Вот уже несколько лет мир живет в условиях финансового эксперимента, который осуществляют центральные банки: «из воздуха» печатаются рекордные денежные объемы, а процентные ставки опускаются до исторических минимумов. Главы центробанков продолжают, безусловно, крупнейший монетарный эксперимент в истории мира. Соответствующее заявление в своем письме клиентам сделал лорд Джейкоб Ротшильд, глава фонда RIT Capital Partners. Предсказать последствия ультранизких ставок и масштабных программ количественного смягчения невозможно, отметил он.

Денежная накачка, по словам лорда Ротшильда, повлекла за собой взлет стоимости акций (к примеру, втрое с 2008 года подскочил рынок США) и гособлигаций (с отрицательными ставками торгуется порядка 30% таких бумаг).

На этом празднике жизни остается чужим реальный сектор экономики, хотя главы мировых ЦБ в качестве своей основной цели декларируют его восстановление.

Почти все виды инвестиций были подняты монетарным приливом. Но экономический рост остается анемичным, спрос — слабым, и во многих развитых странах по-прежнему наблюдается дефляция.

Также глава RIT Capital констатировал ухудшение геополитической ситуаций на планете: долгие годы будет оставаться неразрешенным ближневосточный конфликт, и в это же время замедляется вторая по размеру экономика мира – китайская.

Ротшильд в этих условиях советует в первую очередь позаботиться о сохранении капитала – поиск возможностей его приумножить должен отойти на второй план.

И правильно советует. Это тема о ситуации в мировой экономике, когда идет наступление на незыблемые казалось бы позиции Транснациональных корпораций (ТНК) со стороны Китая и России. Новые игроки стремятся получить место под солнцем по законам рынка, но играют при этом на слабости капиталистической системы в ее неудержимом стремлении к наживе. Покупая ценные бумаги США новые игроки стимулируют финансовый рынок на повышение роста цен на акции. А так как стремление к наживе в условиях виртуальной финансовой системы сложно контролировать реальную оценку их реальной стоимости. В этих условиях система становится очень уязвима и крупный капитал начинает быть осторожным в своих амбициях. В любой момент рынок может рухнуть и виртуальные деньги превратятся в пыль.

А в условиях реальной жизни мировая олигархия полностью потеряет власть над миром политиков не имея возможности контролировать (шантажировать) целые государства. Эта тема в продолжение разговора о том зачем Россия покупает ценные бумаги США. Россия лишь помогает Китаю в этом вопросе вызвав удар на себя своими глобальными амбициями. И если Китай скупает западные высоко технологические предприятия не очень заметно, то Россия сразу замахнулась на покупку гиганта Опель и ведет работу по повышению своего присутствия в европейских энергоснабжающих предприятиях. По сути, запад защищается и боится потерять реальную власть как в отдельных государствах, так и в мире в целом.

Истинное влияние и авторитет можно получить лишь с помощью денег в этом мире. Политика, это лишь инструмент. А политики, это марионетки принимающие ту или иную сторону в зависимости от силы этого авторитета денег, их количества и методов их использования для распространения влияния. А все разговоры внутри страны о абсурдной ситуации по скупке американских ценных бумаг идут от не понимания сути капитализма. Китай и Россия покупают США, покупают влияние в мире. Ведь демарш мирового лидера может вызвать лишь развал системы. То есть если США не захотят отдать деньги вложенные в свои ценные бумаги - это будет означать смерть лидера, смерть всей финансовой системы. И никакие политические разговоры уже не помогут если высший гарант стабильности, сэр доллар окажется неплатежеспособным.

И пока есть правила игры, доллар является гарантом коллективной финансовой безопасности. А он все больше становится дутым. Хотя и так не поддерживается ни золотом, ни другими ценностями, кроме виртуальной целостности всей системы. А представьте себе, что будет когда перестанут работать банки и курсы перестанут опираться на доллар. Кто сколько кому должен, всем прощается. Золото снова станет мерилом ценности валют. Но власть тютю, того, ушла в призрачную историю.

