Версия о том, что ликвидированные в столице Киргизии 16 июля боевики планировали совершить серию терактов, в том числе на российской авиабазе Кант, из разряда версий, похоже, превращается в констатацию. По крайней мере так следует из официальных сообщений Госкомитета национальной безопасности (ГКНБ) Киргизии и подхвативших сенсацию российских СМИ. Несколько скромнее и от того реалистичнее выглядит гипотеза казахстанских чекистов: боевики планировали совершить теракт во время праздничного Айт-намаза на центральной площади Бишкека. Естественно, не обходится и без модной темы «Исламского государства», к которому якобы принадлежала уничтоженная группировка.

Киргизские СМИ, в свою очередь, акцентируют внимание на «высоком профессионализме» и «спланированном» характере проведенной операции, в ходе которой были помимо боевиков уничтожены пять жилых домов, жители которых трое последующих суток жили на улице без денег и еды и лишь потом получили палатки от киргизского МЧС. Только по счастливой случайности жертв и пострадавших среди мирного населения не оказалось

Спланированный характер операции в этой ситуации вызывает ряд вопросов. Понятно, что в случае планирования должны были быть предусмотрены меры безопасности в жилом массиве, что сделано не было. Полное уничтожение боевиков без возможности в последующем раскрыть их связи, каналы финансирования, возможных сообщников и т.д. – все это по большому счету говорит об абсолютном фиаско. Понятно, что речь идет не о непосредственных исполнителях, просто выполнявших приказ, а о руководстве киргизских спецслужб и МВД.

Часть сомнений в профессионализме сотрудников и особенно руководящего состава ГКНБ снимается при беглом взгляде на его новейшую историю. После двух государственных переворотов – 2005 и 2010 годов – были уволены сотни профессионалов: в 2005 году убирали всех, кто был связан с президентом Аскаром Акаевым, в 2010-м – всех, кто был связан с президентом Курманбеком Бакиевым или вообще просто не связан с пришедшей к власти группировкой, включая отдельной строкой и выходцев из оппозиционных президенту Алмазбеку Атамбаеву южных регионов Киргизии. На их место пришли люди, лояльные режиму, обслуживание которого и стало главной задачей ведомства окончательно. Достаточно вспомнить, что с апреля 2010 года и в настоящее время продолжается судебный процесс над несколькими десятками офицеров ГКНБ и службы госохраны.

Среди нынешних сотрудников – люди, учившиеся в разных странах: в России и США, в Турции и Германии, в Китае и арабских странах. Обученные в разных школах, они даже при желании не имеют общей системы, общих методов и правил работы. Зато обучение за рубежом связало многих из них с иностранными спецслужбами. Заодно спецслужба стала практически полностью моноэтничной. При этом, как и все государственные институты, она подвержена коррупции и клановости, связям с криминальными структурами, радикальными религиозными организациями. Киргизия – единственная республика бывшего СССР, да и всего региона, где законодательно разрешена деятельность «Таблиги Джамаат» – международной миссионерской сети с разнообразным радикальным мировоззрением, от салафитов и ваххабитов до «Хизб ут-Тахрир». Функционеры этой организации давно служат в спецслужбах и правоохранительных органах.

В силу моноэтничности кадров и поощряемого сверху национализма деятельность ГКНБ И МВД Киргизии в основном направлена на поиск террористических и экстремистских проявлений в среде этнических узбеков, что вызывает межэтническое напряжение, особенно на юге республики, где и без того эта сфера более чем конфликтна. В то же время этнические киргизы – участники экстремистских и террористических организаций – в силу родственных, криминальных и иных связей остаются в тени, и этот экстремистский и террористический слой растет стремительно. Эти киргизские радикальные группировки тесно связаны с экстремистскими и террористическими организациями в Афганистане и Пакистане. В итоге получается очень сложная смесь из религиозных радикалов, криминальных структур и коррумпированных спецслужб и правоохранителей, тесно связанных с зарубежными центрами. Есть у этой среды и связи с западно ориентированными правозащитными НПО и СМИ.

Ислам в Киргизии этнически всегда, по крайней мере в постсоветский период, был разделен. В порядке нормы существуют киргизские и узбекские, уйгурские и дунганские мечети, отдельно – у других общин и диаспор. Состояние вполне естественное для республики, практически постоянно находящейся в условиях межэтнических противостояний. Эта ситуация стала матричной и для формирования нелегальных религиозно-экстремистских группировок, усугубляясь их вышеназванными связями. И это обстоятельство вызывает лишние сомнения в причастности киргизских боевиков к вполне интернациональному «Исламскому государству».

Именно поэтому проблема Киргизии – не в террористах, а в состоянии самого государства, своими руками воспроизводящего террористическую среду с национальным колоритом.        

Александр Князев, доктор исторических наук, эксперт по Центральной Азии и Среднему Востоку

21.07.2015

Источник: Независимая газета