Процесс модификации внутриполитического поля  в Казахстане идет полным ходом. «Старая президентская гвардия» в силу разных причин списана в утиль, а конституционная реформа с перераспределением полномочий пусть формально, но сузила рамки влияния элит на принятие решений. На этом фоне усиление позиций отдельных представителей политического истеблишмента естественным образом начинает рассматриваться через призму операции «Преемник». Но каким образом сегодняшние процессы способны повлиять на транзит власти в Казахстане? Попытаемся разобраться.

Султанбек Султангалиев, политолог: «Осень 2017 года станет поворотным этапом в истории современного Казахстана»

- То, что происходит в политической и банковской сферах Казахстана на протяжении первой половины 2017 года, условно можно назвать укрощением потенциально строптивых и созданием конкретной законодательно-правовой базы для непосредственного транзита власти. Это прямо влияет на складывающуюся конфигурацию интересов элит, балансов и центров силы, расстановку и взаимодействие фигур на политической шахматной доске.

На мой взгляд, президент окончательно определился со сценарием транзитного периода и из всех возможных вариантов выбрал тот, который ему кажется наиболее оптимальным. И реализация этого сценария, начиная с конституционных поправок и «почетной ссылки» Имангали Тасмагамбетова, идет полным ходом. У меня складывается стойкое ощущение, что в Ак-Орде сильно спешат и что уже осень 2017 года станет поворотным этапом в истории современного Казахстана.

Уход с политической сцены Нуртая Абыкаева я бы не стал напрямую связывать с начавшимся в Астане закрытым судебным процессом над экс-главой КНБ Нартаем Дутбаевым, хотя подобная версия имеет право на существование. В экспертной среде знаковые политические персоналии привычно воспринимаются как бездушные шахматные фигуры с определенными политическими, финансовыми, медийными ресурсами, степенью влияния, интересами и связями. Но в то же время это обычные люди со своими маленькими радостями и огорчениями, эмоциями и проблемами со здоровьем. «Железный Абыкаев» - просто громкий эпитет, устоявшийся штамп, прилепившийся к образу этого государственного деятеля. Полагаю, что многолетний ближайший сподвижник президента просто устал и физически, и психологически, поэтому Нурсултан Назарбаев решил чисто по-человечески пожалеть его здоровье. Тем более что Абыкаев, будучи одним из редких деятелей не со шкурным, а с государственным мышлением, не относится к людям, которые держатся за чиновничье кресло до тех пор, пока тело не вынесут вперед ногами из кабинета.

Что же касается еще одной ключевой фигуры - Имангали Тасмагамбетова, то его политической карьере, по моему мнению, уготована судьба «пенсионного слива» по мусинскому образцу. Однако подчеркну, что масштаб и потенциал «вечного преемника», его популярность (в отличие от того же Мусина) среди населения являются факторами, которые не могут исчезнуть сразу после получения «первой выплаты из пенсионного фонда».

В принципе, мы можем констатировать внешнее усиление позиций харизматичной Дариги Назарбаевой. Однако в качестве транзитного президента лично я её не вижу. Это было бы слишком банально, а Елбасы, как известно, не любит шаблонов в политической игре. Но вот роль регента-охранителя в должности премьер-министра в тандеме с верным президенту Масимовым на посту председателя КНБ вполне бы ей соответствовала.

Жаксылык Сабитов, политолог: «Усиление Карима Масимова способно сыграть с ним злую шутку»

- Если говорить лапидарно, то «от перестановки мест слагаемых сумма не меняется». Все мы помним игру, в которой дети ходят по кругу вокруг определенного количества стульев и по знаку ведущей должны занять их. Причем стульев всегда на один меньше, чем играющих. В нашем случае мы можем видеть такую же игру – с той лишь разницей, что стул всего один, а претендентов масса. И в этой «политической игре» большинство участников будут проигравшими. Удаление Нуртая Абыкаева, Имангали Тасмагамбетова и других «тяжеловесов» из политической системы, а также усиление позиций Карима Масимова - всего лишь мелкие эпизоды в броуновском движении элит вокруг «единственного стула». Безусловно, «отстраненные» и «выпавшие» пока находятся не у дел. Но они еще могут сказать свое слово, так как в наших реалиях, при слабых политических институтах и при общей туманности будущего страны (которое связано с таким случайным фактором, как продолжительность физиологической жизни одного конкретного человека), возможен любой расклад. Например, усиление Карима Масимова способно сыграть с ним злую шутку. Большая часть политической элиты, недовольная доминированием нынешнего председателя КНБ, может в условиях начавшегося транзита власти объединиться против него. Вспомните: так случилось в постсталинскую эпоху, когда явный фаворит Лаврентий Берия был быстро смещен другими представителями партийно-государственной верхушки, для объединения которых в коалицию оказалось достаточно только неприязни к данному персонажу. Подобный сценарий вполне возможен, особенно если учесть, что конституентов (лояльных последователей и сторонников) у большинства представителей первого эшелона политической элиты просто нет.

