Военное присутствие НАТО в Афганистане принимает более высокий профиль: принято решение об увеличении количества военнослужащих НАТО в Афганистане с 13 до 16 тысяч человек. Этим решением,  пишет иранист Николай Бобкин, «перспективы вывода иностранных войск отодвигаются на неопределённый срок». Мирный процесс в стране остановлен, но позиция президента  США «состоит в том, чтобы  американские войска и их союзники оставались в Афганистане. У тех, кто оккупировал Афганистан в 2001 году, политического решения афганского кризиса нет. Они это решение и не ищут». 

Уходить из Афганистана Североатлантический альянс не планирует. Больше того: НАТО постепенно включает территорию Афганистана и его вооружённые силы в свою структуру. Военная стратегия Афганистана, о разработке которой заявил в апреле 2016 года президент Ашраф Гани,  обсуждалась в том же году на саммите НАТО в Варшаве. На занятых американской армией авиабазах в Афганистане могут быть размещены ракетные комплексы, стратегические бомбардировщики, это могут быть и базы развёртывания крупной войсковой группировки.  

Официальной целью присутствия войск НАТО, которые сейчас не участвуют в Афганистане в боевых действиях, являются «обучение и консультирование представителей афганских силовых структур». Однако «обучение» и «консультирование» проходят таким образом, что военная победа афганских национальных сил безопасности (АНСБ) над вооружёнными силами талибов остаётся недостижимой.  Война в Афганистане, которая приняла характер гражданской, продолжается 16 лет, и конца ей не видно.

6 ноября в Москве прошёл круглый стол по итогам первого российско-афганского диалога экспертов. Комментируя негативную динамику развития ситуации в Афганистане, директор Центра научно-аналитической информации Института востоковедения РАН Николай Плотников отметил, что от 60 до 70% территории этой страны «либо контролируется антиправительственными группировками («Талибан», «Исламское государство» и др.), либо там происходят военные столкновения этих группировок друг с другом или с правительственными войсками». А войска  НАТО пока отсиживаются в южном Афганистане, оставляя боевикам север страны, примыкающий к границам с Таджикистаном, Туркменистаном и Узбекистаном. И в последнее время точечные прорывы боевиков к границам с бывшими советскими республиками участились.

«Консультации России с Соединёнными Штатами и НАТО по афганской ситуации полностью прерваны, – говорит Н. Плотников. – Возникает впечатление, что натовцы вообще против такого сотрудничества, которое, видимо, мешает реализации текущих и перспективных задач натовской стратегии в этом регионе».

Впечатление совершенно верное. Как заявил 9 ноября в Брюсселе российским журналистам постоянный представитель РФ при Североатлантическом альянсе Александр Грушко, в центре усилий НАТО «лежит задача противостояния с Россией». По его словам, речи о проектах сотрудничества России и НАТО в Афганистане больше не идёт; саммиты НАТО в Варшаве и Уэльсе «поставили шлагбаум перед любыми проектами практического сотрудничества» России и альянса. Это касается, в частности, проекта обучения специалистов по борьбе с наркотиками для Афганистана, Центральной Азии и Пакистана. По словам российского постпреда, такой отказ альянса от сотрудничества «трудно охарактеризовать иначе как выстрел себе в ногу, поскольку все страны НАТО страдают от наркотической угрозы из Афганистана».

Согласно докладу Управления Организации Объединённых Наций по наркотикам и преступности (ЮНОДК) за 2009 год, «ещё ни одна страна в мире, кроме Китая середины XIX века, не производила столько наркотиков, сколько современный Афганистан». В 2000 году «Талибан» полностью запретил выращивание опиумного мака, что привело к резкому снижению экспорта опиума из страны. Однако после свержения американцами режима талибов начался стремительный рост площади маковых посевов. На данный момент в Афганистане производится более 90% опиума, поступающего на мировой рынок. И по данным российско-афганской экспертной группы, в Афганистане в текущем году ожидается максимальный урожай опиумного мака за последние 5 лет. Весь поток этого зелья пойдет через территории СНГ.

