Президенты России, Белоруссии, Казахстана и Армении подписали документы о присоединении Кыргызстана  к договору о Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС). "В кратчайшие сроки были разработаны и согласованы Протоколы к Договору о присоединении Киргизской Республики к Евразийскому экономическому союзу. Много сил и ресурсов было направлено на оснащение таможенных постов, пунктов пропуска и лабораторий необходимым оборудованием, которое соответствует стандартам Евразийской экономической комиссии. В этой связи хочу высказать благодарность представителям государств-членов Союза и представителям Евразийской Экономической Комиссии за помощь и поддержку киргизским коллегам в достижении общей цели", - по итогам подписания документа о вхождение в ЕАЭС заявил президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев.

Кроме того, на заседание  Высшего Евразийского экономического совета, отдельно был подписан протокол об условиях и переходных положениях по применению Киргизской Республикой Договора о Евразийском экономическом союзе о 29 мая 2014 года.

Примечательно, что до 8 мая, в СМИ и среди экспертов обсуждалась неподтвержденная информация о том, что вступление страны в объединение будет отложено.  Несогласованными оставались две позиции, одна из которых касалась как раз переходного периода.  В частности, Бишкек настаивал на том, чтобы льготы по уплате ввозных таможенных пошлин действовали в отношении товаров, которые будут завозиться для реализации инфраструктурных проектов по Соглашению между правительствами Кыргызстана и Китая. Также Кыргызстан при равноправном участии в ЕАЭС претендует на признание её системы ветеринарного надзора без дополнительных процедур аудита.

По словам президента Кыргызстана, принципиальные решения были найдены, которые устраивают и республику и страны ЕАЭС.

Возникает вопрос, какие перемены мы должны увидеть стране в ближайшее время?

Политолог из Кыргызстана Игорь Шестаков считает, что ЕАЭС предоставляет Кыргызстану  шанс для модернизации промышленной базы страны и развития аграрного сектора, учитывая, что республика сегодня вынуждена импортировать примерно 70 % продовольствия. На эти цели Россия выделяет 1 млрд. долларов.

"Ресурсы есть. Однако  вопросы эффективного участия Кыргызстана в реализации проектов ЕАЭС будут зависеть от кадрового потенциала правительства. Как сообщил  премьер-министр Темир Сариев, для оперативного решения проблем, которые могут возникнуть после вступления КР в ЕАЭС, будет создан оперативный штаб на уровне правительства.  Но практика показывает, что в  Кыргызстане увеличение количества чиновников не влияет на эффективность работы кабинета министров. Поэтому в штабе  должны работать специалисты, которые разбираются на профессиональном уровне во всех правовых и экономических аспектах ЕАЭС. От квалификации данных работников будет зависеть отношение населения к ЕАЭС. Здесь одними лозунгами и призывами не обойтись, поскольку киргизстанцы ждут реального улучшения жизни. Если чиновники станут работать плохо или отнесутся к своим полномочиям наплевательски, то это снизит доверие населения к интеграционному союзу. Я полагаю, что противники ЕАЭС только усилят сейчас информационную кампанию, поэтому важно, чтобы с самого начала работы по реализации договоров по ЕАЭС были конкретные результаты. В первую очередь надо решить вопросы с  мигрантами и упрощения пропуска товаров, через границу с Казахстаном. Запуск предприятий по сельхозпереработке и промышленных товаров. Это даст возможность не только выстраивать стабильную ценовую политику, но и наконец создать в республике рабочие места" - подчеркивает эксперт.

Эксперт в области внешней политики, обороны и безопасности, политолог, первый вице-президент Центра моделирования стратегического развития, главный редактор журнала "Федерал" Григорий Трофимчук считает, что отныне к Кыргызстану  будет прикован взгляд многих геополитических центров.

"Присоединение Кыргызстана  к ЕАЭС совпало с большим пакетом российско-китайских стратегических договорённостей, также озвученных в Москве в ходе майских торжеств. Всё это вместе создаёт несколько иную ситуацию, чем, если бы просто одна КР стала частью евразийского сообщества. В том плане, что именно эта страна выглядит теперь для противников глобальной евразийской интеграции наиболее слабым местом. Как, и Монголия, кстати. Пробив в эту точку, Запад может решить сразу несколько задач по подрыву стабильности на огромном пространстве между Россией и Китаем, включая и их самих" - считает эксперт.

Григорий Трофимчук пролагает, чтобы этого не произошло, Астане, Минску, Москве и Еревану придётся уделить повышенное внимание новому члену, так как реактивное киргизское население может быть использовано внерегиональными силами для деструктивных процессов, которые уже не раз накрывали эту республику за последние годы. Другими словами, простые киргизстанцы должны почувствовать на себе преимущества ЕАЭС в самые сжатые сроки. Белорусам, россиянам, казахам и армянам этого нужно не меньше, но теперь придётся понять, что изменение конфигурации ЕАЭС программирует и иные подходы по управлению этим сложным механизмом.

"Необходимо также дать широкую дорогу киргизскому малому и среднему бизнесу, чтобы он понял: лучше ЕАЭС нет ничего на свете. Эта сфера способна оказать значительное влияние на настроения в киргизском обществе. Тем более что наработки у представителей этой социальной группы уже есть, и они не раз их демонстрировали в Москве, чему я сам был свидетелем. Теперь пора, наконец, реализовать задуманное без лишних слов и траты драгоценного времени. Не хочется говорить о плохом, но очередная дестабилизация в КР способна подорвать все, без исключения, евразийские проекты, включая китайский Экономический пояс Шёлкового пути. Придётся приложить значительные усилия, чтобы этого не произошло. Это не говорит о том, что в Кыргызстан  теперь надо вкачивать деньги, невзирая на аналогичные финансово-экономические проблемы в РБ, РФ, РК и РА. Это говорит о том, что нужны прорывные проекты, направленные на стабилизацию не только в самом Кыргызстане  как таковом, но и Центральной Азии в целом. Помимо коммуникаций, это может быть новая схема по использованию гидроресурсов региона (Кыргызстана и Таджикистана, прежде всего)" - заключил Трофимчук.

Между тем, до формально окончательного вхождения Кыргызстана в ЕАЭС, еще есть некоторое время - документ вступит в полную силу только после его ратификации парламентами стран союза. Однако киргизский министр экономики Олег Панкратов уверен, что процесс пройдет достаточно быстро.

"Обозначить конкретные сроки здесь невозможно. Так как это будет зависеть от того, как пойдет обсуждение, какие мнения будут у депутатов парламента. Но практика показывает, что обычно такие договора долго не залеживаются, так как они проходили достаточно серьезную процедуру во время обсуждения. Надо при этом учитывать, что парламенты всех стран уйдут на летние каникулы, и я так предполагаю, что до этого все страны ратифицируют договора", - считает министр экономики.

Андрей Мырзаев, Бишкек, специально для Vласти

13.05.2015

Источник: vlast.kz