И не только мифическая еврейская олигархия и такие же мифические Ротшильды потеряют все, но весь мир погрузится в хаос нового передела собственности и власти. А олигархи фактически станут станут бесправными создавая свои локальные армии чтобы защищаться от праведного гнева толпы и создания новых территориальных образований как во времена средневековья. А куда они могут скрыться с круглой планеты земля? На Марс что-ли, проекты заселения которого они строят?

В этих условиях только те государства которые смогут сохранить свою целостность и единство народа, способны быстро перестроиться и наладить экономические взаимоотношения. А там где бардак и война, там могут возникнут лишь локальные очаги власти, а территорию поделить на голливудские дистрикты. Представьте себе США в момент обвала доллара. Да черные разнесут все вокруг, а белые с помощью армии и полиции будут вынуждены создавать военизированные островки безопасности.

Вот тогда там наступит коммунизм, потому что богачи лишатся своих виртуальных богатств. Самым процветающим государством может оказаться Индия, где зависимость от доллара у народа и государства от ТНК минимальна. Вся Азия может почти не заметить кризиса, а вот бедные социализированные европейцы и американцы попадут в ситуацию, когда их приучили быть тупыми потребителями и бросили.

Вот где начнется настоящая разруха. Людей отучили жить естественной жизнью и они ничего не умеют сделать собственными руками, кроме узкоспециализированных операций. Куда звонить, кого просить о помощи починить затканный толчек? Именно поэтому Ротшильд так беспокоится и просит умерить аппетиты. Но разве его кто послушает? Рынок и дальше будет дуться усилиями жадных до прибыли финансистов.

Отстранить от власти мировой капитал можно, но это опустит мир в хаос? Готова ли наша страна и народ вернуться в 1917 год? Это вопрос к каждому отдельно и наверняка многим нечего терять в этом мире кроме своих цепей. Пережили же перестройку и времена разгула бандитизма. Почему бы не повторить это еще раз. Или лучше пережить еще раз обесценивание денег как в 1998 и потом по быстренькому в течении 5-10 лет выйти на уровень в котором живем сейчас, но без разгула преступности на улицах? Это тоже из оперы личных ситуативных предпочтений.

Только крепкая центральная власть может сохранить порядок в стране. Что потеряют наши богачи в случае обвала мировой финансовой системы? Потеряют все, что хранили в иностранных банках. А вот сумевшая выжить в условиях санкций Россия привяжет стоимость рубля к весу золота и сможет быстро восстановить финансовые взаимоотношения внутри страны - это так сказать будет естественное раскулачивание в разумных пределах, чтобы дать возможность функционировать своей промышленности.

А вот все "предатели" - бизнесмены выведшие капиталы за границу окажутся без поддержи государства и вряд ли будут нужны западным товарищам. И это не какой-то нереальный фантастический сценарий. И именно поэтому наращивание влияния с помощью денег на международной арене является столь важно для России. Деньги, это влияние и страх Ротшильда не позволяет ему продолжать старую имперскую политику по распространению своего "демократического" влияния. США могут стать перед выбором или оплатить долги и уйти с мировой сцены, или вести себя по правилам и идти на уступки в мировой политике, чтобы не довести ситуацию до кризиса.

Ротшильд говорит, что он не может предсказать будущее мировой экономики и финансов. Надули финансовый рынок, внешний долг США составляет больше 19 000 000 000 000 долларов, а общий учитывая внутренний долг перед своими гражданами по социальным программам и пенсиям ветеранам 120 триллионов долларов. Оставим внутренние долги, все не побегут лечиться или выбивать деньги на пенсию за Вьетнамскую войну, но если несколько государств таких как Китай, Россия, Индия одновременно потребуют вернуть деньги за ценные бумаги, тогда... или золотом придется отдавать или долларами и печатать новые, что вызовет... правильно, обесценивание доллара.