«География военной и террористической  активности боевиков в стране расширяется, – говорит Дафар Спанта, глава консультативного совета Афганского института стратегических исследований и советник по вопросам безопасности Исламской республики Афганистан.  – Так, в примыкающем к Ирану и Туркменистану Гератском районе в середине 2016–начале 2017 гг. было относительно спокойно, но вскоре и  он оказался вовлеченным в операции боевиков. А в НАТО едва ли планируют активно действовать против терроризма в этом районе». 

Обострение ситуации в районе Герата и в целом в северо- и западно-афганском приграничье обусловлено также борьбой вокруг проекта газопровода ТАПИ (Туркменистан – Афганистан – Пакистан – Индия). Среди инициаторов этого газопровода был и «Талибан», стоявший у власти в Афганистане в 1996-2001 годах, до американского вторжения. «Пока проект реализуется в основном в Туркменистане, – отмечает Д. Спанта. – Но стратегическая роль установления  контроля  за  афганским коридором для этих поставок сознаётся всеми, в том числе западными державами и террористическими группировками в Афганистане». 

Что касается линии администрации США в Афганистане, то о её «плавающем» характере можно судить по двум прямо противоположным высказываниям Дональда Трампа – до и после его избрания президентом США. До избрания: «Деньги нужно тратить на нашу страну, а не какую-либо другую. Пора уходить из Афганистана. Мы уже потратили миллиарды и миллиарды долларов, и что куда важнее – тысячи и тысячи жизней, не говоря уже обо всех юношах и девушках, которые возвращаются после войны домой и не могут найти себя. Пора уходить, давайте покончим с этим». И после избрания: «Наши войска в Афганистане будут сражаться ради того, чтобы победить. Мы будем сражаться ради победы. Отныне понятие «победа» получает, наконец, четкое определение: мы будем атаковать наших врагов, уничтожим ИГ, сокрушим «Аль-Каиду», помешаем «Талибану» захватить Афганистан и предотвратим массовые террористические атаки против Америки».

Шаг за шагом Афганистан постепенно превращается в самую большую – во всяком случае,  в Азии – военную базу НАТО, действующую на бессрочной основе.

Алексей Балиев

11.11.2017

Источник: Фонд стратегической культуры

НАТО скапливает военные силы в Афганистане

На открывшейся 9 ноября двухдневной встрече министров обороны государств-членов НАТО прошла специальная сессия по Афганистану. Решено отправить на помощь Кабулу ещё 3 тысячи военнослужащих, увеличив их общую численность с 13 до 16 тыс. человек, чтобы, как сказал генеральный секретарь альянса Йенс Столтенберг, «помочь афганцам выйти из тупика». 

Кабул решение НАТО одобрил. Пресс-секретарь президента Ашрафа Гани указал на «стратегические связи» Афганистана с Соединёнными Штатами и НАТО. Связи эти якобы установлены для борьбы с терроризмом, что по меньшей мере спорно: в Афганистане не прекращается гражданская война, страна расколота на два враждебных лагеря, под контролем или влиянием афганского правительства находятся всего 56,8% территории страны. В докладе Специального генерального инспектора США по восстановлению Афганистана (SIGAR) отмечается, что доля контроля над территорией со стороны официальных властей сократилась за неполный 2017 год на 6%. Зачастую невозможно установить, кто на самом деле контролирует ту или иную провинцию. Ожидать, что малочисленный дополнительный контингент альянса изменит ситуацию, не приходится. В тупике не только проамериканский режим в Кабуле, но и афганская стратегия США. 

У президента Трампа нет стремления к решению политических вопросов, в том числе к преодолению разногласий в афганском руководстве. Позиция главы Белого дома состоит в том, чтобы американское войска и их союзники оставались в Афганистане. Ещё Трамп вернул Пентагону отнятые у него в 2014 г. полномочия самостоятельно определять цели для нанесения ударов по объектам афганской вооружённой оппозиции. Других изменений в стратегии США при переходе власти от Обамы к Трампу не произошло. 

