколько сообщений, оставленных главой Белого дома в микроблоге, в одно мгновение разрушили усилия Госдепартамента, старавшегося комментировать напряженность между странами Персидского залива с осторожностью. Американские аналитики по национальной безопасности теперь опасаются, что заявление Трампа не только побудит катарские власти выгнать силы США, расквартированные на базе Аль-Удейд, но и спровоцирует рост антиамериканских настроений в арабском мире. В военной среде опасаются и за судьбу американо-катарской сделки о продаже 72 истребителей F-15, которая была одобрена еще администрацией Барака Обамы осенью прошлого года.

Не стоит и говорить, что визит Трампа в Эр-Рияд прибавил саудовским властям уверенности в собственной правоте. «Мы хотим, чтобы Катар выполнил свои обещания, которые он дал несколько лет назад в связи со своей поддержкой экстремистских группировок, с работой враждебных СМИ, с вмешательством в дела других стран, – заявил саудовский министр иностранных дел Адель аль-Джубейр в Париже, комментируя катарский кризис. – Никто не хочет нанести удар Катару. Просто ему нужно выбрать – двигаться в одном направлении или в другом направлении. Мы сделали этот шаг с большой болью».   

Игорь Субботин

08.06.2017

Источник: НГ

Персидский залив: что происходит в регионе?

Регион Персидского залива продолжает удивлять и держать в опасном тонусе все мировое сообщество. Вновь возникло опасное напряжение в отношениях между рядом стран и Катаром. Шесть арабских стран — Йемен, Ливия, Бахрейн, Египет, ОАЭ, Саудовская Аравия и Мальдивская Республика объявили о разрыве дипотношений, обвинив Доху в поддержке террористов таких организаций, как ДАИШ, «Братья-мусульмане», «Аль-Каида» и дестабилизации внутренней ситуации в арабских государствах.

Кроме того, страны Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива, за исключением Омана, прервали воздушное и сухопутное сообщение со своим соседом. Если посмотреть на географическую карту, то становится совершенно ясно, что Катар находится в осаде за исключением морских границ с Ираном.

Одновременно правительство Йемена обвинило Катар в поддержке находящихся в Йемене радикальных группировок.

Также о разрыве дипотношений с Дохой заявило и временное правительство Ливии. В интервью с телеканалом Sky News Arabia глава МИД страны Мохаммед Аль Дэри подчеркнул, что «Катар является основным источником снабжения оружием ливийского отделения организации «Братья-мусульмане» и других исламистских вооруженных группировок с 2012 года и представляет собой угрозу для национальной безопасности арабского мира».

Следует напомнить, что этот небольшой эмират — крупнейший в мире экспортер сжиженного природного газа (СПГ). Например, в 2015 году он экспортировал 106,4 млрд куб. м СПГ, еще 19,8 млрд куб. м — по газопроводам, и по запасам газа это третья в мире страна после России и США. По данным британской BP, добыча газа в Катаре в 2015 году составила 181 млрд куб. м в год при собственном потреблении 19 млрд куб. м. Эта страна ОПЕК добывает 620 тыс. барр./сутки. Если в попытке защитить свою страну от вмешательства извне власти Катара примут решение выйти из соглашения с ОПЕК по ограничению добычи нефти или перестанут соблюдать его, то в среднесрочной перспективе это может привести к увеличению предложения нефти на рынке и падению ее цены. Ведь традиционно события в этом регионе всегда влияют на стоимость нефти, а раздор между крупными производителями может теоретически усилить понижающее давление на цены, поскольку членам ОПЕК необходимо сохранять единство в условиях действия соглашения по сокращению добычи.

Другими словами, ряд арабских стран под давлением Саудовской Аравии обвинили Доху в потворстве и финансировании терроризма, о чем мировое сообщество знало и раньше. Если уж говорить правду до конца, то и Эр-Рияд занимается тем, что ведет, по крайней мере, две войны: опосредовательно в Сирии, уничтожая сирийский народ, и прямую агрессию в соседнем Йемене, где саудовские «соколы», в отсутствие даже зачатков йеменской ПВО, нагло расстреливают с воздуха мирное население — женщин, детей, стариков.