Но ведь страны которым должны США не самоубийцы. Если они потребуют отдать все долги, то в очередь ринуться все кредиторы имеющие ценные бумаги США, а это примерно третья часть долга около 7 000 000 000 000 долларов. Будут ли в стороне в этом вопросе ТНК и более мелкие держатели ценных бумаг, не известно. Ведь им США должны порядка 13 триллионов. А еще 1,5-2,75% нужно выплачивать по долгам. В среднем если считать, выйдет всего условно-примерно 14 млрд с 7 трлн, а если кинутся и корпорации свои деньги выбивать? Но они же не самоубийцы, чтобы своими руками рубить ветку на которой сидят. Все это говорю к тому, что Россия никогда не избавится от диктата США если не будет проводить внешнюю финансовую политику направленную с одной стороны на то чтобы обезопасить свои деньги, а с другой стороны иметь козыри во всей этой финансовой каше.

Безопасность сбережений в ценных бумагах США 100% и хоть маленькие, но падают проценты. Вложение капиталов в другие предприятия всегда несет риск политического влияния по их обесцениванию. А вложение денег в собственную экономику требует хороших взаимосвязей науки и производства, а так же большое количество специалистов. Мы отстали в технологическом плане. В течении более десятилетия с конца восьмидесяты и начала 2000х на науку денег не шло и в условиях капитализма кто уехал, кто прозябал. Сейчас изобретать велосипеды поздно, а запад перекрыл доступ к технологиям. Поэтому ситуация не легкая и инвестиции рискованны и иногда бессмысленны как в случае с так называемыми нанотехнологиями. Из выделенных средств на это освоено 5% примерно. И похоже, что это все фикция. Но это тема для другого разговора.

И хотя внутренние инвестиции производятся, но пока только опираются они на жизненно важные отрасли: нефтегазо добыча, пищевая промышленность и сельское хозяйство. Это в основном, но конечно работа идет во всех направлениях. Нельзя сравнивать устоявшихся западный научно-промышленный комплекс и российский - это некорректно с точки зрения истории. Запад еще с середины 70х сделал рывок, а мы потихоньку квасились и вообще оказались выключенными из реальной конкуренции на лет 15-20. На что при СССР давали огромные деньги, то и осталось: космос и оборонка. Поэтому сейчас помаленьку-потихоньку наращиваем научный потенциал и промышленность несмотря на все старания запада стремящегося нас затормозить санкциями.

А вот Китай в то время пока у нас горлопанили политики и шла грызня, спокойно, подавляя всю политическую жизнь в стране развивал экономику. Грубо говоря мы во всей этой кутерьме пред и пост перестроечной отстали минимум на 20 лет в экономическом и технологическом плане. Но сейчас смотрю и вижу, что у нас появилось много собственной бытовой техники и различных устройств. Это радует. А зная наш научный потенциал, знаю, что в ближайшие годы мы выйдем на хороший уровень. Наука санкций научила власть опираться на собственный потенциал и санкции в этом случае сыграли положительную роль в развитии нашей промышленности. Наши богатеи в этих условиях ищут любые способы вложения средств в прибыльные предприятия. Страх перед обесцениваем рубля тоже сыграл свою положительную роль.

Считаю однако как всегда, что ключом к экономическому развитию является интеграция в мировую экономику, а не обосабливание и шаги в направлению насильственных действий как вне, так и внутри страны. Времена не из легких, но и не катастрофические. В глобальном общегосударственном смысле можно припомнить пословицу: - все что нас не убьет, сделает сильнее. А что сказать людям? Держитесь дорогие), вот Ротшильд плачется и боится, что станет нищим. Его страх гораздо сильнее, чем у тех кому терять нечего. Все в нас и вне нас нет ничего. И как оказывается Рокфеллеры олигархи, не столь и мистичны и не являются вымыслом тупых конспирологов) И пока они там будут биться в поисках способов сохранить капиталы, постарайтесь приложить столько же усилий в поисках как приумножить свой не став при этом корыстными маразматиками и ворами. Кто ищет тот всегда найдет. 

Непальская школа - бедненько, но чисто и счастливо.  

Эдуард Волков

18.08. 2016

Источник: zavtra.ru