Мало кто верит в военную победу афганских национальных сил безопасности (АНСБ) над вооружёнными отрядами талибов. Это маловероятно до тех пор, пока Вашингтон не прекратит игнорировать проблемы государственного управления Афганистаном. Однако США остаются привержены военному решению афганского кризиса. Президент Трамп утверждает, что вывод американских войск «создаст вакуум». И добавляет, что «Америка не занимается государственным строительством, мы убиваем террористов». 

The New York Times в конце октября сообщала, что в настоящее время в Афганистане насчитывается 9 тысяч американских военнослужащих – официально. Однако неофициальный счёт ближе к 12-13 тысячам. Потери американцев в 2017 году составили 13 военнослужащих, так как в боях с талибами американские войска не участвуют, эта задача возложена на местные силы. Напомним, что первоначально США были сосредоточены в Афганистане исключительно на военных операциях и не занимались строительством афганской армии, полиции и т. п., а в конечном итоге создание афганских вооружённых сил запоздало почти на десятилетие.

Так называемый процесс передачи ответственности за безопасность осуществляется сегодня американцами на основе решений, разработанных по итогам Международной конференции по Афганистану в Лондоне (январь 2010), Международной конференции в Кабуле (июль 2010), Международной конференции в Бонне (декабрь 2011) и саммитов НАТО в Лиссабоне (2010) и Чикаго (2012). В принципе был предусмотрен постепенный переход ответственности за безопасность от США и НАТО к АНСБ, сопровождаемый выводом воинского контингента США и стран коалиции; окончание переходного периода и восстановление полного суверенитета Афганистана планировалось на декабрь 2014 года. Следующий этап «передачи ответственности» АНСБ определялся как  «фаза трансформации» или «десятилетие трансформации»  (2015-2024 годы). А Международным силам содействия безопасности сегодня отводится задача подготовки АНСБ, без ведения боевых действий. Для этого и планируется увеличить число военнослужащих НАТО. 

Мирный процесс в стране остановлен. В январе – сентябре 2017 г. ООН зафиксировала 8 397 жертв среди гражданского населения, что примерно соответствует рекордному показателю первых девяти месяцев 2015 года. За гибель 23% мирных афганцев несут ответственность  правительственные войска. АНСБ, как и повстанческие силы, совершают рейды и зачистки населённых пунктов, атакуют медицинские клиники и больницы, обстреливают школы. Всё это расширяет рамки гражданской войны, в ходе которой правительство и талибы обмениваются контролем над районными центрами. Число жертв растёт. 

С новым решением НАТО перспективы вывода иностранных войск отодвигаются на неопределённый срок. А ведь именно уход иностранных оккупантов является основным требованием талибов. Были надежды, что президент Трамп выработает стратегию мира и в конечном итоге закончит войну, длящуюся уже 16 лет. Однако Трамп о выводе американских войск даже не заикнулся. Его действия означают, что война будет продолжаться. У тех, кто оккупировал Афганистан в 2001 году, политического решения афганского кризиса нет. Они это решение и не ищут. 

Между тем 16-летняя война превратила движение «Талибан» из чисто военной боевой силы в политическую оппозицию. «Талибан» уже не просто религиозное и не только суннитское ополчение. Талибы стремятся к возвращению во власть, политическое будущее Афганистана без их участия не просматривается.  Это в основном пуштунское движение расширяет сегодня свои ряды за счёт представителей других народов. С 2008 года талибы заявляют о себе как о многонациональной вооружённой оппозиции. Сейчас в их рядах воюют таджики, узбеки, туркмены, шииты-хазарейцы. И воюют эффективно: в текущем году под ударами талибов в среднем каждый день погибали не менее 30 солдат афганских правительственных войск и полицейских.

Дополнительные 3000 натовцев, которые будут отправлены в Афганистан, положение этой раздираемой войной страны не изменят.

Николай Бобкин

11.11.2017

Источник: Фонд стратегической культуры