Многие в мире задают ряд законных вопросов о саудовской террористической деятельности в регионе: разве, например, могли бы банды наемников и террористов в течение многих лет терзать сирийский народ и творить беззаконие без финансовой, военной и политической поддержки Эр-Рияда? Конечно, нет. И если на сирийской земле до сих пор льется невинная кровь мирного населения, то ответственность за эти преступления несут Эр-Рияд, Доха и ряд других арабских монархических режимов региона Ближнего Востока.

С другой стороны, если проанализировать ход событий, то получается, что ухудшение обстановки и ее нагнетание началось по инициативе Эр-Рияда после визита туда президента Соединенных Штатов Дональда Трампа. Именно он выдал индульгенцию саудовским правителям и дальше править в арабском мире по своему усмотрению. Но правильно бы сказать, что Эр-Рияд за огромные деньги купил эту индульгенцию, купил самого президента «самой демократической страны» Дональда Трампа. И это саудовский режим, который установил в своем королевстве средневековые законы, где демократией и не пахнет, и лишь только за упоминание этого иностранного слова подданных короля сажают в тюрьму или принародно рубят голову, чтобы и другим не было повадно стремиться к иностранному образу жизни.

Возникает и другой вопрос – почему же именно Катар попал под саудовскую плаху? Ответ довольно простой. Доха, где это можно, стремится защищать свои собственные интересы в пику саудовским. Например, в Сирии она спонсирует свои собственные террористические группировки, да и в Йемене играет свою игру. Но основное – это то, что катарский правитель сделал свою основную ставку на европейские державы, с которыми он установил хорошие экономические и политические отношения. Вполне естественно, что Д.Трамп, которого почему-то упрекают в отсутствии опыта и знаний при проведении внешней политики, не мог этого стерпеть и во время своего визита в королевство дал «личное поручение» Мухаммеду ибн Салману, сыну короля, разобраться с Дохой. И вот первые раунды этого «боксерского поединка» мы уже видим.

Но не все так просто, как может показаться на первый взгляд. Ряд ближайших союзников Эр-Рияда – Иордания, Оман и Кувейт (два последних являются членами Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива) отказались идти в фарватере саудовского курса и сохраняют свои национальные интересы. Кроме того, и это, пожалуй, весьма не последний факт: Катар поддержал Иран, имеющий хорошие связи и отношения с маленьким эмиратом.

Например, спор между Катаром и арабскими странами Персидского залива начался с предполагаемого взлома Государственного агентства новостей. Тогда агентство разместило от имени эмира речь в поддержку отношений с Ираном, но позднее МИД эмирата заявил, что сайт агентства был взломан. Тем не менее правители Саудовской Аравии не нашли такие доводы убедительными и поэтому продолжают утверждать, что эмир заявлял о нормализации отношений с Тегераном. Фактически Эр-Рияд это воспринимает как вызов своему лидерству в регионе и даже как предательство, так как ранее на саммите стран Персидского залива и США было опубликовано сообщение со стороны саудитов от имени всех гостей с осуждением иранской политики.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что разрыв дипломатических отношений шести арабских стран и Мальдивской Республики с Катаром является их внутренним делом. По его словам, Россия заинтересована в добрых отношениях со всеми государствами в регионе Ближнего Востока.

Совершенно очевидно, что Катар стал козлом отпущения в войне с терроризмом и на него хотят повесить всех «саудовских собак». Но, с другой стороны, очевидно, что в регионе Персидского залива просто вновь усиливается игра за лидерство, где Эр-Рияд не собирается сдавать свои позиции в любом случае, а наоборот, с помощью Соединенных Штатов усилить свой внешнеполитический курс, основанный на средневековых представлениях о жизни и окружающем мире.

Виктор Михин, член-корреспондент РАЕН

09.06.2017

Источник: ru.journal-neo.org