Конференции по мирному урегулированию конфликта в Афганистане, которые прошли в ноябре в Москве и Женеве, свидетельствуют об активизации усилий по заключению мирного соглашения между талибами и Кабулом как в самом Афганистане, так и за его границами.

Нельзя упустить

27−28 ноября во Дворце наций в Женеве прошла Международная конференция по Афганистану на министерском уровне. Президент Афганистана Ашраф Гани сообщил на ней, что при правительстве создана комиссия из 12 человек. Перед ней поставлена задача поисков путей мирного решения афганского кризиса и организации прямых переговоров с движением «Талибан». Президент познакомил участников конференции с дорожной картой этих переговоров.

«Мы стремимся к заключению мирного соглашения с афганским "Талибаном", согласно которому движение вольется в демократическое общество», — заявил Ашраф Гани.

Ноябрь 2018 года выдался активным в отношении поисков мирного урегулирования обстановки в Афганистане. Специальный посланник Госдепа США Залмай Халилзад, который ранее работал послом США в Афганистане и Ираке, встретился в Катаре с представителями талибов. Правительство США ясно дало понять, что оно активизирует усилия по прекращению гражданской войны в Афганистане, которая длится уже 17 лет.

Изменилась, похоже, и позиция талибов, которые долго отказывались от прямых переговоров с поддерживаемым Западом правительством Афганистана в Кабуле, на чем настаивал Вашингтон. «Сейчас мы переходим к следующей главе мирного процесса», — закончил свое выступление на конференции в Женеве президент Афганистана Гани.

Переговорную комиссию возглавляет руководитель президентской администрации Абдул Салам Рахими. Гани также предупредил, что претворение в жизнь любого мирного соглашения займет как минимум пять лет.

По словам премьер-министра Афганистана Абдуллы Абдуллы, мирный процесс будет состоять из пяти этапов. Он начнется с внутриафганского диалога, за которым последуют обсуждения с Пакистаном и Соединенными Штатами. Следующая стадия — обсуждение процесса с региональными державами, затем со всем арабским исламским миром и наконец с НАТО и со странами, не входящими в Северо-Атлантический альянс.

«Главная наша цель и цель наших партнеров — убедить талибов сесть за стол переговоров с афганским правительством», — объяснил глава правительства Афганистана.

Ашраф Гани считает, что в основе мирного соглашения должны лежать несколько принципов. Например, уважение к конституции Афганистана и тем ее пунктам, которые касаются положения женщин; отказ от любого вмешательства во внутренние дела Афганистана любых «террористических» и преступных групп и организаций" и т. д.

Президентские выборы в Афганистане, намеченные на апрель 2019 года, являются, уверен Ашраф Гани, «ключом к успешным мирным переговорам». Афганскому народу необходимо выбранное всеми афганцами правительство, которое получит «мандат на претворение в жизнь соглашения и на руководство процессом примирения в обществе».

Между тем, Независимая избирательная комиссия Афганистана (IEC) заявила на минувшей неделе, что рассматривает возможность переноса даты выборов на более поздний срок. На переносе выборов настаивает Вашингтон, но против него до последнего времени выступал Кабул.

В Женеве также было зачитано обращение Генерального секретаря ООН Антониу Гуттериша, в котором приветствуется «редкая возможность продвинуться вперед в прямых переговорах между правительством Афганистана и движением "Талибан"». «Мы не должны его упустить», — подчеркнул Гуттериш.

С выступавшими согласна и Фредерика Могерини, отвечающая в Еврокомиссии за международную политику: «Пришло время начать конкретные переговоры о мире».

В первый день конференции по Афганистану в Женеве Брюссель объявил о выделении финансовой помощи Кабулу в размере 474 млн евро ($ 535 млн), которые пойдут на реформы в общественном секторе, на решение многочисленных проблем в здравоохранении, судебной системе, образовании и т. д. Напомним, что только в 2016 году международное сообщество выделило Афганистану $ 15,2 млрд помощи.