Теперь о том, как современная конфигурация способна повлиять на большую игру под названием «Преемник». Мне кажется, здесь главную роль будут играть другие факторы, а не текущая конфигурация, сложившаяся на «внутриполитической шахматной доске». К примеру, может сложиться ситуация, при которой против стремления основных претендентов на «престол» будет играть Основной закон. Согласно Конституции РК, в случае внезапного прекращения исполнения президентом своих обязанностей последние будут возложены на спикера сената, за ним следует спикер мажилиса и т.д. И если в Узбекистане просто проигнорировали Конституцию, заставив всех действовать в рамках воли нового президента, то в Казахстане такой сценарий вряд ли будет возможен вследствие того, что на момент начала политического транзита в элите не будет консолидированного мнения о потенциальном преемнике. Плюс к этому во время транзита свое веское слово может сказать и общественность. В частности, сильное возмущение могут вызвать попытки попрания Конституции.

Я думаю, что с 80-процентной вероятностью преемником нынешнего президента станет председатель сената парламента РК. Так что политические игры «вокруг стула» вряд ли могут здесь сильно повлиять.

Замир Каражанов, политолог: «Уход «старой гвардии» не повлияет на формат смены власти в стране»

- Казахстанская элита неоднородна по своему составу. 25 лет шел процесс элитогенеза, в результате которого на отечественном Олимпе сформировались несколько условных групп, которые оказывали влияние на процесс принятия важных для страны и общества решений. Самой древней из них является так называемая «старая гвардия», представителем которой был Нуртай Абыкаев. Его отставка означает, что в элите сегодня выпадает одно звено. Произошло это не вследствие политической борьбы, а в силу возраста. Абыкаев ушел на заслуженную пенсию.

Чтобы понять, что произошло, надо выяснить, какую роль в высших эшелонах играла «старая гвардия». Она стояла у кормила власти с 1990-х годов. Речь идет о людях, которые были на хорошем счету у президента и имели высокий уровень доверия: глава государства полагался на них. Показательно, что они не были замечены во внутридворцовых интригах, имевших место в Казахстане в 1990-х и 2000-х годах и генерировавших перманентный кризис в политике. В этом смысле «старая гвардия» представляла собой консервативную часть элиты, которая придавала вертикали власти дополнительную стабильность и устойчивость.

«Старогвардейцев» еще называли «серыми кардиналами», так как они имели неформальные рычаги влияния на процесс принятия решений. Но как раз в этом была вся загвоздка! Усиление «неформального фактора» порождало другую серьезную проблему - снижало эффективность формальных институтов в существующей политической модели. В такой ситуации многое зависит от персоналий, от их навыков, а не от организаций. В итоге усиливались риски, связанные с кадрами и с их компетенцией.

Природа не терпит пустоты, она заполняет вакуум! Вопрос только в том, будет ли он заполнен или все-таки замещен? Иными словами, появится ли в кулуарах власти фаворитная группа «молодогвардейцев», которая заменит «старогвардейцев», или нет? С одной стороны, президент и сейчас оказывает доверие окружающим его людям, предоставляя им посты. Но как говорили в царской России, «товарищ министра министру не товарищ». Здесь доверие иного рода. С другой стороны, не все люди, которым президент доверил важные должности и сферы деятельности, оправдали ожидания. Ведь в отношении некоторых из них сегодня заведены уголовные дела. Поэтому «свято место», оставшееся в казахстанской элите после ухода ярких представителей «старой гвардии», может быть не заполнено, а замещено. Даже инстинктивно власть будет стремиться к тому, чтобы повысить роль институтов в обществе. Неудивительно, что в нынешнем году она подняла вопрос о перераспределении полномочий президента. В определенной степени это тоже стало ответом на сокращение в элите прослойки «старогвардейцев». Высокая централизация системы и дефицит доверия в верхних эшелонах власти - не самая лучшая комбинация. Которая к тому же таит в себе опасности.

Сегодня, когда с арены уходят политические старожилы, возникает логичный вопрос относительно смены власти в Казахстане. Тем более что мы остались единственной бывшей советской республикой, где после обретения независимости она не менялась. Хотя следует признать, что данный факт дал нам преимущества, поскольку позволял наблюдать за сменой власти в соседних странах и делать выводы. И, как показывает опыт соседей, решающим фактором в этом процессе является не наличие или отсутствие политических «тяжеловесов» либо каких-то рафинированных групп внутри элиты, а консенсус. Благодаря согласию удается добиться бесконфликтной передачи власти. Хотя, конечно, ее должны обеспечивать не персоналии или консенсус внутри элиты, а политические институты и правовые инструменты.

