Сегодня именно «индивидуальный джихад» активно пропагандируется сторонниками "Исламского государства" в социальных сетях. И в условиях, когда халифат практически обезглавлен и стремительно теряет свои позиции на Ближнем Востоке, именно этот тип террора будет представлять наибольшую угрозу в ближайшие годы.

Практически полная утрата халифатом своих территорий на Ближнем Востоке, ликвидация лидеров ИГ и стремительное сокращение объёма онлайн-пропаганды заставляет задуматься о возможных сценариях развития событий после окончательного поражения ИГ в Сирии и Ираке. Среди негативных сценариев рассматривается активизация «Аль-Каиды» после нескольких лет упадка, возникновение новых очагов терроризма по всему миру и новые формы «индивидуального джихада» на Западе.

С момента гибели Усамы Бен Ладена и назначения Аз-Завахири – лидера идеологически подкованного, но крайне нехаризматичного и не имеющего опыта боевых операций, «Аль-Каида» практически перестала существовать как «международная террористическая организация». За последние годы наиболее серьёзные теракты «Аль-Каиды» были организованы только на территориях, где региональное лидерство удерживается влиятельными идеологами и полевыми командирами. Сегодня мы наблюдаем это в Северной Африке, где год назад была образована под знаменами «Аль-Каиды» крупная исламская коалиция, или же в Йемене, где несмотря на несколько лет соперничества с ИГ, террористы "Ансар аш-Шариа" продолжают не только осуществлять крупномасштабные теракты, но и контролировать отдельные территории. 

Террористическая организация также связывает определённые надежды на ренессанс в связи с выходом на сцену сына Усамы бен Ладена – Хамзы, в котором многие джихадисты видят потенциального лидера террористической организации, который сможет вернуть «Аль-Каиде» былую мощь и возобновить противостояние с США. С начала 2017 года Хамза Бен Ладен регулярно фигурирует на пропагадистских видео «Аль-Каиды» и выступает с заявлениями, подтверждая готовность продолжать линию своего отца.

Руководство «Аль-Каиды» весьма однозначно отреагировало на поражения ИГ в Сирии, активизировав свою пропаганду и обращаясь к своим сторонникам с призывами «сомкнуть ряды» и сплотиться в борьбе против Запада. Подобные призывы также нашли определённый отклик в рядах суннитских группировок в Сирии, которые в последние месяцы возобновили попытки образования новых союзов и коалиций.

Стоить вспомнить о том, что стремительный расцвет ИГ с 2013 года был обусловлен множеством факторов – приходом к власти Аль-Багдади в 2010 году в «филиал» «Аль-Каиды» в Ираке, выводом американских войск из Ирака, революцией и гражданской войной в Сирии, активно поддержанной местными суннитскими группировками. Территориальный контроль, который ИГ за считанные месяцы установил на огромных территориях в Сирии и Ираке, позволил организации провозгласить Исламский Халифат и призвать под свои знамёна тысячи сторонников со всего мира. При этом «революционная» стратегия онлайн-пропаганды ИГ в соцсетях стала одним из основных механизмов рекрутинга и популяризации террористической организации по всему миру.

На сегодня ИГ практически полностью лишилась всех своих территорий в Сирии и Ираке, а объём пропаганды ИГ онлайн (и в первую очередь пропаганды в соцсетях) сократился на 90 процентов. С утратой территориального контроля и доступа в СМИ ИГ, хоть и продолжает оставаться террористической группировкой на Ближнем Востоке, практически полностью перестала существовать как международная террористическая организация.

Предвидя подобный исход событий, ИГ предприняла ряд попыток провозгласить «альтернативные зоны мирового джихада» на Филиппинах (Марави) и в Египте (Синайский полуостров) и эвакуировала часть руководства на Синайский полуостров и в Афганистан. Попытки ИГ установить контроль за территориями в Ливии, Египте, на Филиппинах и в Нигерии успехом не увенчались. Но на территориях этих стран сегодня действуют террористические организации, присягнувшие на верность ИГ и организующие кровавые теракты против местного населения – в 2017 году на Филиппинах исламским террористам удалось захватить и в течение нескольких месяцев удерживать контроль над городом Марави. Захват Марави освещался пропагандой ИГ столь же активно, сколь и операции в Сирии и Ираке. Успешное окончание антитеррористической операции в Марави в октябре 2017 стало очередным поражением для идеологического аппарата ИГ.

Хотя сегодня власти России, США и стран Западной Европы серьёзно обеспокоены проблемой возвращающихся с Ближнего Востока сторонников "Исламского государства", их жен и детей, которые могут стать источником террористической угрозы на несколько десятилетий, следует помнить о том, что теракт 22 марта 2016 года в Брюсселе стал последним терактом, осуществлённым террористами, вернувшимися из Сирии, в то время как все последующие теракты в странах Западной Европы были осуществлены сторонниками халифата, которые никогда не ездили в Сирию или Ирак и были радикализованы онлайн-пропагандой или же идеологами ИГ на местах. Данный тренд отчасти объясняется тем, что со второй половины 2016 года ИГ усилил призывы к своим сторонникам на Западе не пытаться примкнуть к халифату в Сирии, но «вершить джихад дома» всеми доступными способами, предлагая все новые и новые потенциальные цели и способы осуществления терактов.

Со второй половины 2017 года, когда большинство медийных структур ИГ были уничтожены и халифат утратил возможность контролировать информационное поле, регулярно выкладывая для своих сторонников большой ассортимент идеологических материалов онлайн, террористическая организация предложила стратегию «мунасирун», то есть помощников, фактически полностью отдав на откуп сторонникам халифата на просторах интернет возможность создавать и публиковать идеологические материалы и угрозы во имя ИГ. Следует отметить, что большинство заявлений и постеров с угрозами в адрес Европы, США и чемпионата мира по футболу – 2018, распространенные в сети за последние месяцы, были созданы и выложены в сеть сторонниками ИГ, а не официальными медиа-группами халифата. 

Концепция «универсального автономного джихада», популяризированная идеологами ИГ, продолжает существовать в интернете практически независимо от халифата. Теракты с использованием автомобилей и холодного оружия, потрясшие Европу в 2016–2017 годах, в большинстве случаев были совершенны сторонниками халифата совершенно автономно и никак не координировались с террористической организацией. Сегодня именно «индивидуальный джихад» активно пропагандируется сторонниками ИГ в социальных сетях. И в условиях, когда халифат практически обезглавлен и стремительно теряет свои позиции на Ближнем Востоке, именно этот тип террора будет представлять наибольшую угрозу в ближайшие годы.

Евгения Гвоздева

12.02.2018

Источник: ru.valdaiclub.com