Национальная разведка США получила из американского парламента вводную: «проверить информацию» о якобы наличии тайного финансирования Россией европейских политиков на протяжении последнего десятилетия.

Журналисты The Telegraph утверждают, что Вашингтон беспокоится по поводу «активности России», направленной «на подрыв НАТО и отмену антироссийских санкций с использованием „европейского раскола“ по многим позициям». The Telegraph взяли комментарий по поводу происходящего у неназванного «источника» в органах власти Великобритании:

«Это настоящая новая Холодная война. По всему Евросоюзу мы видим тревожные свидетельства того, как Россия пытается распороть ткань европейского единства по всем жизненно важным стратегическим вопросам».

The Telegraph предполагает, что объектом проверки американских силовиков станут партии, известные прохладным отношением к диктату Вашингтона и Брюсселя в Европе: греческая «Золотая заря», венгерский «Йоббик», итальянская «Лига севера», французский «Национальный фронт».

Отдельные претензии у спецслужб США к властям Австрии и Нидерландов в целом. Австрийцы неохотно поддерживают антироссийские санкции и позволяют своим депутатам ездить в Крым. А голландцы «осмелились» начать подготовку к референдуму по вопросу договора об Ассоциации Евросоюза с Украиной.

Вообще-то американцы сами по всему миру поддерживают близкие себе политические силы, мало скрывая это. Последний пример — финансирование Фондом Сороса тех политических сил в Нидерландах, которые выступают за евроинтеграцию Украины.

Поэтому, если даже предположить, что Россия помогала каким-то относительно пророссийским силам в Европе, зазорного в этом ничего нет. Вопрос в другом — была ли на самом деле эта поддержка, или же США просто нашли предлог, чтобы в очередной раз «зачистить» всякое политическое инакомыслие в Европе?

— Сейчас США ведут тотальную кампанию за сохранение и укрепление контроля над Старым Светом, — говорит декан факультета «Социология и политология» Финансового университета при правительстве РФ Александр Шатилов.

— При этом не гнушаются никакими методами. Начиная с дискредитации отдельных относительно независимых политиков (можно вспомнить разыгранный скандал сексуального плана вокруг кандидата на пост Франции Доминика Стросс-Кана), и заканчивая глобальными провокациями, такими как «южный поток» мигрантов с Ближнего Востока и Африки. Мигрантские волны сейчас захлёстывают Евросоюз, что приводит к понижению его социально-экономической устойчивости. На мой взгляд, в этом, явно спланированном нашествии мигрантов видны «американские уши».

Американцы стремятся «зачистить» любые политические силы в Европе, которые сколько-нибудь ориентируются на Россию или хотя бы просто выступают против обострения конфронтации с ней.

Всё это мало кого удивляет на демократическом Западе, поскольку США за четверть века с момента распада СССР приучили общественное мнение, что у них во всём мире есть свои национальные интересы и они везде вольны «корректировать» политический курс государств, как им надо.

США не скрывают, что хотят навязать Евросоюзу Трансатлантическое экономическое партнёрство. А если элита Старого Света окажется неуступчивой, тогда им «подбросят» ещё пару миллионов мигрантов откуда-нибудь из Пакистана или Центральной Африки.

Российское руководство, конечно, понимает происходящие в Европе процессы и пытается как-то влиять на них, поскольку это очень важный для нас регион. Мы пытаемся противостоять влиянию США в Старом Свете, но, честно говоря, пока достигаем только локальных успехов.

«СП»: — Почему?

Противостоять американцам сложно по разным причинам. У России гораздо меньше финансовых ресурсов, политических рычагов влияния на Евросоюз. Европа исторически имеет более тесные связи с Соединёнными Штатами, чем с Россией. Ментальные ценности современных европейцев в большей степени коррелируются с американскими ценностями, чем с российскими. Поэтому тактические успехи России в Европе носят тактический характер и на тотальные расклады в мировой политике не влияет. Но всё равно США «точечная активность» России кажется вызывающей и опасной. Именно поэтому, вполне возможно, начнётся «охота на ведьм», направленная даже не против наших союзников в Европе, а против тех сил, которые готовы с нами сотрудничать.

«СП»: — Американцы, наверно, понимают, что у России очень мало шансов настроить Европу «пророссийски». Так для чего им надо подавлять последние очаги лояльного отношения к России? Пусть себе существуют второстепенные партии, имеющие голоса небольшой части избирателей…

— Американская политика исторически носит «ковбойский характер», когда противнику наносят максимальное число ударов, чтобы он не скоро смог оправиться, если вообще смог.

Возможно, в этом плане России есть чему поучиться, чтобы более жёстко отстаивать свои национальные интересы.

Возможно, сказывается и такой момент: США видят, в состояние какого хаоса вошла Европа из-за наплыва мигрантов. Американцы даже не ожидали, что европейские лидеры поведут себя столь безвольно. На этом фоне возникает фактор, который был «не просчитан». А именно — среди европейцев растёт запрос на сильного харизматичного лидера, который мог бы не только слепо выполнять указания из «вашингтонского обкома», но и вести самостоятельную политику, возможно, в чём-то и пророссийскую. Или же традиционалистские ценности России могут показаться многим европейцам привлекательными на фоне обострения проблем с мигрантами. Вот от таких неожиданных поворотов американцы и подстраховываются.

— Я бы не сказал, что существует какой-то серьёзный тренд на поддержку Кремлём пророссийских сил в Европе, — говорит директор Центра стратегической конъюнктуры Иван Коновалов.

— Нам хватает проблем на постсоветском пространстве и на Ближнем Востоке. Думаю, что США сейчас активно развивает тему гибридной войны России чуть ли не против всего Запада. И вот в эти рамки заявления о «подрывной деятельности» России в Евросоюзе вполне укладываются.

«СП»: — С другой стороны, стоит ли отказываться от поддержки политических сил, настроенных на сотрудничество с Россией? Те же США активно поддерживают своих «симпатизантов» по всему миру.

— Поддерживать «группы влияния» в соседних и не только соседних странах — это, действительно, нормально для любой сильной страны. Кстати, ситуация с Майданом как раз наглядно показывает, что Россия недостаточно влияла даже на такую близкую нам страну. И хотя мы вкладывали огромные деньги, чтобы обеспечить лояльность этой страны, в итоге получилось, что давали не тем и не на то. В то время как американцы при значительно меньших затратах достигли, к сожалению, куда больших успехов на Украине.

И вообще, по всему миру они влияют на политический истеблишмент весьма эффективно. Поэтому их очередные обвинения в адрес России можно охарактеризовать поговоркой: у кого, о чём болит… Наше влияние на политическую ситуацию в других странах пока весьма слабое. Я думаю, что ситуация будет понемногу меняться — дружественные нам силы во всём мире необходимо грамотно поддерживать.

Алексей Верхоянцев 

28.01.2016

Источник: svpressa.ru