Кроме того, смена власти не ограничивается задачами легитимности, стабильности и преемственности. Она также призвана обеспечить поступательное развитие общества (из истории мы прекрасно знаем, что наиболее значимые перемены в жизни тех или иных стран происходили после смены власти). А здесь фигурирует уже другая группа вопросов.

Иными словами, исход из политической жизни представителей «старой гвардии» - конечно же, знаковое событие. Но говорить о том, что он сильно повлияет на смену власти в стране, наверное, не стоит. Это сложный процесс, который учитывает много факторов и преследует много задач.

Юлия Кисткина

19.07.2017

Источник: camonitor.kz

Андрей Медведев: «Транзит власти в Казахстане чреват распадом страны»

Тема транзита власти в Казахстане остается топовой не только в стране, но и за ее пределами. Стремительно меняющаяся ситуация требует изменения системы. Конкуренция элит в Казахстане обостряется. А это может привести к необратимым процессам, вплоть до распада республики на несколько частей. О возможных вариантах рассказал EADaily директор Центра политических технологий «ПолитКонтакт» Андрей Медведев.

- В Казахстане продолжают обсуждать варианты транзита власти. Как бы Вы оценили этот процесс?

- Варианты разные. Один из них — передача верховной власти от президента Нурсултана Назарбаева в руки «коллективного руководства» в надежде на то, что «коллективному разуму» удастся сохранить ее на переходный период и окончательно передать в руки нового «лидера нации». Надо сказать, процесс идет тяжело.

Редко, кто сегодня конкретно представляет, какое внешнее воздействие оказывается на процесс транзита власти, мало кто понимает, насколько внешние и внутренние интересанты способны учитывать последствия своих действий, и, мне кажется, сегодня вообще никто не знает, не задумывается и даже не пытается задуматься о реакции массовых социальных групп Казахстана на происходящие перемены и о реальной способности ведущих политических игроков внутри и вне Казахстана оказывать влияние на формирование массовых настроений. Пока ситуация в Казахстане воспринимается через призму информации официальных каналов и общий фон внешнеполитической конъюнктуры, сформированной далеко не всегда отражающей реалии пропагандой, типа в «Багдаде все спокойно». Но это, к сожалению, давно не так.

И дело даже не в том, что появление нового единоличного лидера из состава «коллективного руководства» будет непростым делом, сопровождающимся высоким уровнем недоверия между основными участниками «ролевых игр», а в том, что уже ни нынешняя власть, а тем более ее коллективный преемник в ближайшей перспективе не смогут справиться с разрастающимся внутриполитическим (в основном внутриэлитным) и социальным кризисами, так как уже утрачен контроль над реальным положением дел и ходом их дальнейшего развития.

Даже взаимоотношения внутри кланов, возглавляемых Даригой Назарбаевой, Тимуром Кулибаевым, Каримом Масимовым, Ахметжаном Есимовым, Кайратом Сатыбалды, Алией Назарбаевой, Булатом Утемуратовым и другими, наиболее близкими к нынешнему президенту, легко вывести из кажущегося равновесия. Тем более, что список казахстанских кланов, располагающих как достаточными финансовыми возможностями, так и политическими амбициями, далеко не ограничивается перечисленными выше. В силу политэкономических особенностей государства Казахстан, которые, увы, во многом не подвластны субъективным представлениям или заблуждениям. Поэтому, на мой взгляд, ожидать, что транзит власти в Казахстане произойдет также относительно спокойно, как в Туркменистане и Узбекистане, слишком самонадеянно. Для меня одним, но не единственным из косвенных признаков этого является увеличившийся поток миграции из Казахстана. Даже его не количественные, а качественные показатели.

- Что Вы считаете причиной ухудшения ситуации?

- Сегодня мы отчетливо наблюдаем, как в Казахстане продолжается динамичное снижение уровня жизни населения, а также очевидное сокращение возможности государства его поддерживать. Государственный аппарат быстро слабеет, в элите не только нет единства, но по нарастающей ожесточаются внутриэлитные войны, которые приведут, по всей видимости, к краху нынешней политической системы.

Пока еще Казахстан обладает достаточно мощной финансовой подушкой безопасности, однако мы видим, как неэффективно расходуются, а зачастую просто разворовываются государственные средства, и становится очевидным, что с такими темпами никаких средств из бюджета или Национального фонда не хватит в условиях отсутствия реально, а не на словах работающих инструментов стимулирования экономики.