«ЕС стоит бок о бок с Афганистаном и его народом и будет помогать ему строить будущее для страны, — подчеркнул Невен Мимица, еврокомиссар по международному сотрудничеству и развитию. — Объединенными усилиями мы ослабим зависимость от внешнего финансирования. Мы будем вкладывать средства в демократическое управление, чтобы это пошло на благо всех граждан Афганистана».

Помощник госсекретаря США по политическим вопросам Дэвид Хейл призвал стороны афганского конфликта «воспользоваться этой возможностью двинуться к миру». Американский дипломат призвал талибов пойти на прекращение огня и создать авторитетную команду для переговоров с Кабулом.

«Все мы должны помогать внутриафганскому диалогу», — высказал мнение Тегерана министр иностранных дел ИРИ Джавад Зариф. Глава МИД Ирана выразил особую тревогу по поводу наркоторговли в регионе и остановился на присутствии иностранных войск. Они, по его словам, никогда не приносили стабильность в регион и, как свидетельствует история, всегда были питательной почвой для развития экстремизма.

Москва, по словам главы российского МИД Сергея Лаврова, надеется на окончание братоубийственной войны в Афганистане. Главный дипломат России выразил серьезную озабоченность деятельностью в Афганистане запрещенного в России «Исламского государства».

Москва возвращает роль активного игрока в Афганистане

Мнение о том, что урегулированием обстановки в Афганистане сейчас занимаются исключительно американцы, ошибочно. В последние годы к процессу все активнее подключается Россия, которую связывают с Кабулом крепкие исторические связи.

Активизация усилий Москвы по мирному урегулированию ситуации в Афганистане, кстати, в немалой степени объясняется и провалом американских усилий в этом направлении. О фиаско Вашингтона в Афганистане, к примеру, говорил представитель президента России по Афганистану Замир Кабулов на мирной конференции по Афганистану, которая прошла в Москве за две недели до Женевской конференции. По словам Кабулова, конференция в Москве, на которую были приглашены представители как от правительства Афганистана, так и от талибов, станет «первым скромным шагом на пути к полномасштабным мирным переговорам». Он также подчеркнул, что проведение конференции по Афганистану в российской столице связано не с желанием России оттеснить США от процесса мирного урегулирования или принизить их усилия, а с тревогой за безопасность. Продолжающиеся боевые действия в Афганистане угрожают безопасности и интересам России и ее союзников в Центральной Азии.

«Афганистан находится близко от нашего подбрюшья, поэтому под угрозой как наши национальные интересы, так и интересы наших союзников», — подчеркнул Кабулов. — Мы не можем просто сидеть и бесстрастно смотреть на происходящее. И мы дали Соединенным Штатам понять, что их усилия в мирном урегулировании не имеют успеха".

Кабулов, кстати, не исключает своей встречи в декабре с коллегой из Америки Залмаем Халилзадом. Российский представитель считает, что присутствие в Афганистане войск США и членов НАТО не только не способствовало решению проблем, но и обострило их. Талибы медленно, но неуклонно усиливают позиции в стране и берут под контроль все новые и новые районы. Россия поддерживает требование талибов о выводе американских войск.

«Запад проиграл войну в Афганистане, — сказал Замир Кабулов, — но не хочет этого признавать. Если они продолжат полагаться только на силу, то это приведет только к тысячам новых жертв и разрушениям в Афганистане».

Одним из показателей деятельности США в Афганистане являются наркотики. В общей сложности на борьбу с наркоторговлей Вашингтон потратил примерно $ 9 млрд. Результаты впечатляют: производство мака в 2017 году выросло в четыре раза по сравнению с 2002 годом!

Региональные державы, включая Россию, Китай, Пакистан и Иран, заинтересованы в окончании конфликта в Афганистане и должны играть в процессе более активную роль.

