Наряду с США, РФ и КНР высокую активность в странах Центральной Азии проявляют власти Турции, которые пытаются выстроить свои многовекторные отношения по различным направлениям: бизнес, образование, религия, военное сотрудничество.

В настоящее время особый интерес турецких политических, деловых и религиозных кругов вызывает Кыргызстан, который, будучи "слабым звеном" в регионе, готов на любые виды сотрудничества. Кроме того, учитывая, что действующий президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев имеет свой бизнес и солидные активы в Турции, представители данной страны имеют приоритетные условия для ведения бизнеса.

Казалось бы, дружелюбных турков устраивает нынешняя власть Киргизии. Однако, у каждой монеты две стороны.

Большая часть прибывающих в КР турецких предпринимателей и бизнесменов являются сторонниками Абдуллы Гуля (экс-президент Турции), Фетуллах Гулена (лидер и основатель религиозно политического течения "Нурчилар"), а также мэра города Стамбул Гоньчэ, которые находятся в оппозиции действующему президенту Турции Эрдогану. Причем известно, что финансовые активы А.Гуля и Ф.Гулена управляются с позиции Запада, и они разделяют чисто проамериканскую позицию. Под видом развития бизнеса турецкие гости стремятся наладить контакты с представителями оппозиции Киргизии и периодически финансируют их деятельность. Кроме того, в настоящее время в турецких политических кругах бытует устойчивое мнение о том, что в случае организации очередной "цветной революции" в Киргизии, к власти придет антироссийский президент, который будет всячески стремиться снизить влияния РФ в регионе.

Следует отметить, что в целях снижения турецкого влияния в Киргизии власти России проводят различные информационные кампании, направленные на подрыв их имиджа. В качестве примера можно привести активную раскрутку среди киргизской общественности случая вокруг распродажи турецкими бизнесменами на территории КР ослиного мяса.

В идеологическом направлении основными лоббистами пантюркизма в Киргизии выступают религиозная организация "Нурчилар", фонд "Туркия Диянет Вакфы" и религиозное течение "Сулеймания". При поддержке Анкары эти организации преследует стратегическую цель - формирование подконтрольной территории в странах Центральной Азии путем экспансии пантюркизма и панисламизма. При этом территория Киргизии рассматривается в качестве плацдарма для распространения идей в других странах региона.

Увеличение количества сторонников за счет подкупа и вовлечения родственников и близких в т.ч. работающих в государственных структурах - один из методов работы течения "Нурчилар". Так, путем финансовой поддержки "нурчистами" был завербован брат депутата от партии "Ар-намыс" Турсунбая Бакир уулу - Бакыт.

В свою очередь, представители фонда "Туркия Диянет Вакфы" (ТДВ) заключили с руководством Ошского государственного университета договор об открытии специального киргизско-турецкого лицея "Имама Хатиба". Ученики лицея наряду со светскими предметами также будут изучать каноны Ислама на основе религиозной литературы ТДВ.

"Сулейманиты" же проявляют наибольшую активность на юге Кыргызстана. Они продвигают идею объединения тюркоязычных стран под руководством Турции для строительства исламского государства.

В военной сфере официальная Анкара преследует цель создания в Центральной Азии подконтрольной себе территории совместно с США. В связи с официальным выводом контингента Центра транзитных перевозок (ЦТП) США из Бишкека в июне 2014г., с начала 2015 г. в КР наблюдается значительная активизация минобороны Турции. Указанное ведомство ежегодно выделяет минобороны КР более 1 млн. долларов США, а также оказывает содействие в модернизации технической оснащенности воинских подразделений ВС Киргизии.

Кроме того, турки проявляют повышенную заинтересованность к военным базам России в Киргизии, находящимся в рамках ОДКБ. Анкара всячески призывает киргизское руководство продолжить сотрудничество с США в военной сфере, выражая готовность передать взамен новейшие виды вооружения, производимые в Турции.

Исходя из реалий Кыргызстана, можно предполагать, что шансы Турции в регионе достаточно велики. Они основываются на лояльности официального Бишкека, слабой законодательной базы, позволяющей турецким фондам вести идеологическую обработку населения, этнической и религиозной близости народов двух стран и ряду других аспектов.

Тилек Имашов

24.04.2015

Источник: ЦентрАзия

Постоянный адрес статьи - http://www.centrasia.ru/newsA.php?st=1429798440