- Выход?

- В этих условиях основным способом выживания правящей элиты является закручивание «внутриполитических гаек», в результате которых оппоненты ограничиваются не только в свободе передвижения (в виде заключения), но и лишаются имущества. Но этот инструмент, как известно, является средством, имеющим естественные ограничения. Особенно по мере увеличения количества тех лиц, которым терять нечего.

Даже в условиях закручивания гаек чиновники и менеджеры структур, имеющих доступ к государственному бюджету, в преддверии грядущих перемен стараются «напоследок» ухватить побольше, а рост размеров взяток говорит в пользу низкой эффективности административных усилий заставить их соблюдать нормы морали и законы.

- Кто на ваш взгляд, может стать «лицом коллективного руководства»?

- Анализ открытой информации, касающейся транзита власти в Казахстане, указывает на то, что основной сценарий будет разыгрываться вокруг племянника нынешнего президента Самата Абиша, ныне являющегося первым заместителем председателя Комитета национальной безопасности, который и будет являться «лицом коллективного руководства» на переходный период. По этому поводу проведены и необходимые внешнеполитические шаги, не всегда публичного характера, но как бы анонсирующие наибольшую вероятность подобного сценария.

Однако, на мой взгляд, внешним акторам, имеющим в Казахстане как политические, так и экономические интересы, было бы весьма близоруко иметь в виду в качестве единственного сценария только этот, неформально анонсированный действующей властью.

- Да, но в Казахстане довольно сильные элитные группы и между ними существует баланс…

- Напротив, внутриэлитные отношения в Казахстане продолжают оставаться весьма динамичными, а существующий сегодня условный «статус-кво» — понятие зыбкое. Например, попытки переформатировать свою элитную группу со стороны старшей дочери действующего президента, сыновья которой растут и смогут в будущем иметь собственные политические амбиции, находится под повышенным вниманием иных дружественных кланов. При этом обращает внимание стороннего наблюдателя факт, что по некоторым вопросам взаимоотношения «команды» старшей дочери и председателя КНБ нуждаются в посредниках: то есть в «стрелочнике» — на случай, если что-то пойдет не так. Вряд ли в этой «почетной» роли увидит себя Кайрат Боранбаев (один из 50 богатейших людей страны, состоит в родственных отношениях с президентом Назарбаевым ) в тот момент, когда придется договариваться о распределении ранее выведенных активов, например, в Малайзию, ОАЭ, Гонконг. Когда подобного рода «темы» появляются в публичном пространстве, несмотря на то, что по поводу локализации «шлейфа от панамского досье» в целом удалось договориться, это ничего хорошего не сулит будущему «коллективному руководству».

- В последнее время не проходит ни одного дня, чтобы в информационном пространстве внутри Казахстана не появилось новое сообщение, указывающее на отсутствие единства внутри элиты из ближайшего окружения действующего президента. Можно только догадываться, что ежедневно творится в непубличном пространстве…

- Казахстан неоднороден, а сегодняшнее социально-экономическое положение за пределами Астаны, и даже в Алма-Ате настолько неоднозначное и имеет усилившиеся за короткое время четкие региональные различия, что уповать в столицах государств-интересантов на то, что нынешний президент и его ближайшее окружение всесильны — более чем наивно. Но можно потирать руки и смотреть на календарь в ожидании «раздрая». К сожалению, для внешних наблюдателей данная оценка видится однозначной, как аксиома, не требующая обсуждения. Тем более, что желающих возложить на Назарбаева вину за (в качестве примера — СРП по Кашагану, согласно которому не инвесторы, а Казахстан несет убытки за просчеты в проекте) украденное «светлое будущее», обещанное и дорого пропиаренное за счет налогоплательщиков, много. А желающих отобрать у его родственников и близких активы — еще больше.

Запуск данного сценария неминуемо приведет к распаду Казахстана на несколько полукриминальных частей, со своими «конституциями и понятиями о революционной целесообразности». По крайней мере, очень настораживает информация, широко обсуждаемая в социальных сетях о том, что в Казахстане начали активно формироваться новые (условно сегодня — фактически в будущем) ОПГ во главе с руководителями областных и районных административно-территориальных образований, которые в целях «накачивания собственных финансовых мускул» усилили внеэкономическое давление на местный бизнес. Именно этот сценарий должен весьма настораживать внешних акторов, в том числе и тех, безопасность которых напрямую зависит от состояния Казахстана после окончания «ЭКСПО-2017».

Центральноазиатская редакция EADaily

21.07.2017

Источник: eadaily.com