Представитель посольства США в РФ был наблюдателем на московской конференции по Афганистану, на которой присутствовали представители афганского Высшего Совета мира, талибов, а также Китая, Индии, Пакистана, Казахстана, Киргизстана, Таджикистана и Узбекистана. Представители талибов и правительства в Кабуле прямых переговоров не вели, но между ними состоялись ряд обсуждений. Кстати, талибы в Москве подтвердили свою позицию, что не намерены садиться за стол переговоров с кабульским правительством, которое считает марионеткой Вашингтона. Они настаивают на прямых переговоров с американцами, на которых будут требовать вывода всех американских военных из страны.

Пат на доске

Слова Кабулова об усилении позиция талибов в Афганистане подтверждаются многочисленными фактами. Очевидно, что на мирных переговорах по Афганистану в любом формате у них будут сильные позиции. О признании этого факта в Вашингтоне красноречиво говорит и сам факт встречи Халилзада с пятью высокопоставленными представителями движения «Талибан» в Катаре.

Конечно, трудно спорить с очевидным и с реальностью. Этой реальностью является то, что еще никогда в последние 17 лет, что длится афганская война США, талибы не были так сильны, как сейчас.

«Талибан» сейчас прямо контролирует или имеет серьезное влияние почти на половине территории Афганистана. Карта Афганистана по зонам влияния правительства и талибов напоминает швейцарский сыр или разноцветное одеяло. В районах, находящихся под прямым контролем движения «Талибан», талибы организовали свою власть, которая даже собирает налоги. Кстати, о многом говорит и то, что лидеры движения, после 2001 года, находившиеся в Пакистане, в последние месяцы все больше времени проводят на территории Афганистана.

НАТО утверждает, что талибы контролируют 14% территории Афганистана, а правительство — 56%. Однако большинство других аналитиков сходятся на цифре, близкой к 50%. Самым пессимистическим представляется анализ ВВС, согласно которому талибы контролируют или имеют влияние на 70% территории страны.

По данным ООН, правительство Гани по состоянию на июль этого года контролировало и имело влияние примерно на 55,5% территории страны.

В Вашингтоне и Кабуле считают, что у «Талибана» порядка 70 тыс. бойцов. Движение давно перешагнуло этнические границы пуштунских племен и сейчас включает в себя представителей всех этнических групп, населяющих Афганистан.

«Они (талибы) способны действовать как самое настоящее правительство на огромных территориях», — объяснила изданию Huffington Post политолог Эшли Джексон, проанализировавшая два десятка районов, контролируемых талибами.

По сравнению с третьим кварталом 2017 года численность правительственных сил сократилась на 8827 человек. Сейчас их общая численность составляет 312 тыс. человек, что примерно на 40 тыс. меньше заданного Кабулом уровня.

Кризис, начавшийся в 2015 году после признания факта смерти в 2013 году основателя движения муллы Омара, остался позади. Движение «Талибан» окрепло и «обросло» международными связями, включая бывших врагов Россию и Иран.

С 2016 года движением «Талибан» руководит Хайбатулла Ахундзада, консервативный религиозный деятель, который, кстати, никогда не воевал. Он возглавляет правящий совет, состоящий примерно из трех десятков человек. Ему удалось сплотить движение за счет децентрализации, признания авторитета других командиров, например, Мохаммада Якуба, сына основателя «Талибана», одним из своих двух заместителей.

Говоря о силе «Талибана», многие политологи отмечают удивительное для повстанческих движений единство талибов. Наиболее ярко оно проявилось в трехдневном прекращении огня этим летом, которое соблюдали все группы талибов.

Талибы практически ежедневно доказывают свою силу нападениями на правительственные войска и представителей власти по всей стране, включая столицу Кабул. Они, правда, не в состоянии взять под контроль крупные города и центры провинций, но прошлогодний приказ Дональда Трампа разместить дополнительные силы для защиты крупных городов и активизировать воздушную войну с талибами никак не отразилась на их позициях. В Вашингтоне вынуждены признать провал очередной попытки одолеть «Талибан» на поле боя.

Кстати, лучше всех о невозможности решить конфликт в Афганистане военным путем, сказал бывший госсекретарь США Рекс Тиллерсон: «Мы не можем победить на поле боя, но и вы тоже не можете этого сделать».

Талибы заинтересованы в заключении мирного соглашения, потому что видят в этом действенный способ вывода из Афганистана иностранных войск. К тому же, они наверняка надеются извлечь выгоды из своих сильных позиций.

«Мы не хотим продолжения этой войны, но мы можем ее вести вечно», — заявил в интервью высокопоставленный командир талибов.

Желание «Талибана» объясняется и осознанием того факта, что они тоже не могут одержать окончательную победу на поле сражения, считает Борхан Осман, специалист по Афганистану из International Crisis Group. Это стало очевидно после того, как новая администрация США прислала в страну подкрепления. Очевидно, что американцы могут теоретически, по крайней мере, в отличие от движения «Талибан» усиливать свои позиции в Афганистане.

К тому же, большинство лидеров талибов понимают, что без участия США в процессе мирного урегулирования не обойтись.

Что касается США, то они в последние месяцы тоже явно «потеплели» к «Талибану», который благодаря запрещенному в России «Исламскому государству» был вынужден существенно изменить свою идеологию, чтобы отойти от идеи глобального джихада.

Намерения Вашингтона очевидны — усадить за стол переговоров правительство в Кабуле и талибов, против чего последние до сих пор возражают. Однако можно предположить, что со временем такие переговоры все же начнутся. Именно их можно будет считать первым серьезным шагом на пути окончания гражданской войны в Афганистане.

По крайней мере, со стороны Кабула препятствий нет. Ашфар Гани и правительство неоднократно заявляли о готовности начать переговоры с «Талибаном» без каких-либо предварительных условий и признать движение легитимной политической организацией.

Шансы 50 на 50

Конечно, все понимают, что на подобных конференциях почти всегда произносятся «правильные» слова. Очевидно и то, что без подобных мероприятий не обойтись. Поэтому очень хочется надеяться, что конференция в Женеве, прошедшая в конце ноября, станет настоящим, решительным шагом на пути окончания 17-летней гражданской войны, принесшей афганскому народу неимоверные страдания. И все же, при всем желании надеяться на то, что очередная попытка достичь мирного урегулирования в Афганистане будет успешной, следует осторожно, потому что за полтора десятилетия подобных попыток предпринималось немало.

Естественно, все стороны афганского конфликта искренне заинтересованы в окончании гражданской войны, результатом которой стали десятки тысяч жертв среди мирного населения Афганистана. Однако все участники хотят заключить мир на своих условиях.

Напомним и то, что по данным Миссии ООН по содействию Афганистану (UNAMA), в первые шесть месяцев 2018 года в стране были убиты 1692 мирных жителя. Это самые крупные потери за те 10 лет, что ООН ведет подобную статистику.

Потенциал у Афганистана имеется, но для его использования необходим мир. МВФ и Всемирный банк хвалят Кабул за достижения в экономике. Например, несмотря на гражданскую войну, сильную засуху, слабый рост экономики и многочисленные прочие проблемы Афганистан поднялся за прошлый год сразу на 16 мест в рейтинге Всемирного банка и сейчас занимает в нем 163 из 190 мест.

Экономисты обращают внимание и не резкий спад роста ВВП после вывода из Афганистана в 2015 году большей части войск США и НАТО: с 14,4% в 2012 году до 1,3% в прошлом. В этом году экономисты ждут роста афганской экономики на уровне 2,3%.

Сергей Мануков

02.12.2018

Источник: https://eadaily.com/ru/news/2018/12/02/mirnye-peregovory-v-afganistane-ne-hotim-voyny-no-mozhem-voevat-vechno